Налогообложение криптовалюты в Эстонии

Налогообложение криптовалюты в ЭстонииОткрытие криптовалютной биржи в Эстонии — распространенный способ инвестирования в цифровую валюту, так как в Эстонии она строго регулируется властями. Для этого Вам прежде всего необходимо получить лицензию, открыть банковский счет, а также выполнить еще несколько юридических процедур.

В Эстонии есть два возможных способа криптоактивности. Информацию о налогах на криптовалюту Вы найдете ниже.

ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА

Согласно данным Налогово-таможенного департамента Эстонии, доход физического лица может быть получен несколькими способами:

  • Изменение цены виртуальной валюты при покупке, продаже или обмене виртуальной валюты
  • Майнинг виртуальной валюты
  • Сдача в аренду облачного хранилища
  • Получение зарплаты в виртуальной валюте

В Эстонии доход, полученный от инвестиций в виртуальную валюту, облагается налогом как доход, полученный в традиционной денежной форме. Говоря о налогообложении, цена покупки, продажи или обмена должна быть конвертирована в евро по обменному курсу виртуальной валюты, установленному на рынке на дату получения дохода или расходов.

Покупка, продажа или обмен

В Эстонии существуют налоги на прибыль от криптовалюты.

Если физическое лицо получает доход от покупки или продажи криптовалюты в интернете, а также от обмена криптовалюты на другой тип денег, то ему необходимо декларировать этот доход. В этом случае доход представляет собой разницу между тем, что человек продал, и тем, что купил. В случае обмена – разницу между ценой полученной собственности и ценой виртуальной валюты.

Майнинг

Физическое лицо, которое самостоятельно занимается майнингом криптовалют и не платит налог на прибыль, должно декларировать свой доход, как доход от бизнеса и платить соответствующие налоги.

Более того, физическое лицо, постоянно добывающее виртуальную валюту, должно быть зарегистрировано в Торговом реестре в качестве индивидуального предпринимателя. Зарегистрировавшись, частное лицо может декларировать свои расходы, связанные с бизнесом, и вычитать их из дохода.

Сдача в аренду облачного хранилища

Прибыль, полученная частным лицом от сдачи в аренду облачного хранилища, должна декларироваться как доход от аренды. Если майнинг криптовалюты и сдача в аренду хранилищ — это бизнес, доход от такого бизнеса должен декларироваться в соответствии с законодательством.

Заработок в виртуальной валюте

Все работодатели в Эстонии, выплачивающие заработную плату в виртуальной валюте, должны конвертировать ее в евро в соответствии с рыночной ценой, а также накладывать на нее налоговые обязательства.

НДС

Обмен виртуальной валюты на традиционные способы оплаты не облагается НДС. Следовательно, если физическое лицо имеет дело с криптовалютой, ему не нужно регистрироваться в качестве налогоплательщика НДС.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ КОМПАНИИ

Специального налога на криптовалюту нет. Криптовалютный бизнес подчиняется тем же правилам, что и другие типы компаний в Эстонии.

Стоит отметить, что налогообложение эстонских компаний самое выгодное в Европейском Союзе.

В Эстонии действует 0% корпоративный налог. Налог на дивиденды или налог на распределение прибыли составляет 20/80. Ставка налога на выплату дивидендов составляет 25%. Для того, чтобы выплатить дивиденды члену правления компании, необходимо будет составить отчет о прибыли за текущий период.

Ставка НДС в Эстонии составляет 20%. Компании обязаны регистрироваться в качестве налогоплательщика НДС, если объем продаж в Эстонии превышает 40 000 евро с начала календарного года. Компания также может подать заявку на регистрацию НДС до достижения порогового значения.

Специалисты Company in Estonia OÜ с радостью предоставят Вам бухгалтерские услуги для Вашей криптографической компании.

Меню