Регистрация в качестве НДС плательщика в Эстонии

Открытие компании включает в себя различные юридические аспекты, регулируемые законодательством Эстонии. Среди них – регистрация в качестве налогоплательщика НДС. В этой статье мы рассмотрим, в каком случае Вам следует зарегистрироваться в качестве налогоплательщика НДС и как это сделать.

Процесс

Регистрация в качестве НДС плательщика в Эстонии 1Компании обязаны регистрировать НДС, если их продажи в Эстонии превышают 40 000 евро с начала календарного года. Если продажи не превышают этой суммы, то регистрация проходит на добровольной основе.

Обратите внимание, что с момента превышения порога 40 000 евро, у Вас есть три рабочих дня, чтобы зарегистрировать свою компанию в качестве налогоплательщика НДС. Налогово-Таможенный Департамент Эстонии будет считать Вашу компанию налогооблагаемой с момента достижения порогового значения.

Подать заявление на регистрацию НДС можно и до достижения порогового значения. Если Вы чувствуете, что продажи Вашей компании в скором времени превысят сумму в 40 000 евро, целесообразно начать процесс заранее.

Если Вы зарегистрированы в качестве налогоплательщика НДС, то Вы должны производить уплату налогов и ежемесячно подавать декларации в Налогово-Таможенный Департамент Эстонии.

Как мы уже упоминали, Вы можете добровольно зарегистрировать свою компанию для уплаты НДС, даже если Ваши продажи с начала календарного года не превышают сумму 40 000 евро. Вам будет нужно убедить Налогово-Таможенный Департамент в том, что Вы собираетесь развивать свой бизнес в Эстонии и, возможно, предоставить им свой бизнес-план.

Власти в праве отказать в регистрации НДС, если Ваша компания не имеет существенной активности в Эстонии. Рассмотрение заявки обычно занимает до 5 дней. Если решение будет положительным, Ваша компания получит номер налогоплательщика НДС. Такой номер начинается с префикса EE, за которым следуют девять цифр: EE123456789.

Цифры

Если Ваша компания предоставляет услуги, то ставка НДС составит 20%. В некоторых случаях процент может быть уменьшен. Например, если Ваша компания занимается жилищными услугами, продажей книг или медицинскими товарами. Если Вы обслуживаете клиентов в третьих странах или в другой стране Европейского Союза, то ставка НДС составит 0%.

Юридические аспекты могут зависеть от типа оказываемых услуг. Они определяют, должна ли конкретная услуга облагаться НДС. Более подробную информацию можно найти на официальном сайте Налогово-Таможенного Департамента Эстонии.

Налоговый период составляет один месяц. Вы должны подать декларацию и уплатить НДС в соответствующий орган до 20 числа следующего месяца.

Company in Estonia OÜ поможет Вам с регистрацией НДС вне зависимости от порога Ваших продаж, а также организует бухгалтерский учет для Вашей компании, если она уже зарегистрирована в качестве налогоплательщика НДС.

Меню