Налогообложение для криптовалютной компании

НАЛОГ С ОБОРОТА В КРИПТОВАЛЮТЕ

Сделки с криптовалютой освобождены от налога с оборота. Eвропейский Суд 22 октября 2015 года решил (дело C-264/14), что статью 135 (1) п. 1 НСО директивы нужно трактовать так, что от оплаты налога с оборота освобожден обмен виртуальной валюты в обычную и обратно, так же как и услуга обмена валюты (fiat).

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДА В КРИПТОВАЛЮТЕ

Налогообложение для криптовалютной компанииВ случае с виртуальной валюты налогооблагаемый доход может возникнуть следующим образом:

  • От ценового изменения виртуальной валюты, при покупке и продаже/обмене виртуальной валюты
  • При добыче виртуальной валюты (майнинг)
  • При получении оплаты в виртуальной валюте за сделанную работу

Полученный доход в виртуальной валюте облагают налогом по таким же принципам, как полученный доход в традиционной валюте. При налогообложении цену купли-продажи виртуальной валюты или полученный доход нужно перевести в евро на основании действующего курса обмена (рыночной цены) на дату сделки или на дату получения прибыли.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ СДЕЛОК С КРИПТОВАЛЮТОЙ

  • Виртуальная валюта рассматривается как имущество в значении п. 1 ст. 15 Закона о Подоходном Налоге (ЗПН).
  • Подоходным налогом облагается только прибыль (статья 37) от продажи или обмена отчуждаемых и имеющих имущественную ценность предметов (п. 1 ст. 15 ЗПН) – то есть подоходным налогом облагается полученная прибыль от отчуждения виртуальной валюты, включая обмен.
  • Прибылью или убытком от продажи имущества является разница между стоимостью приобретения проданного имущества и его продажной ценой. Прибылью или убытком от обмена имущества является разница между стоимостью приобретения передаваемого в обмен имущества и рыночной ценой имущества, полученного путем обмена. (ч. 1 ст. 37).

1) Формула для нахождения налогооблагаемой прибыли при купле/продаже криптовалюты следующая:

  • Цена продажи – Стоимость приобретения – Затраты, непосредственно связанные с продажами = Прибыль, облагаемая подоходным налогом при её распределении.

2) Формула для нахождения налогооблагаемой прибыли при обмене криптовалюты следующая:

  • Рыночная цена имущества, полученного путем обмена – Стоимость приобретения обмениваемого актива – Затраты, непосредственно связанные с обменом = Прибыль, облагаемая подоходным налогом при ее распределении.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ МАЙНИНГА

Майнинг, как таковой (деятельность), не облагается налогом и не требуется регистрации налогообязанным. Если частное лицо занимается добычей виртуальной валюты или обработкой данных самостоятельно и с полученного дохода не удерживается налог, то лицо должно задекларировать доход в качестве дохода от предпринимательства и на основании декларации заплатить с него налоги.

Лицо, постоянно занимающееся добычей виртуальной валюты, должно зарегистрировать себя как физическое лицо предприниматель (ФЛП) или как общество с ограниченной ответственностью (OÜ). Зарегистрированное ФЛП или OÜ может вычесть из предпринимательского дохода и задекларировать расходы, совершенные для получения предпринимательского дохода (например, стоимость ферм, затраты на аренду помещения для майнинга, затраты на электроэнергию и так далее).

 

Сотрудники Company in Estonia OÜ будут рады предоставить всю необходимую информацию и помочь с учреждением криптовалютной компании в Эстонии в кратчайшие сроки.

Со стоимостью бухгалтерских услуг для криптовалютной компании можно ознакомиться здесь, с расценками составления годового отчёта – здесь.
Меню