Требования RAB к лицензируемым криптовалютным компаниям

НА КАКОЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НУЖНА ЛИЦЕНЗИЯ?

Требования RAB к лицензируемым криптовалютным компаниямУслуга виртуальной валюты — это услуга, указанная в параграфах 3 10) и 101) Закона о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма (RahaPTS):

  • Сервис электронного кошелька виртуальной валюты — это сервис, который создает и хранит зашифрованные ключи клиентов. Они используются для хранения и передачи виртуальной валюты;
  • Услуга обмена виртуальной валюты — это услуга, при которой человек обменивает виртуальную валюту на деньги / деньги на виртуальную валюту / одну виртуальную валюту на другую.

Виртуальная валюта — это валюта, представленная в цифровой форме. Она может храниться, продаваться или приниматься в качестве платежного средства физическими или юридическими лицами. Тем не менее, она не является законным платежным средством или финансовым инструментом для всех стран в соответствии с Директивой (ЕС) 2015/2366 Европейского парламента и Совета по платежным услугам на внутреннем рынке. Поправка к Директивам 2002/65 / EC, 2009/110 / EC и 2013/36 / EU и Регламенту (ЕС) 1093/2010 и отмена Директивы 2007/64 / EC (OJ L 337, 23.12.2015, стр. 35- 127) в значении статьи 4 (25), платежный инструмент / транзакция в значении статьи 3 (k) и (l) этой Директивы.

Лицензия ПФР требуется, если токен, созданный ICO, соответствует определению виртуальной валюты в §3 (9) AMLA и компания планирует ее купить или продать.

Бывает, что созданный токен не принимается в качестве платежного средства другими людьми, поэтому его нельзя рассматривать как виртуальную валюту в контексте RahaPTS (хотя другие его функции соответствуют виртуальной валюте), в этом случае компании не требуют лицензию на покупку или продажу токенов. Некоторые типы ICO могут включать в себя инвестиционную деятельность или брокерские услуги. Для предоставления подобных услуг может потребоваться лицензия, выданная Управлением финансового надзора и Вам следует связаться с Финансовой инспекцией для того, чтобы подать заявку или оценить необходимость в ее подаче.

Чтобы иметь возможность предоставить услугу электронного кошелька виртуальной валюты, которая включает в себя хранение виртуальной валюты другого лица, а также определенный контроль над данными и транзакциями этого лица, компания должна подать заявку на получение лицензии. В случае с виртуальными валютами это выполняется с помощью сервиса, который создает и хранит зашифрованные ключи клиентов, которые в свою очередь используются для хранения и передачи виртуальной валюты.

ПРАВОВАЯ СТОРОНА

Подача заявления для получения лицензии на осуществление деятельности, требования и основания для отказа в лицензии на осуществление деятельности и отзыв лицензии на осуществление деятельности регулируются статьями 70–75  Закона о денежных средствах и статьями 15-22, 24-25, 30, 32-33, 34, 36-40 Закона об общей экономической деятельности (далее MSÜS).

КАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ ПРИ ПОДАЧЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

В дополнение к положениям MSÜS в заявлении на получение лицензии должны быть представлены следующие информация и документы:

  1. Адрес сервиса, включая адрес веб-сайта;
  2. Имя и контактные данные лица, ответственного за предоставление услуг в местах, упомянутых в параграфе 1;
  3. Если предприятие не зарегистрировано в Торговом реестре Эстонии, то необходимо предоставить имя и государственный идентификационный номер владельца предприятия. В случае его отсутствия — дату рождения, место рождения и адрес постоянного пребывания владельца предприятия.
  4. Имя, государственный идентификационный номер, в случае его отсутствия — дата рождения, место рождения и адрес постоянного пребывания членов администрации и прокуриста провайдера услуг (законный представитель необходим в том случае, если предприятие не зарегистрировано в Торговом реестре Эстонии); Правила внутреннего порядка и регулирования подготовлены в соответствии с § 14 и 15 Monetary PTS, в случае если задействованы лица, наделенные особыми полномочиями, перечисленные в § 20 Закона о международных санкциях, правила подготовлены в соответствии с Законом о международных санкциях (§ 23 и его поправки).
  5. Имя, государственный идентификационный номер, в случае его отсутствия — дата рождения, место рождения и адрес постоянного пребывания, должность и контактная информация доверенного лица, назначенного в соответствии с § 17 PTC в отношении денежных средств;
  6. Имя, государственный идентификационный номер, в случае его отсутствия — дата рождения, место рождения и адрес постоянного пребывания, должность и контактная информация лица, ответственного за международные финансовые санкции, наложенные предприятием в соответствии с подразделом 20 (3) Закон о международных санкциях;
  7. Если предприятие, член его администрации, прокурист, бенефициарный собственник или владелец является иностранным гражданином / провайдером услуг, учрежденным в иностранном государстве / предприятие является иностранным провайдером услуг, то необходима справка об отсутствии судимости или ее эквивалент, выданный компетентным судебным или административным органом или подтверждение отсутствия связи с другим умышленно совершенным уголовным правонарушением; Такой документ должен быть выдан не более трех месяцев назад и должен быть нотариально заверен / легализован / апостилирован, если иное не предусмотрено международным соглашением;
  8. Если предприятие, член его руководства, прокурист, бенефициарный собственник или индивидуальный предприниматель является иностранным гражданином, то необходима копия документов, удостоверяющих личность всех стран его гражданства, а также документ об отсутствии судимости. Для членов администрации и прокуриста – документы об образовании, полный перечень штатных и внештатных должностей. Отдельно для членов администрации следует также перечислить обязанности и предоставить те документы, которые заявитель считает важными. ВАЖНО! Свидетельство об образовании (диплом) необходимо подавать вместе с заявлением о выдаче лицензии.
  9. Список платежных счетов, открытых на имя компании, с уникальным идентификатором каждого счета и именем владельца; ВАЖНО! Все открытые платежные счета необходимо подавать вместе с заявлением о выдаче лицензии в реестр экономической деятельности, к нему необходимо приложить список платежных счетов и справку из кредитной организации / организации, занимающейся электронными денежными переводами / платежной организации.
  10. Информация о том, какая услуга виртуальной валюты будет предоставляться.

ТРЕБОВАНИЯ К ЗАЯВИТЕЛЮ

Для получения лицензии компания должна соблюдать следующие условия:

  • Компания, члены ее администрации, прокурист, бенефициарный собственник и владелец не участвовали в преступлениях против государства, таких как отмывание денег или другие умышленные уголовные преступления;
  • Компания, члены ее администрации, прокурист, бенефициарный собственник и владелец имеют хорошую репутацию. Необходимо будет оценить наличие надлежащей деловой репутации в свете предшествующей деятельности компании и окружающих ее обстоятельств.
  • Доверенное лицо, назначенное предприятием в соответствии с § 17 Money PTS, соответствует требованиям, установленным законом. Доверенным лицом может быть назначено только лицо с безупречной репутацией, с соответствующим образованием, способностями и опытом.
  • Если дочерняя компания использует лицензию на осуществление деятельности от имени материнской компании, то дочерняя компания также должна соответствовать вышеуказанным требованиям;
  • Юридический адрес, Правление и место деятельности предприятия, подающего заявку на лицензию в сфере услуг виртуальной валюты, должны находиться в Эстонии. Если предприятие является иностранным и осуществляет свою деятельность через филиал в Эстонии, то филиал должен быть зарегистрирован в Торговом реестре Эстонии. Местоположение Правления оценивается на основании места жительства и гражданства членов Правления (член правления должен быть резидентом или гражданином Эстонии). Местоположение предприятия должно соответствовать требованиям пункта 2 статьи 29 Закона Общей части Гражданского кодекса (местом нахождения юридического лица является место его постоянного пребывания, а также его постоянной экономической деятельности или иной, установленной законом деятельности).
  • Если на сайте невозможно предоставить услугу виртуальной валюты или выполнить требования RahaPTS, он не может использоваться. Лица, ответственные за выполнение требований RahaPTS на сайте, имеют постоянный и незамедлительный доступ к данным от RahaPTS. За правила внутреннего порядка и регулирования, оценку риска, а также за необходимые исполнительные документы RahaPTS отвечает ответственное лицо и его сотрудники. Ответственное лицо должно собирать, хранить и передавать контролирующему органу всю необходимую информацию.
  • Закон предписывает ПФР осуществлять контроль за коммерческим предприятием, в том числе на месте. В случае подачи заявления в Торговый реестр, с ним должен подаваться документ, подтверждающий право на использование коммерческого предприятия (договор аренды).
  • Предприятие, подающее заявку на получение лицензии для осуществления деятельности в качестве провайдера виртуальной валюты, должно иметь открытый платежный счет в кредитной организации / организации, занимающейся электронными денежными переводами / платежной организации Эстонии (или в одном из государств Европейской экономической зоны, которые предоставляют трансграничные услуги или имеют филиал в Эстонии). Все открытые платежные счета должны подаваться вместе с заявлением на получение лицензии в реестр экономической деятельности. К нему должна быть приложена справка из кредитной организации / организации, занимающейся электронными денежными переводами / платежной организации, а также список платежных счетов. Список платежных счетов также следует приложить, если производится изменение условий лицензии.
  • Уставной капитал предприятия, подающего заявку на получение лицензии для осуществления деятельности в качестве провайдера виртуальной валюты, должен составлять не менее 12 000 евро. Он полностью оплачивается денежными средствами и должен быть подтвержден данными торгового реестра.

ЧТО ИЗУЧАЕТ И КОНТРОЛИРУЕТ ПФР В ПРОЦЕССЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ?

  • Происхождение уставного капитала провайдера услуг виртуальной валюты.
  • Информация об обвинительных приговорах компании и ее партнеров, участие в различных судебных процессах (уголовное производство, административное производство, производство по делу о проступках, производство по делу о банкротстве и т. д.), а также образование, опыт работы и деловые связи. Государственные источники и СМИ находятся под контролем ПФР.
  • ПФР имеет право запрашивать информацию у других государственных органов в соответствии с §54 (11) и §58 (1) Закона о борьбе с отмыванием денег, а также делать это по просьбе третьих лиц в соответствии со статьей 63 Закона об отмывании денег в рамках международного обмена информацией.

ВЫ МОЖЕТЕ ПОДАТЬ ЗАЯВКУ:

  • через государственный портал Торгового реестра (для услуги требуется аутентификация);
  • через нотариуса.

ОПЛАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ

Чтобы подать заявку для получения лицензии на осуществление деятельности провайдера услуг виртуальной валюты, внесите государственную пошлину в размере 3300 евро:

Swedbank — EE932200221023778606;

SEB — EE89101022003479 6011;

Luminor  — EE701700017001577198;

LHV Bank — EE777700771003813400.

При оплате используйте идентификационный номер 2900083015. В назначении платежа укажите название компании и «Заявление на получение лицензии от Подразделения финансовой разведки».

ОБРАБОТКА ЗАЯВКИ

Отправленное заявление будет обработано в течение 60 дней после предоставления всей необходимой информации. Срок может быть продлен до 120 дней. Предварительный ответ от Подразделения финансовой разведки Вы получите по электронной почте. Он должен быть отправлен Вам не позднее третьего рабочего дня после подачи заявления. Лицензия на осуществление деятельности выдается в электронном виде и действует бессрочно. ПФР уточняет, что, если компания заменяет лиц, причастных к процессу лицензирования (например, члена правления или доверенное лицо) в ходе процедуры изменения вида деятельности или при внесении поправок к лицензии, то ПФР имеет право начать проверку обстоятельств дела в течение 60 дней. Если ПФР не в состоянии проверить обстоятельства в течение этого периода, оно имеет право отказать в выдаче лицензии на осуществление деятельности, поскольку данное лицо не соответствует требованиям.

ИЗМЕНЕНИЕ УСЛОВИЙ ЛИЦЕНЗИИ

Если все обстоятельства были проверены и соответствуют условиям для внесения поправок к лицензии (см. Требования к заявителю), Вы должны уведомить Подразделение финансовой разведки не менее чем за 30 дней до запланированного изменения. Другие органы должны быть уведомлены о любых изменениях или измененной информации, указанной в заявлении на получение лицензии, в течение 5 рабочих дней.

Если лицо, затронутое изменениями, является иностранным гражданином, то для члена администрации, прокуриста, бенефициарного владельца или учредителя, подача заявления должна сопровождаться документом об отсутствии наложенных штрафов. Другая информация, указанная в пункте 3 статьи 70 Monetary PTC, также должна быть предоставлена ​​в отношении члена администрации и прокуриста.

Об изменениях следует сообщать:

  • через государственный портал Торгового реестра (для использования услуги требуется аутентификация);
  • через нотариуса.

ОТКАЗ В ЛИЦЕНЗИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОТЗЫВ ЛИЦЕНЗИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (§ 75 MONEY PTS, § 25 И § 37 MSÜS)

В лицензии на деятельность будет отказано или она будет отозвана, если:

  • Вы сознательно предоставили ложную информацию при подаче заявления на лицензию, и эта информация повлияла на выдачу лицензии, при том условии, что действительная информация не была бы легитимной для выдачи лицензии.
  • Вы отказываетесь от экономической деятельности (предприятие, которое не выполнило юридическое обязательство по представлению годового отчета в течение шести месяцев, по истечении срока этого обязательства, считается полностью отказавшимся от экономической деятельности). Предприятие, которое не предоставило обязательное ежегодное подтверждение того, что оно уведомило ПФР о каких-либо изменениях в условиях лицензии, также считается отказавшимся от экономической деятельности.
  • Существует запрет на экономическую деятельность, применяемый к предприятию по решению суда или на основании закона. За исключением запрета на экономическую деятельность, применяемого в соответствии с MSÜS;
  • Предприятие имеет лицензию Финансовой инспекции;
  • Предприятие не выполняет (неоднократно) предписания контролирующего органа. Повторное неисполнение является уже несоблюдением двух предписаний и оценивается пропорционально масштабу деятельности предприятия, а также значимости выданных предписаний и их основанию.
  • Предприятие не начало свою деятельность в той сфере деятельности, для которой производился запрос, в течение шести месяцев с момента выдачи разрешения (согласно §34 (5) MSÜS, в случае временного прекращения деятельности компании, обязательство заниматься указанной деятельностью в течение шести месяцев не отзывается);
  • Предприятие не осуществляло экономической деятельности в течение двух лет с момента выдачи лицензии;
  • Существенные нарушения требований в отношении экономической деятельности, включенные в объект лицензионного контроля или дополнительные условия лицензии (предприятие не соблюдает условия лицензии в соответствии со статьей 72)
  • Деятельность, разрешенная лицензией, причиняет значительный ущерб или угрозу общественному порядку, которые не существовали или не были известны на момент выдачи лицензии. Они перевешивают заинтересованность предприятия в продолжении деятельности и не могут быть устранены изменениями в лицензии.

Данные предоставлены ПФР Эстонии (Rahapesu Andmebüroo).

Специалисты Company in Estonia OÜ будут рады помочь с оформлением криптолицензии в Эстонии.

 

Меню