Общая информация об Эстонии

Эстония (на эстонском языке: Eesti) или Эстонская Республика (на эстонском языке: Eesti Vabariik) является страной, расположенной в Северной Европе на восточном побережье Балтийского моря. Граничит с Финским и Рижским заливами, с Россией на востоке (длина 324 км) и с Латвией на юге (333 км). На севере, в Финском заливе, проходит её морская граница с Финляндией; на севере и западе страну омывает Балтийское море.

После получения независимости в 1918 году страна получила название «Эстония» (Esthonia); под этим названием вошла в Лигу Наций в 1921 году. После присоединения к СССР в 1940 году Эстония переименована в Эстонскую Советскую Социалистическую Республику, а после распада СССР в 1991 году стала Эстонской Республикой.

Эстония является членом Организации Объединенных Наций с 17 сентября 1991 года, Совета Европы с 1993 года, Европейского Союза с 1 мая 2004 года, НАТО с 29 марта 2004 года и ОЭСР с 9 декабря 2010 года. Также Эстония входит в Шенгенскую зону и Еврозону.

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Эстония

 

Столица — Таллинн

Государственный язык — Эстонская

валюта — Евро (€)

Население  — 1 330 068 (январь 2021 г.)

Территория — 45 227 км2

Таким образом, Эстония занимает 129-е место в мире (29-е место в Европе), 158-е место по численности населения (34-е место в Европе) и самое низкое в странах Балтии.

Климат — влажный континентальный

Часовой пояс — UTC +02: 00; лето — +03: 00

Телефонный код — +372

Internet TLD — .ee

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ

В 1721 году, после Великой Северной войны между Швецией и Российской империей, произошло присоединение Эстонии к России и позже стала губернаторством Эстонии, граничащим с Ливонской губернией на юге и губернаторством Санкт-Петербург на востоке.

24 февраля 1918 года после того, как распалась Российская империя, Эстония была провозглашена Эстонской Республикой. Во время войны за независимость Эстонии страна получила свободу. 2 февраля 1920 года между Советской Россией и Эстонией был подписан мирный договор о взаимном признании.

15 июня 1920 г. принята Конституция Эстонской Республики, которая провозгласила Эстонию парламентской республикой. 22 сентября 1921 года Эстония стала членом Лиги Наций.

С 1938 по 1940 год Эстонию возглавлял Константин Пятс, первый президент.

6 августа 1940 года Эстония вошла в состав Советского Союза. С 7 июля 1941 года по 24 ноября 1944 года, во время Второй мировой войны, территория Эстонии была оккупирована нацистской Германией.

20 августа 1991 года, после распада СССР, Эстония еще раз подтвердила свою независимость.

9 декабря 2010 года Эстония первой среди постсоветских стран стала членом Организации экономического сотрудничества и развития. С 1 января 2011 года официальной валютой Эстонии стала евро.

ГЕОГРАФИЯ

Эстония находится в северо-восточной части Европы. С севера омывается Финским заливом, а с запада — Балтийским морем и Рижским заливом, граничит с Латвией на юге и Россией на востоке. Между Эстонией и Латвией проходит сухопутная граница; граница с Россией проходит по реке Нарве, Чудским озерам и сухопутному участку с Псковской областью. Длина береговой линии составляет 3794 км.

У Эстонии имеется 2355 островов в водах Балтийского моря общей площадью 4200 км2. Наиболее крупными из них являются Сааремаа (2673 км2), Хийумаа (1023 км2), Муху (206 км2), Вормси (93 км2) и КихнУ (16,4 км2). Несмотря на большую территорию, на островах проживает менее 5% населения страны.

география Эстонии

 

Около 5% территории Эстонии занимают озёра. Их насчитывается более 1100 и почти все они имеют ледяное происхождение. Здесь много малых рек.

Всего в Эстонии существует 3923 охраняемых природных объекта, в том числе: 231 заповедник, 157 ландшафтных заповедников, 6 национальных парков, 59 старых или неосвоенных охраняемых территорий, 512 парков и насаждений, 319 заповедников, 1553 постоянных места обитания, 23 природных объекта, охраняемых на уровне органов местного самоуправления, и 1066 индивидуальных охраняемых природных объектов, которые вместе составляют 23% территории страны.

Флора

Эстония граничит с провинциями Восточной и Центральной Европы: почти 35% от общего числа всех видов или подвидов растений расположены на границе зоны их распространения.

Растения, которые были высажены на границе своего ареала, попали в Эстонию в разные климатические периоды и являются реликвиями этих периодов.

В большей степени из-за сельского хозяйства и грузовых перевозок в Эстонии распространилось множество сорняков. Обнаружено более 2500 видов водорослей и 680 видов лишайников. По последним данным, флора Эстонии представляет собой 1441 вид сосудистых растений, вместе с подвидами 1538 видов.

Дикая природа

В Эстонии невелико разнообразие дикой природы. Насчитывается около 60 видов млекопитающих. В большом количестве можно встретить лося, косулю, зайца, кабана. В 1950-х и 1960-х годах водились благородный олень и енотовидная собака. В самых больших лесах многих уголков Эстонии возможно увидеть бурого медведя и рысь.

В лесах встречаются также лисы, куницы, барсуки и белки. Наиболее распространены: хорьки, горностай, ласки, а по берегам прудов обитают европейская норка и выдра. Очень часто в Эстонии можно наблюдать: ежей, длиннохвостых землероек, кротов.

Птицы обитают тут самые разнообразные. В Эстонии насчитывается 331 вид, из которых 207 видов постоянно гнездятся здесь (около 60 видов живут круглый год). Весной и осенью наблюдаются массовые перелеты птиц к местам летнего гнездования или зимы в тропических странах. В лесах Эстонии водятся 3 вида ящериц и 2 вида змей, в том числе обыкновенная гадюка.

В пресноводных и прибрежных водах насчитывается более 70 видов рыб. Многие из них имеют рыбохозяйственное значение.

Климат

Эстония находится в зоне умеренного климата; Балтийское море граничит с севером и западом. На климат страны сильно влияют атлантические циклоны, воздух здесь всегда влажный из-за близости моря. Благодаря течению Гольфстрима, зима теплее, чем на материковой части Евразии.

Самый популярный курортный сезон приходится на летний период. Средняя температура воздуха составляет в этот период около + 20 °C.

Основным фактором формирования температуры во внутренней части Эстонии выступает Балтийское море. Поэтому зимой в прибрежных районах гораздо теплее, чем в центральном районе.

Среднегодовая температура в Эстонии значительно выше, чем в континентальном климате, лежащем на востоке на той же широте.

АДМИНИСТРАЦИЯ

На территории Эстонской Республики расположено 15 регионов. В стране находится 33 города. В столице Таллинне проживает около 400 000 жителей (почти треть населения страны). Второй по величине город (около 100 000 человек) — Тарту. Третий (около 50 тысяч человек) — Нарва.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА

В 1992 году была принята Конституция и Эстония стала независимой демократической парламентской республикой, где высшей властью выступает народ.

Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту Рийгикогу, состоящему из 101 депутата. Парламент избирается пропорциональным представительством на равных и прямых выборах. Все граждане страны, достигшие 18-летнего возраста, имеют право голосовать на выборах в четырехлетний парламент.

Общая информация об Эстонии 1

Здание парламента Эстонии, Таллинн. Источник: https://neweasterneurope.eu/2019/02/21/riigikogu-election-what-lies-ahead-for-estonian-democracy-in-2019/

 

Президент является главой страны, избирается на пять лет, но не более двух сроков подряд, депутатами Рийгикогу или коллегией выборщиков путём тайного голосования.

Правительство осуществляет исполнительную власть. Возглавляется премьер-министром, который является лидером победившей парламентской партии или лидером парламентской коалиции.

После выдвижения утвержденного парламентом кандидата в премьер-министры президент назначает Кабинет министров.

Парламент по представлению президента назначает канцлера юстиции. Это независимое должностное лицо осуществляет наблюдение за исполнением Конституции и закона органами государственной власти.

Экономический контроль над государственным бюджетом и имуществом проводит Государственный контроль.

Высшей судебной инстанцией является Верховный суд. Апелляционные суды — это районные суды; первая инстанция — уездные суды, городские и административные суды. К органам прокуратуры относится прокуратура и районные прокуратуры.

Местные органы власти действуют автономно в рамках закона и разрешают все вопросы местной жизни. У них имеется свой бюджет и право взимать некоторые местные налоги и сборы (например, реклама, закрытие улиц и дорог, домашние животные, развлечения, плата за парковку).

ЭКОНОМИКА

В Эстонии развита экономика, поскольку эта страна является членом Европейского Союза и одной из самых развитых среди посткоммунистических стран. Согласно сведениям на 2021 год, минимальная заработная плата составляет 584 евро, минимальная почасовая ставка — 3,48 евро.

Период независимости

После того, как Эстония восстановила свою независимость, её экономика изменилась и стала ориентироваться на Западную Европу по рыночным принципам. И 20 июня 1992 года Эстония признала своей национальной валютой эстонскую крону вместо советского рубля.

В связи с присоединением страны к СССР, произошли экономические преобразования в 1991-1993 годах. Большая часть денежных накоплений была заморожена в иностранных банках в 1940 году. Кроме того, Эстония получила более 100 миллионов долларов от довоенной республики и свыше 285 миллионов долларов иностранной помощи и займов.

До 2000 года, когда была создана рыночная экономика, Эстония в соответствии с индексом развития человеческого потенциала, определённым ООН, была классифицирована как «развивающаяся» страна.

В 1999 году Эстония вошла во Всемирную торговую организацию, основными торговыми партнерами которой были Финляндия, Швеция, Германия и Россия. В 2004 году Эстония присоединилась к Европейскому Союзу.

В июне 2009 года был утверждён обновлённый план правительства Эстонии. И 1 января 2011 года страна перешла на евро.

Бизнес среда

За 30 лет независимости в Эстонии образовалось четыре компании с капиталом свыше 1 миллиарда долларов (компании-единороги): Skype, Bolt, TransferWise, Playtech. С момента получения независимости, Эстония приняла решение инвестировать в развитие электронных услуг. В связи с этим были проведены несколько реформ. Эстония стала привлекательной страной для стартапов благодаря своей благоприятной бизнес среде, высокому уровню образования, подходящей среде для инноваций, а также развитому сектору электронных услуг.

Во всём мире Эстония признана электронной страной. Эстонскому цифровому обществу нет равных. Цифровая экосистема Эстонии уникальна и поэтому ежегодно привлекает в страну всё больше и больше предпринимателей и профессионалов со всего мира. Они приезжают, чтобы инвестировать и организовать своё дело или использовать карьерные возможности, которые предлагает эстонский рынок.

Эстония построила цифровое общество всего за пару десятилетий. В настоящее время эта североевропейская страна с населением менее 2 миллионов человек выступает лидером в секторе информационных технологий и признана на 99% цифровой страной. К тому же, на протяжении многих лет Эстония является выдающимся европейским центром предпринимательства, предоставляющим неограниченные технические возможности.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

1 мая 2004 года Эстония вошла в состав Европейского Союза, а с 1 января 2011 года стала членом Еврозоны. Таким образом, Эстония является одной из трёх бывших республик СССР, объединённых в европейский рынок и Шенгенскую зону, а также первой из постсоветских стран, которые приняли единую европейскую валюту и отказались от независимой денежно-кредитной политики. Членство в Европейском Союзе даёт преимущество законодательству ЕС над внутренним законодательством.

С 29 марта 2004 года Эстония также является членом НАТО и принимает участие в его военных миссиях в Ираке и Афганистане.

С 13 мая 1993 г. Эстония является ещё и членом Совета Европы, а также полноправным членом ООН, ОЭСР, ОБСЕ и ВТО.

КУЛЬТУРА

Культура Эстонии многообразна. Так, родственниками эстонской культуры выступают латыши, финны, литовцы, русские северо-запада России, белорусы, шведы и немцы.

На рубеже XIX и XX веков сильное влияние на эстонскую культуру оказали: быстрое развитие городов, индустриализация и модернизация. В первом десятилетии 20-го века эстонская культура граничила с культурой балтийских немцев. В архитектуре, музыке и литературе вместе с мировыми течениями наблюдались особенности национального стиля и зрелые художественные произведения.

Большое влияние на культурное развитие Эстонии оказало восстановление Императорского Юрьевского университета в Дерпте (ныне Тарту) в 1802 году.  Университет стал проводником западноевропейской идеологии, а точнее принципа свободы, равенства и братства Французской революции, немецкого романтизма. А в 1909 году в Таллинне и Тарту состоялись уже первые независимые выставки эстонского искусства.

В Эстонии действует около 600 библиотек, крупнейшими из которых являются: Библиотека Тартуского университета и Национальная библиотека в Таллинне. Развита и театральная деятельность: Эстонский драматический театр, Linnatherater (Городской театр), Театр «Ванемуин» в Тарту, Русский театр Эстонии, Театр кукол, Театр Раквере, Театр «Эндла» в Пярну, Театр «Угала» в Вильянди и другие.

Организацией концертов занимается компания «Концерт Eesti». А в Таллинне функционируют Национальная опера «Эстония» и Эстонская филармония.

Спорт

В 1920 году в Антверпене Эстония участвовала в Олимпийских играх, а уже три года спустя создала Олимпийский комитет. За 1920-1930-е годы эстонские спортсмены получили 6 золотых, 6 серебряных и 9 бронзовых медалей. При этом все золотые медали заработали борцы и штангисты.

В 1930-е годы большие успехи показала сборная Эстонии по шахматам. В середине 20 века одним из сильнейших шахматистов мира был Пауль Керес.

В 2010 и 2015 годах соревнования по биатлону проходили в Отепя, являющимся одним из мировых центров зимних видов спорта. Среди лыжников одними из лидеров в 1990-2000-х годах были олимпийские чемпионы Кристина Шмигун и Андрус Веерпалу.

А автомобилисты Маркко Мыртин и Отт Тианак выиграли чемпионат мира по ралли.

ЭЛЕКТРОННАЯ ЭСТОНИЯ

С 2000 года правительство Эстонии перешло на электронный документооборот и безбумажные заседания кабинета министров, используя сеть Интернет. Европейской комиссией был проведён конкурс, в результате которого победил проект по преобразованию государственного сектора в электронный документооборот. Благодаря данному проекту, который был признан лучшим в Европе, около 500 учреждений, включая все министерства, окружные управления и почти все департаменты и инспекции смогли электронно обмениваться документами. А также в Эстонии стало возможным подавать налоговые декларации в электронном виде.

Меню