Номинальный сервис в Эстонии

Номинальный сервис в Эстонии 1Риски, связанные с назначением номинальных членов правления и собственников для эстонской компании

Номинальный директор (член правления) — лицо, которое регистрирует на свое имя компанию в государственных органах Эстонии, при этом реально управлять фирмой будут другие люди. Как правило, номинальный директор не участвует (а зачастую и вовсе не имеет представления) о реальной экономической деятельности компании.

Член правления эстонской компании – лицо, которое управляет компанией и несет ответственность за всю ее деятельность. Данные члена правления отображаются в Сертификате об Учреждении эстонской компании и являются общедоступными. В правлении компании может быть один или несколько членов правления. Именно член правления имеет право подписи от имени компании и доступ к банковскому счету компании.

Бенефициарный владелец/собственник эстонской компании — лицо или несколько лиц, которые прямо или косвенно владеют юридическим лицом (не менее 25% пая) или оказывают существенное влияние на принятие им решений. С 1 сентября 2018 года все зарегистрированные в Эстонии юридические лица обязаны публиковать данные о бенефициарных собственниках согласно четвёртой директиве по борьбе с отмыванием денег (Директива 2015/849/ЕС, официальное название Директива Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2015/849 от 20 мая 2015 г. «о предотвращении использования финансовой системы для целей отмывания денег или финансирования терроризма).

Согласно Эстонскому законодательству, члена правления назначает собственники компании путем составления протокола общего собрания собственников. Если номинальный член правления и номинальный собственник – один и тот же человек, то реальный бенефициар компании лишен какой-либо возможности сменить правление компании и может быть лишен доступа к счетам компании без согласия номинального директора. Переход права собственности на пай компании новому владельцу возможен только через нотариально заверенный договор купли-продажи компании — иной путь не считается законным.

Основываясь на вышеперечисленных фактах, судьба эстонской компании, зарегистрированной на номинального директора/владельца находится полностью в его руках, и в случае разногласий с реальным бенефициаром последний может полностью утратить контроль над компанией.

Становясь клиентом Company in Estonia OÜ, Вы можете получать все необходимые услуги в одном месте: учреждение компании, бухгалтерское обслуживание и консультации, помощь в получении необходимых лицензий и разрешений, юридическое сопровождение Вашей эстонской компании, консультации по открытию счета и все изменения в правовом и налоговом законодательстве Эстонии.

P.S.  Остерегайтесь мошенников, предлагающих услуги номинального сервиса и освещающих только преимущества, которые Ваша компания может получить, не освещая высокие риски и факт нарушения закона Эстонии.

Меню