Регулирование Криптовалюты в Эстонии

Регулирование Криптовалюты в Эстонии 1Ничто так не привлекает предпринимателя, как быстрота и стоимость запуска криптовалютного проекта, и бесспорно, на данный момент на мировой арене в Эстонии такие проекты можно реализовать быстрее и дешевле чем где-либо ещё. Для легализации любой крипто-деятельности в Эстонии потребуется всего одна криптовалютная лицензия. Это укрепляет ее позиции среди наиболее предпочтительных юрисдикций для запуска крипто-проекта.

Ходатайствовать на криптовалютную лицензию в Эстонии может член правления компании. Ходатайство о выдаче лицензии можно представить в электронном виде при наличии карты э-резидента, при посещении нотариуса в Таллинне или выдать доверенность на представителя Company in Estonia OÜ, чтобы наш юрист подать ходатайство за Вас.

Государственная пошлина за ходатайство о получении лицензии составляет 3 300 EUR. Пошлину необходимо уплатить Министерству финансов Эстонии (FIU). Вопрос о выдаче лицензии решает Бюро данных по отмыванию денег (RAB) в течение 60 рабочих дней после подачи заявления.

Требования для компаний, ходатайствующих на получение эстонской крипто-лицензии в 2021 году

В связи с Законом о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма были внесены поправки, устанавливающие более строгие границы для компаний, подающих заявки на получение эстонской крипто-лицензии.

  • Минимальный уставной капитал крипто-компании: 12 000 EUR, и его внесение перед подачей ходатайства на получение крипто-лицензии является обязательным. Эта сумма может быть в дальнейшем использована для финансирования коммерческой деятельности компании.

Оплата уставного капитала производится с помощью денежного взноса – банковским переводом с личного счёта владельца/владельцев компании в долях, соответствующих распределения пая. Внести уставной капитал для криптовалютной компании можно только денежным взносом (не криптовалютой) с личного счета собственника/собственников на счет компании. Члены правления компании вносят взнос в размере номинальной стоимости их доли (т.е. соответствующую их паю в уставном капитале).

  • Государственная пошлина, подлежащая уплате правительству Эстонии, составляет 3 300 EUR.
  • Перед подачей заявки необходим корпоративный счет IBAN. Эстонские банки не принимают заявки на открытие банковского счета от крипто-компаний, однако есть возможность открыть счет в одном из европейских провайдеров трансграничных услуг электронных денег (Providers of Cross-Border e-Money Services), зарегистрированных в Эстонии.
  • Совет Правления и место ведения бизнеса обязаны находиться в Эстонии.
  • У компании, ходатайствующей на лицензию, должен быть юридический офис в Эстонии. Физический офис может быть посещен регулятором в любой момент для проверки документации и подтверждения деятельности фирмы. Физический офис крипто-компании должен находиться на территории Эстонии и соответствовать деятельности компании.
  • Наличие директора-гражданина Эстонии компании является обязательным. Директор компании должен быть резидентом Эстонии и проживать на территории Эстонии.
  • При ходатайстве на единую криптовалютную лицензию местный KYC/AML офицер для эстонской компании обязателен. После ходатайства на крипто-лицензию KYC/AML офицер должен будет пройти интервью с RAB для подтверждения его навыков и соответствия занимаемой должности.

Company in Estonia OÜ может помочь в поиске и трудоустройстве эстонского директора для Вашей компании и обучить его требованиями по идентификации клиентов согласно Закону о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма. Следует учесть, что выбранный директор будет являться участником только Вашей компании и будет представлять ее в общении с регулятором.

Необходимые документы для подачи ходатайства на крипто-лицензию в Эстонии:

  1. Идентификация клиентов – требования по предоставлению документов, источнику благосостояния, подтверждение адреса места жительства.
  2. Средства проверки документов, предоставляемых клиентами.
  3. Проверка действительности документов физических лиц.
  4. Требования к хранению документов, предоставляемых клиентами.
  1. Контроль за соблюдением требований и внутренний аудит
  2. Меры усердия
  3. Обязательства по уведомлению
      1. Определение уровня риска
      2. Классификация рисков
      3. Национальная принадлежность
      4. Порядок контроля транзакций
      5. Происхождение средств

Основываясь на потребностях клиентов со всего мира, специалисты Company in Estonia OÜ разработали комплексное предложение «Компания + крипто-лицензия в Эстонии», которое включает в себя регистрацию эстонской компании плюс все необходимые услуги для получения крипто-лицензии. Помощь включает в себя составление необходимых документов, составлении процедурных и KYC правил компании, перевод документов на эстонский язык и сопровождение в течение всего процесса получения лицензии.

Company in Estonia OÜ предлагает широкий спектр услуг для криптовалютных компаний, таких как помощь в подборе и аренде офиса; помощь во внесении уставного капитала; помощь в подборе местного директора компании, заключение рабочего договораобучение директора компании требованиям по KYC/AML; а также услуги KYC/AML офицера.

Для нас важен индивидуальный подход к клиенту. Мы заботимся о потребностях Вашего бизнеса, сочетая в себе как индивидуальную обработку заказов, так и профессиональные консультации, разумные ставки и услуги регистрации фирм для клиентов со всего мира. Помимо этого, Company in Estonia OÜ предоставляет продолжительную поддержку предпринимателям в соответствии с последними нововведениями законодательства Эстонии.

Меню