Налогообложение для эстонской компании в 2021 году

Налогообложение для эстонской компанииНалогообложение эстонских компаний является самым выгодным в Европейском союзе. Основным преимуществом является налог 0% на нераспределенную прибыль компании и возможность не иметь работников, которым нужно выплачивать зарплату каждый месяц — член правления компании может работать за дивиденды. Отсутствие налога на нераспределенную прибыль является особенно выгодным тем предпринимателям, которые всю полученную прибыль инвестируют в развитие эстонской компании. Ниже приведены примеры налогов, применимые к физическим и юридическим лицам:

НАЛОГИ С ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Налоги, которые должны быть удержаны работодателем при выплате заработной платы:

  1. Взнос по накопительной пенсии (только в отношении резидентов Эстонии) — 2% от брутто-зарплаты.
  2. Налог по безработице с зарплаты работника (применяется только в отношении резидентов Эстонии) — от 0,5% до 2,8% от брутто зарплаты.
  3. Подоходный налог — 20% от брутто-зарплаты.

Налоги, которые должен оплатить работодатель в связи с выплатой заработной платы работнику:

  1. Взнос по обязательному страхованию от безработицы — от 0,25% до 1,4% от брутто-зарплаты.
  2. Социальный налог — 33% от брутто-зарплаты и возникает в случае начисления заработной платы и подлежит перечислению предприятием в фонд.
    Эти налоги подлежат оплате работодателем в дополнение к выплате зарплаты (то есть налоги, которые работодатель с работника удерживает при выплате зарплаты, входят в «налоговую базу», с которой платится социальный налог и взнос работодателя по обязательному страхованию от безработицы).

НАЛОГИ С ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НЕРЕЗИДЕНТОВ

Если членом правления эстонской компании является нерезидент, то с его заработной платы уплачивается 20% подоходного налога.

Налог на добавленную стоимость в Эстонии — НДС
Стандартная ставка НДС в Эстонии составляет 20%, 9% (пониженная ставка) и 0% (освобождение с возможностью зачета).

Подоходный налог предприятий/налог (налог на прибыль)
Налог на прибыль или подоходный налог предприятий составляет 0% (понятия налога на прибыль в Эстонском законодательстве нет, но существует понятие налогообложения при распределении прибыли, что применяется только в случае выплаты дивидендов или заработной платы).

НАЛОГ НА ДИВИДЕНДЫ

Налог с дивидендов или налог при распределении прибыли составляет – 20/80. Ставка налога при выплате дивидендов составляет 25%. Для выплаты дивидендов члену правления компании будет необходимо сделать отчет о прибыли на текущий период.

 

Сотрудники Company in Estonia OÜ будут рады предоставить всю необходимую информацию и помочь с учреждением компании в Эстонии в кратчайшие сроки.

Со стоимостью бухгалтерских услуг можно ознакомиться здесь, с расценками составления годового отчёта для Эстонской компании – здесь.

Меню