Как защитить Ваш бизнес с помощью юридического заключения?

Что такое юридическое заключение?  Что оно должно в себя включать и в каких случаях его необходимо предоставить? Чтобы ответить на эти вопросы, мы подготовили для Вас статью.

Как защитить Ваш бизнеса с помощью юридического заключения?Юридическое заключение — это документ, в котором подробно изложена точка зрения юридического лица относительно ситуации клиента. Оно составляется исключительно в интересах заказчика и позволяет снизить юридический риск при оформлении сделки или запуске нового проекта. Такое заключение в полной мере помогает оценить предстоящие шаги с правовой точки зрения. При возникновении нестандартного вопроса, независимое юридическое мнение помогает определить целесообразность намеченных действий в условиях законодательства конкретной страны.

Случаи, которые требуют юридического заключения:

  • Если необходимо разобраться, какие разрешения или лицензии нужны для регистрации компании
  • Во время совершения сделок по передаче прав интеллектуальной собственности
  • В случае международных сделок по слиянию или приобретению компаний
  • При работе с венчурным капиталом в условиях иностранного законодательства
  • Для краудфандинговой деятельности
  • В случае финансовых операций для оценки юридических рисков
  • В трансграничных сделках с участием ценных бумаг
  • В случае заключения инвестиционных сделок
  • Предусмотрительность во время инвестиционных операций за рубежом
  • При запуске ICO/STO
  • При запуске криптовалютного проекта или криптобиржи
  • Если Вы брокер Форекс или Форекс-дилер

Если Вы заказываете юридическое заключение, то гарантировано получаете подробный экспертный анализ и объективное мнение, на которое можно опираться в юридических вопросах.

Особенности подготовки юридического заключения

Юридическое заключение предписывает полную юридическую ясность и прозрачность толкования. Заказчик вправе ожидать точность и надежность правового анализа, а также юридических рисков. Правильно составленное заключение должно содержать подробное описание произошедших событий и иметь понятные интерпретации, которые ссылаются на законодательство страны, в которой реализуется проект или совершается сделка.

Стоит отметить, что юридическое заключение не должно рассматриваться в качестве правовой поддержки. Заитересованные стороны  должны понимать, что получив юридическое заключение, они не получат сценарий дальнейших действий.

Из чего состоит юридическое заключение

1. Справочная информация

Этот раздел содержит данные клиента о сделке, проекте или документах, в отношении которых составляется юридическое заключение. Тут также должна быть указана информация о законодательных нормах той страны, в которой находится клиент, и в которой происходит юридическое сотрудничество.

2. Исследования (рассмотренные документы и произведенные запросы)

Это процесс изучения представленных документов, а также результаты сбора необходимой информации для подготовки юридического заключения. Как правило, это протоколы заседаний совета компании, транзакционные  и учредительные документы.

Во время разбора документации отмечают, были ли изучены оригиналы, проекты документов или их копии. Специалист подготавливающий юридическое заключение, направляет запрос в соответствующий реестр, налоговый и таможенный департаменты, а также в другие регулирующие органы, в зависимости от обстоятельств. В этом разделе юридического заключения проводится разбор документов заказчика, регистрируются результаты запросов и подводится итог.

3. Заключение

Правовой анализ сделки или само юридическое заключение. Здесь, как правило, заказчик получает ответы на все свои вопросы. Мнение специалиста может не быть категоричным и зависит от количества примечаний. Они могут меняться в зависимости от характера сделки. В этой части юрист также перечисляет потенциальные риски и дает рекомендации.

Юридическое заключение позволяет четко определить свои права и помочь Вам избежать дорогостоящих судебных разбирательств в будущем. Оно необходимо при совершении сделок с иностранными контрагентами, а также в ситуации, когда задействованы юрисдикции нескольких стран. В этом случае привлекаются соответствующие специалисты или иностранные юристы.

Команда Company in Estonia OÜ рады сопровождать Вашу компанию во всех необходимых юридических процедурах. Мы также готовы помочь Вам с оформлением юридического заключения. Подробнее о юридическом заключении и его выдачи здесь.

Меню