Виды и доходность криптовалютных фондов

Виды и доходность криптовалютных фондовФинансовый сектор не сразу признал криптовалюту перспективным видом инвестиций. Первый криптовалютный фонд Metastable Capital, открытый в 2014 году не имел большого охвата вплоть до 2017 года. За четыре года было выпущено всего несколько десятков криптофондов.

В 2017 году ажиотаж вокруг виртуальной валюты и ее невероятные доходы стали причиной появления инвестиционных фондов в этом секторе. На фоне низкой рентабельности традиционных активов криптовалюта привлекла многих вкладчиков. Этому способствовали активно растущий рынок, относительно слабая конкуренция, множество начинающих инвесторов и возможность зарабатывать сотни или даже тысячи процентов в год. В то же время начали появляться первые институциональные инвесторы, так как начинающим вкладчикам требовалась профессиональная помощь.

Криптовалютные фонды — это инвестиционные фонды, которые вкладывают деньги в криптовалюту или сочетают их с инвестициями в другие активы. Их цель – максимально увеличить прибыль, управляя средствами своих вкладчиков. Они инвестируют их в криптопроекты или первичное размещение монет.

Крупные криптовалютные фонды с высоким порогом входа являются необходимыми посредниками для институциональных инвесторов. Законодательные ограничения во многих странах препятствуют крупным инвесторам покупать цифровые активы напрямую.

Криптовалютные фонды меньшего размера направлены на розничных инвесторов. Это категория людей, которая хочет получить прибыль, но не готова инвестировать в криптовалюту самостоятельно. Для отбора активов и торговли на бирже в таких фондах есть квалифицированные специалисты. Вкладчику не нужно следить за новостями, выбирать монеты, беспокоиться о курсе и балансе портфеля. К недостаткам таких фондов можно отнести тот факт, что средства нельзя вывести до определенной даты.

ВИДЫ КРИПТОВАЛЮТНЫХ ФОНДОВ

По уровню доступа криптовалютные фонды делятся на:

Частные. Это крупнейшие фонды на рынке, в них сосредоточены десятки миллиардов долларов. Только квалифицированные инвесторы могут покупать там акции.

Открытые. Доступны для розничных инвесторов. Такие фонды бывают нерегулируемыми и регулируемыми (биржевыми). В первом случае инвестор просто покупает акции фонда, во втором – акциями фонда можно торговать на бирже.

ETF (Exchange-Traded Funds). Это криптовалютный фонд, акции которого находятся в открытом доступе на фондовой бирже. Фонд покупает криптоактивы, а затем продает долю портфеля в залог. Инвестору для этого необходимо открыть брокерский счет. Это позволяет инвестировать в криптовалюту, не покупая ее напрямую. Считается, что распространение ETF в криптовалютной сфере значительно увеличивает количество инвестиций в цифровые активы. Даже те инвесторы, которые доверяют традиционным инструментам, могут воспользоваться этим фондом, поскольку ETF регулируется законодательством о ценных бумагах, а фонд несет ответственность за сохранность монет.

По типу вложений криптовалютные фонды можно разделить на:

Венчурный фонд. В этом случае фонд вкладывает деньги в блокчейн и криптографические компании. Подразумевает крупный капитал, не подходящий для розничного инвестора.

Хедж-фонд. Они также зарабатывают деньги на повышении стоимости криптоактивов, но их акции не торгуются на фондовой бирже. Чаще всего акции регулируемых фондов доступны только квалифицированным инвесторам, а порог входа начинается с нескольких сотен тысяч долларов. Например, американские хедж-фонды могут работать только с квалифицированными инвесторами с капиталом в 5 миллионов долларов, а фонды в офшорных юрисдикциях могут работать только с инвесторами с капиталом в 100 000 долларов. В отличие от ETF, хедж-фонды регулируются в меньшей степени. Их можно инвестировать практически в любой рискованный актив, включая криптовалюту.

Традиционные хедж-фонды следуют активным торговым стратегиям. Они покупают и продают криптовалюту в короткие периоды, чтобы получить прибыль от изменения валютного курса.

Company in Estonia OÜ предлагает Вам услугу «Открытие криптовалютного фонда». Специалисты Company in Estonia OÜ рады сопровождать Ваш проект в необходимых юридических процедурах для получения лицензии на открытие альтернативного инвестиционного фонда в Эстонии.

Меню