Налог на прирост капитала в Эстонии

Налогообложение доходов от финансовых активов, полученных с инвестиционного счета.

Налог на прирост капитала в ЭстонииИнвестиционный счет позволяет реинвестировать прибыль, полученную от финансового актива, без уплаты налога на прибыль и отсрочки по уплате подоходного налога с прибыли, полученной от финансового имущества.

Инвестиционный счет — это денежный счет, открытый в кредитном учреждении, которое является резидентом государства-члена Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), или имеет постоянное место деятельности в ОЭСР.

Инвестиционным счетом для отсрочки налоговых обязательств может пользоваться только резидент Эстонии. Доход от финансовых активов нерезидента облагается налогом в стране проживания. Таким образом, если пользователь инвестиционного счета становится нерезидентом Эстонии, необходимо отметить закрытие инвестиционного счета в декларации о доходах, уплатить обязательство по подоходному налогу, возникающее в Эстонии, и дальнейшие операции с финансовыми активами производить в новом государстве проживания.

Физическое лицо может иметь один или несколько инвестиционных счетов. Для отсрочки уплаты налога на прибыль, операции с финансовыми активами должны проводиться через инвестиционный счет.

Финансовые активы включают: ценные бумаги, акции и доли инвестиционного фонда, банковские депозиты, а также взносы, сделанные в соответствии с полисом страхования жизни от инвестиционных рисков.

Финансовые активы не включают накопительные пенсионные фонды и их доли, договоры страхования жизни, участие в компаниях, не включенных в листинг; средства, выданные по кредитным договорам; производные финансовые инструменты и инвестиции, основанные на нефинансовых активах; инвестиции в иностранной валюте, а также реальные недвижимость и драгоценные металлы.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СЧЕТ И ПРИОБРЕТЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ

Местные органы власти устанавливают общее правило, согласно которому для отсрочки налогового обязательства финансовые активы должны быть приобретены за счет денег на инвестиционном счету, а деньги или доход, полученные от продажи финансовых активов, должны быть сразу переведены на инвестиционный счет. Это также относится к случаям, когда для инвестирования используется брокерская фирма.

В данном случае предусмотрено исключение из общего правила, согласно которому в определенных случаях финансовые активы, которые не были куплены на деньги инвестиционного счета, могут быть включены в систему инвестиционного счета. Цель исключения — предотвратить принуждение человека к одновременному использованию системы обычных и инвестиционных счетов, поскольку из-за содержания транзакции (по приобретению финансовых активов) он или она не может соблюдать общее правило.

Примером может служить приобретение финансового актива путем наследования, дарения, ликвидации или опциона на участие, что не является договором купли-продажи, и в этом случае человек не может оплатить транзакцию без изменения содержания транзакции. Для отсрочки по уплате подоходного налога, который возникает из прибыли, полученной от финансовых активов (которые в свою очередь, не могли быть приобретены за деньги из-за содержания транзакции), стоимость приобретения финансового актива должна быть включена в декларацию о доходах в качестве взноса на инвестиционный счет.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СЧЕТ И КОНВЕРТАЦИЯ ВАЛЮТЫ

Валюта не входит в определение финансового актива и не может быть инвестирована со счета. Однако часть финансовых активов можно приобрести только в валюте, отличной от евро. Следовательно, приобретение валюты, отличной от евро, с инвестиционного счета иногда неизбежно и цель инвестирования в валюту не преследуется. Согласно этому положению, лицо имеет право конвертировать валюту при условии, что проданная валюта будет находиться на инвестиционном счету, а купленная валюта сразу будет переводиться на инвестиционный счет.

ДЕКЛАРАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО СЧЕТА

Данные инвестиционного счета и доходы от финансовых активов декларируются в таблице 6.5 Отчета о доходах физического лица-резидента (далее — Отчет о прибылях и убытках). В декларации о доходах необходимо вносить информацию только о взносах на инвестиционный счет и платежах с этого счета. Если выплаты превышают взносы, возникает обязательство по уплате подоходного налога.

Только:

  • Деньги, внесенные на инвестиционный счет.
  • Снятие денег с инвестиционного счета.

В качестве взноса на инвестиционный счет в таблице 6.5 также следует указывать:

  • Остаток денежных средств на счете при открытии инвестиционного счета;
  • Дивиденды по финансовым активам, полученным из-за границы и облагаемым налогом на прибыль;
  • Проценты по финансовым активам, полученным из-за границы и облагаемым подоходным налогом;
  • Дивиденды по финансовым активам, полученным в Эстонии и облагаемым налогом в Эстонии;
  • Дивиденды по финансовым активам, полученным в Эстонии и облагаемым налогом в Эстонии.

Специалисты Company in Estonia OÜ предоставляет юридические консультации по налогообложению. Свяжитесь с нами, мы с радостью ответим на все Ваши вопросы.

Меню