Альтернативный инвестиционный фонд (AIF) в Эстонии

Альтернативный инвестиционный фонд (AIF) – это инвестиционный фонд, активы которого могут быть инвестированы в соответствии с заранее определенной инвестиционной политикой. Целью подобного инвестиционного фонда является получение прибыли от вложения своих активов.

Альтернативный инвестиционный фонд (AIF) в ЭстонииAIF — наиболее удобный механизм для коллективного инвестирования. Активы инвесторов привлекаются для дальнейшего использования в своих интересах в соответствии с заранее определенной инвестиционной политикой под руководством управляющей фондом компании.

Альтернативный инвестиционный фонд — лучшее решение для реализации коллективных венчурных инвестиций и вложения средств инвесторов в акции, облигации, деривативы, валюты, криптовалюты, недвижимость и другие финансовые активы.

ТРЕБОВАНИЯ

Альтернативный инвестиционный фонд должен иметь в своем составе два юридических лица. Сам фонд, в качестве держателя имущественных активов, и управляющий фондом — юридическое лицо, которое управляет одним или несколькими фондами.

Руководитель фонда

Управляющий фондом управляет активами фондовой компании или активами договорного фонда. Одна управляющая компания может управлять несколькими фондами.

Для работы со средствами вкладчиков управляющей компании необходимо получить лицензию. Управляющие, которые хотят контролировать фонды в евро или крупные фонды альтернативных инвестиций, также должны получить лицензию.

Для малого фонда управляющий должен подать заявку для получения лицензии на деятельность в качестве управляющего малым фондом или зарегистрировать свою деятельность в Управлении финансового надзора Эстонии (EFSA). Такой менеджер может управлять только негосударственными инвестиционными фондами, бизнес которых в первую очередь ориентирован на профессиональных инвесторов.

Если небольшая нелицензированная компания по управлению фондами не желает подавать заявку для получения лицензии в качестве управляющего малым альтернативным фондом, она должны зарегистрировать свою деятельность в EFSA. Надзор EFSA за подобными компаниями ограничивается регистрацией и последующим сбором данных. Решение обычно принимается в течение двух месяцев с момента подачи документов.

Типы фондов

Существует несколько видов фондов. Тип выбранного инвестиционного фонда зависит от вида деятельности, целевых инвесторов и объема привлеченного капитала/управляемых активов:

  1. Акционерный фонд (aktsiaseltsfond) — фонд, созданный в качестве акционерного общества. Его собственность не может быть поделена на структурные элементы (субфонды).
  • участие в фонде в качестве собственника паев
  • можно закрывать и открывать
  • ограниченные возможности в отношении акций и ценных бумаг (без преобладающих долей, без долговых расписок)
  • после учреждения подписывается договор на управление и депозит. Устав согласовывается с FIE.
  • включает акционеров, членов правления и совет.
  1. Контрактный фонд (lepinguline fond) — это юридическое лицо, владелец имущественных активов, которые формируются за счет платежей, полученных от продажи акций или иного имущества (денежных средств/имущества от инвестиций). Фонд принадлежит держателю акций. Активы фонда можно разделить на структурные элементы, каждый из которых должен иметь разную инвестиционную политику (актуально, если фонд состоит из разных видов собственности — недвижимости, ценных бумаг и других активов).
  • инвестиционный проспект обязателен.
  • фонд не может быть реорганизован в другой фонд
  • акционер всегда может потребовать выкупной фонд
  • акции могут содержать различные конкретные условия (например, право обмена, условия выкупа, право голоса и т. д.)
  • при учреждении — указываются управляющий фондом и депозитарий. Устав согласовывается с FIE.
  • управляется собранием владельцев.
  1. Фонд ограниченного партнерства (usaldusfond) может управлять своим имуществом или заключать договор об управлении с управляющим фондом. Только управляющий фондом, имеющий лицензию на деятельность в соответствии с Законом об инвестиционных фондах, может выступать в качестве управляющего фондом с ограниченной ответственностью или генерального партнера фонда с ограниченной ответственностью, который управляет его активами.
  • Доля в таком фонде отчуждается свободно, если соглашением не предусмотрено иное. Держатели акций обязаны делать взносы в фонд.

Управляющим фондам предоставляют возможность организовывать сбор инвестиций и дальнейшее управление коллективными активами в рамках упрощенной схемы управления малыми альтернативными фондами. Этот режим облегчает создание инвестиционного фонда в Эстонии и позволяет партнерам формировать гибкие отношения друг с другом в рамках Соглашения о партнерстве с ограниченной ответственностью «LPA». Управляющий небольшим альтернативным фондом имеет право контролировать несколько фондов. Тем не менее, общие активы управляемых фондов не могут превышать 100 миллионов евро. Но в случае долгосрочных инвестиций (от 5 лет и более), когда финансовая прибыль не используется — общие активы фондов могут достигают до 500 миллионов евро.

ПРОЦЕСС РЕГИСТРАЦИИ

Регистрация криптовалютного фонда не является таким уж трудным процессом. Он состоит из следующих этапов:

  • Регистрация управляющей компании альтернативным инвестиционным фондом (AIFM). Вы можете сделать это с помощью карты е-Резидента. Путем посещения страны или по доверенности.
  • Регистрация управляющего фондом в Управлении финансового надзора Эстонии (EFSA)
  • Лицензия AML от Подразделения финансовой разведки (ПФР), которая обычно занимает до 60 дней
  • Регистрация фонда. После успешного выполнения первого шага этот процесс займет до 5 дней.

Company in Estonia OÜ поможет Вам в регистрации малого альтернативного фонда в Эстонии. В сфере инвестиционных финансовых структур мы сопровождаем наших клиентов на всех этапах деятельности. Каждое новое сотрудничество начинается с консультации, где обсуждаются основные принципы и определяется механизм будущей компании. Следующим шагом мы готовим заключение на тему деятельности фонда и составляем пошаговую инструкцию для регистрации. Подготовка занимает до 3 месяцев.

Меню