e-Резидентство и налогообложение в Эстонии

e-Резидентство и налогообложение в Эстонииe-Резидентство дает возможность открыть собственный бизнес в Эстонии, а также инвестировать и учиться в Европейском Союзе. Основная цель программы – упростить рабочий процесс для фрилансеров, предпринимателей, международных партнеров, а также других нерезидентов, деятельность которых связана с Эстонией.

Созданная, как общенациональная инициатива, программа регулируется государственными органами и министерствами. Их главная задача — развитие цифровой инфраструктуры и деловой среды Эстонии. Благодаря членству Эстонии в ЕС, карта e-Резидента дает право пользоваться электронными услугами во всем Европейском Союзе.

Цифровое удостоверение, которое получает пользователь программы, открывает доступ к различным электронным услугам страны, в том числе государственным и банковским порталам. Главная мотивация для подачи заявки — создание и управление бизнесом в ЕС полностью на удаленной основе. Предприниматели со всего мира могут воспользоваться программой, всего лишь подав онлайн-заявку. e-Резидентство отличный инструмент для тех, кто не является гражданином Эстонии, но хочет выйти на эстонский рынок или инвестировать в него.

На данный момент к цифровой нации уже присоединились 80 000 предпринимателей, многие из которых успешно развивают свой бизнес в Эстонии с помощью карты e-Резидента.

Когда возникает вопрос, где учредить собственное дело, программа e-Резидентства играет решающее значение для иностранных предпринимателей. С помощью нее в Эстонию были привлечены умы со всего мира и зарегистрированы тысячи компаний. Это внесло огромный вклад в развитие деловой среды Эстонии, а также дало ей статус первой цифровой страны.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

В соответствии с налоговым законодательством Эстонии резидентом страны может являться нерезидент, облагаемый налогом в Эстонии только на доход, полученный в Эстонии. Если резидент Эстонии не получает доход в Эстонии и вся деятельность осуществляется за пределами страны, то налогообложение происходит в государстве, где резидент проживает и получает доход. Карта e-Резидента не освобождает от налогообложения в других государствах.

Чтобы избежать двойного налогообложения, нерезидент может воспользоваться снижением подоходного налога и льготами из договоров об избежании двойного налогообложения, заключенных с Эстонией. Налогово-таможенный департамент Эстонии должен выдать сертификат резидента, который также должен быть утвержден налоговым органом иностранного государства.

Эстонская компания, основанная резидентом, является компанией-резидентом. Если компания, основанная в Эстонии, получает прибыль через постоянное место деятельности в иностранном государстве, дивиденды в Эстонии освобождаются от подоходного налога, выплачиваемого из прибыли, взимаемой в иностранном государстве.

В таком случае компания, учрежденная в Эстонии, будет иметь налоговые обязательства перед другой страной. Карта e-Резидента не освобождает от налогового обязательства в иностранном государстве.

Компания-резидент может не иметь налоговых обязательств в Эстонии, но она может быть обязана подавать налоговые декларации. Форма TSD представляет собой декларацию о доходах и социальных налогах, выплате обязательной накопительной пенсии, а также выплате страхования по безработице, которая должна быть предоставлена до 10-го числа следующего календарного месяца (следующего за месяцем выплаты). В той же форме в различных приложениях декларируются как налоговые обязательства компании, так и удержание/уплата налогов с дохода получателя платежа.

Валовый доход за финансовый год следует подавать в Торговый реестр один раз в год. Налогово-таможенный департамент имеет электронный доступ к информации из отчетов компаний, представленных в реестре.

Присоединяйтесь к тысячам предпринимателей, которые уже открыли собственный бизнес в маленькой североевропейской стране. Специалисты Company in Estonia OÜ будут рады проконсультировать Вас по вопросам налогообложения в Эстонии, а также помочь с регистрацией компании.

Меню