Лицензия на криптовалюту в Эстонии

Виртуальная валюта — это валюта, представленная в цифровой форме. Она может храниться, продаваться или приниматься в качестве платежного средства физическими или юридическими лицами.

Лицензия на криптовалюту в ЭстонииКриптовалюта не так давно захлестнула мировую экономику и продолжает набирать популярность. Несмотря на споры о хрупкости рынка виртуальной валюты, люди по-прежнему получают выгоду от инвестиций в нее. Криптовалюта превосходит традиционные способы оплаты благодаря своим разнообразным преимуществам – доступности, надежности и независимости. Параллельно с возможностью инвестировать в нее, криптовалюта обеспечивает современный способ заработка.

Криптовалютный рынок Эстонии привлекает инвесторов со всего мира по нескольким причинам. С точки зрения закона этот сектор имеет определенные плюсы:

  • Полная легальность
  • Авторитет и стабильность, за счет государственного регулирования
  • Прозрачная налоговая политика
  • Рынок, полный амбиций
  • Онлайн регистрация

К тому же в Эстонии нет корпоративного налога. Вместо этого распределенная прибыль облагается 20% налогом в размере 20/80 от распределения чистой прибыли. Согласно эстонской системе налогообложения, компания получает возможность реинвестировать свою прибыль без уплаты налогов.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

27 ноября 2017 года на основании Директивы № 2015/849 Европейского парламента и Совета в Эстонской Республике вступил в силу новый Закон о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма, который позволяет компаниям на законных основаниях предоставлять клиентам услуги обмена, перевода и хранения виртуальных валют на основании следующих лицензий:

  1. Лицензия провайдера обмена виртуальной валюты на фиатную валюту
  2. Лицензия провайдера кошелька виртуальной валюты

Первый тип лицензии позволяет обменивать фиатную валюту на криптовалюту и наоборот. Вторая лицензия позволяет предоставлять услуги электронного кошелька за виртуальную валюту.

Однако с 10 марта 2020 года провайдеры виртуальной валюты в Эстонии считаются «финансовыми учреждениями». Таким образом, обе лицензии были объединены в единую, называемую лицензией провайдера виртуальной валюты. Крипто-компании обязаны соблюдать те же правила и требования к отчетности, что и любое другое финансовое учреждение в Эстонии.

ТРЕБОВАНИЯ

Подать заявку для получения лицензии на криптовалюту в Эстонии может член правления компании. Это можно сделать в электронном виде с картой e-резидента при посещении нотариуса в Таллине или при помощи доверенного лица. При выдаче доверенности на представителя Company in Estonia OÜ, наша компания подаст заявление за Вас.

Государственная пошлина для получения единой лицензии на криптовалюту составляет 3300 евро. Уплата должна быть произведена в Министерство финансов Эстонии (ПФР).
Бюро по борьбе с отмыванием денег (RAB) принимает решение о выдаче лицензии в течение 60 рабочих дней после подачи заявления. Доступность процесса получения лицензии не означает, что к нему относятся легкомысленно.

В связи с Законом о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма были внесены некоторые поправки, устанавливающие более строгие границы для компаний, подающих заявку на получение крипто-лицензии в Эстонии:

  • Минимальный уставной капитал крипто-компании составляет 12 000 евро. Он должен быть полностью оплачен перед подачей заявки. Эта сумма может быть использована для финансирования коммерческой деятельности компании.
  • Государственная пошлина составляет 3 300 евро.
  • Перед подачей заявки требуется открытие корпоративного счета IBAN. Эстонские банки не принимают заявки на открытие банковского счета от крипто-компаний. Однако компании имеют право открыть счет в EMI.
  • Правление и место деятельности компании должны находиться в Эстонии.
  • Компания, подающая заявку на лицензию, должна иметь юридический адрес в Эстонии.
  • Присутствие директора компании, который является гражданином Эстонии, обязательно.
  • После подачи заявки, сотрудник KYC / AML должен будет пройти собеседование с RAB для подтверждения своей квалификации и пригодности для этой должности.

БАНКОВСКИЙ СЧЕТ

Одна из самых больших проблем для предпринимателей в криптосфере — это открытие банковского счета. Открыть счет в эстонском банке невозможно, потому что ни один из эстонских банков не работает с бизнесом высокого уровня риска (криптовалюта, игровой и игорный бизнес, каннабиноиды, товары для взрослых и т.д.). Криптовалюта находится под строгим контролем, поскольку ее владельцев уличали не только в мошенничестве, но и в более тяжких преступлениях, как например, финансирование терроризма.

Традиционные банковские учреждения очень медленно адаптируются к реалиям современного мира, который требует виртуальную валюту. Чтобы подобное предприятие функционировало, оно должно иметь банковский счет. Это необходимо для работы, комфортного обслуживания клиентов и быстрых платежей. Несмотря на сложное сотрудничество с банками, криптовалютный бизнес продолжает успешно развиваться и открывать новые компании.

Стоить заметить, что открытие и ведение счета для компании, которая работает в отрасли с высоким уровнем риска, дороже и сложнее по сравнению с другими сферами бизнеса. В отношении такой деятельности применяются самые строгие правила, даже на этапе сбора документов.

Если Вы занимаетесь крипто-бизнесом, во избежание различных проблем, мы рекомендуем провести оценку степени риска. Это связано с тем, что криптовалютные предприятия все еще являются компаниями с высоким уровнем риска. Вам стоит обратиться к специалистам, которые смогут предоставить подробную оценку и произвести развернутый обзор рынка.

Company in Estonia OÜ найдет наиболее выгодное решение для Вашей компании и сэкономит Ваше время и деньги. Мы провели сравнительный анализ большого количества банков/платежных систем и нашли лучшие решения для открытия счета в отношении компаний с высоким уровнем риска.

Специалисты Company in Estonia OÜ будут рады помочь Вам в получении лицензии на криптовалюту. Исходя из потребностей клиентов со всего мира, Company in Estonia OÜ разработала комплексную услугу «Компания и крипто-лицензия в Эстонии», которая включает в себя регистрацию компании в Эстонии и все необходимые процедуры для получения лицензии на криптовалюту. Наши услуги:

Меню