Проверка действия криптовалютной лицензии в Эстонии

Проверка действия криптовалютной лицензии в ЭстонииЕсли деятельность Вашей финансовой компании связана с криптовалютой и Вы имеете доступ к криптовалютным активам клиентов, то такая эстонская компания должна иметь соответствующую лицензию. Последствия ведения бизнеса без надлежащей лицензии могут быть серьезными, в результате чего компания может быть оштрафована регулирующим органом, а ее репутация в век цифровых технологий может быть безнадежно испорчена.

Следует также отметить, что крипто-компании являются областью деятельности с высоким уровнем риска, поэтому надлежащий контроль крипто-компаний на предмет соблюдения соответствующего законодательства требует особого внимания со стороны регулятора (Rahapesu andmebüroo). Юристы Company in Estonia  следят за соблюдением требований регулятора нашими клиентами, на ранней стадии предупреждая штрафы или отзыв лицензии.

Причины отзыва лицензии регулятором

Самой распространенной проблемой на сегодняшний день является аннулирование лицензий у крипто-компаний, которые в процессе существования сменили своих владельцев. Также распространенной проблемой является несоответствие директора занимаемой должности и неспособность KYC/AML офицера выполнять свои обязанности. Многие эстонские компании лишились лицензии из-за отсутствия внесенного уставного капитала или проблем с офисом, который не соответствовал требованиям регулятора.

Следующая часто встречающая проблема – это номинальный KYC/AML офицер, не имеющий представления о законе, на основании которого получена лицензия, и о реальной деятельности компании, в которой он трудоустроен.

Мошеннические схемы сервис-провайдеров

Юридические фирмы часто предлагают услуги KYC/AML офицера/ номинального директора одновременно многим компаниям, чем ставят под угрозу лицензии и репутацию всех своих клиентов. Исходя из имеющейся у нас информации, более 500 крипто-компаний лишились лицензии из-за подобных мошеннический схем.

Часто случается так, что недобросовестные юридические фирмы предлагают своим клиентам компании с уже полученными крипто-лицензиями, и в поиске готовых и быстрореализуемых решений предприниматели соглашаются на подобные сделки. В таких случаях риски потери лицензии, которые могут возникнуть в процессе смены собственников, намеренно умалчиваются недобросовестными сервис-провайдерами. Судите сами: получение крипто-лицензии юристом-гражданином Эстонии – значительно более легкий и быстрый процесс, нежели получение лицензии компанией, владельцами которой являются нерезиденты Эстонии. После перерегистрации такой компании на новых владельцев, процесс лицензирования, по сути, начинается с самого начала, так как прежняя лицензия приостанавливается регулятором на срок смены правления и анализа информации о новых собственниках и проекте.

Перед началом процесса лицензирования Вы должны понимать, что быстрые и дешевые решения – исключены, и соглашаясь на них, Вы берете на себя полную ответственность за потерю времени и денег.

Как проверить, имеет ли компания лицензию или регистрацию для ведения бизнеса в Эстонии?

Прежде чем начинать сотрудничество с сервис-провайдером, следует проверить, лицензирована ли юридическая фирма. К счастью, широкая общественность в праве сделать это самостоятельно в режиме онлайн по ссылке: https://mtr.mkm.ee/tegevusluba?m=97.

Крипто-компании и отраслевые партнеры могут использовать данный ресурс, чтобы удостовериться в том, что они/компании-партнеры, рассматривающиеся для сотрудничества, лицензированы в Эстонии. Информация на сайте находится в открытом доступе. Кроме того, на данном ресурсе, принадлежащем Министерству экономики и коммуникаций, можно проверить: адрес местонахождения криптовалютной компании; наличие счета в финансовом учреждении, зарегистрированном в Эстонии; данные KYC/AML офицера (имя, фамилия, электронная почта, телефон) и дату выдачи криптовалютной лицензии. В случае, если у Вас возникают вопросы или подозрения, то для их разрешения рекомендуем обратиться напрямую в регулятор – Rahapesu andmebüroo (rahapesu@politsei.ee).

Rahapesu andmebüroo

Rahapesu andmebüroo (RAB) – это информационное бюро по борьбе с отмыванием денег, которое занимается лицензированием бизнеса в Эстонии. RAB является независимым структурным подразделением Департамента полиции и погранохраны, основной задачей которого является пресечение финансирования отмывания денег и терроризма в Эстонии.

Бюро анализирует и проверяет информацию, полученную от обязанных организаций и других лиц в отношении подозрений в отмывании денег или терроризме, при необходимости принимает меры по сохранности имущества, и при обнаружении признаков преступления немедленно передает материал в компетентные учреждения. Основные задачи RAB более подробно описываются в законе под названием «Money Laundering and Terrorist Financing Prevention Act».

Ожидается, что все лица, подозревающие, что в ходе экономической операции сделка может быть связана с финансированием отмывания денег или терроризма, будут сообщать о подозрительных операциях в RAB. С января 2008 года появилась возможность сообщать о нарушениях через Интернет, заполнив электронную форму отчетности на домашней странице Rahapesu andmebüroo.

Помимо основных задач, информационное бюро по отмыванию денег выполняет различные дополнительные задачи по повышению эффективности системы пресечения финансирования отмывания денег и терроризма в Эстонии: например, различные исследования проводились как среди участников рынка, так и среди правоохранительных органов.

Также на сегодняшний день одной из важнейших задач RAB является лицензирование участников финансового рынка Эстонии, в частности лиц, предоставляющих услуги финансовых учреждений, лиц, предлагающих услуги обмена электронной валюты, и лиц, предлагающих услуги виртуального кошелька.

Специалисты Company in Estonia  будут рады помочь в получении лицензии в области криптовалюты. Основываясь на потребностях клиентов со всего мира, Company in Estonia  разработали комплексное предложение «Компания + крипто-лицензия в Эстонии», который включает в себя регистрацию эстонской компании плюс все необходимые услуги для получения крипто-лицензии.

Company in Estonia  предлагает широкий спектр услуг для криптовалютных компаний, таких как помощь в подборе и аренде офиса; помощь во внесении уставного капитала; помощь в подборе местного директора компании, заключение рабочего договораобучение директора компании требованиям по KYC/AML; а также услуги KYC/AML офицера.

Для нас важен индивидуальный подход к клиенту. Мы заботимся о потребностях Вашего бизнеса, сочетая в себе как индивидуальную обработку заказов, так и профессиональные консультации, разумные ставки и услуги регистрации фирм для клиентов со всего мира. Помимо этого, Company in Estonia  предоставляет продолжительную поддержку предпринимателям в соответствии с последними нововведениями законодательства Эстонии.

Меню