НДС в Эстонии

НДС в ЭстонииНалог на добавленную стоимость взимается с товаров и услуг, реализуемых в рамках коммерческой деятельности; товаров, импортированных из стран, не входящих в состав ЕС; закупленных товаров в странах ЕС. Налог на добавленную стоимость платит конечный потребитель.

Компании обязаны регистрироваться в качестве налогоплательщика НДС, если объем продаж в Эстонии превышает 40 000 евро с начала календарного года. Компания также может подать заявку на регистрацию НДС до достижения порогового значения.

Если объем продаж в Эстонии не превышает 40 000 евро, регистрация в качестве налогоплательщика НДС осуществляется на добровольной основе.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Если Вы платите налог с продаж, то Вам необходимо:

  • При продаже товара или оказании услуги добавить к цене налог с продаж. Вести учет налога с оборота.
  • Рассчитать и уплатить налог с продаж
  • Сохранять документы в отношении транзакций. Выставлять счет-фактуры.

Из налогооблагаемого оборота Вы можете вычесть налог с оборота (входной налог с оборота), уплаченный при покупке товара или услуги, которые были использованы для целей налогооблагаемого оборота.

СТАВКИ

В соответствии с законодательством Эстонии общая ставка налога с оборота составляет 20% от налогооблагаемой стоимости товара или услуги.

Для некоторых товаров и услуг применяется ставка налога в размере 9%. Например, в отношении книг и рабочих тетрадей, используемых для обучения; периодических изданий; жилищных услуг; лекарственных средств, указанных Министерством социальных дел; санитарно-гигиенических и медицинских изделий; оборудования для личного пользования людьми с ограниченными возможностями.

Некоторые товары облагаются налогом с оборота 0% (в том числе экспортируемые товары и консультационные услуги, оказанные налогоплательщику из другого государства-члена ЕС; водный и воздушный транспорт, используемый для международных рейсов).

Налоговая ставка 0% применяется к грузовым перевозкам, а также к услугам, предоставляемым за пределами Эстонии и связанным с водным и воздушным транспортом. Не облагаются налогом различные социальные товары и услуги, такие как почта, страхование, здравоохранение и социальные услуги. Вы найдете полную информацию о характеристиках налоговых ставок с оборота (и освобождении от него) в Законе о налоге с продаж.

ДЕКЛАРАЦИЯ

Периодом налогообложения НДС является календарный месяц. Вы можете подать декларацию и уплатить НДС в Налогово-таможенный департамент до 20 числа месяца, следующего за периодом таксации. Если вы являетесь налогоплательщиком НДС не менее 12 месяцев, то Вы можете подать декларацию в Налогово-таможенный департамент в электронном виде или обратившись в региональный налоговый центр Налогово-таможенного департамента.

НДС ДЛЯ FIE

Если в качестве индивидуального предпринимателя у Вас есть обязательства по налогу с продаж, то Вам необходимо платить налог с оборота. Регистрация становится обязательной, как только оборот превышает 40000 евро в год.

Для индивидуального предпринимателя налоговые ставки с оборота те же, что и для компаний. Если Вы ведете кассовый учет, Вы имеете право вести налоговый учет с оборота на той же основе. Но об этом следует сообщить в таможенный отдел налоговой инспекции при регистрации НДС.

ВОЗВРАТ НДС

Возврат НДС налогоплательщику в другом государстве-члене ЕС осуществляется на тех же основаниях, что и возврат НДС в Эстонии.

Требование о возмещении должно подаваться в электронном виде через налоговый орган страны, в которой находится предприниматель. Также необходимо подать заявление в налоговый орган Эстонии.

НДС, уплаченный налогоплательщиком другого государства-члена в Эстонии при импорте или покупке товаров/услуг, используемых для ведения бизнеса в стране местонахождения, возвращается налогоплательщику на основании его заявления и в порядке, который установило ответственное за данную сферу лицо, если:

  • В стране, где находится налогоплательщик, он имеет право вычесть предварительный НДС, уплаченный при импорте или покупке товаров/услуг, на тех же условиях (из рассчитанного НДС).
  • В соответствии с этим законом налогоплательщики Эстонии имеют право вычесть предварительный НДС, уплаченный при импорте или покупке товаров/услуг на тех же условиях, из рассчитанного НДС.
  • Сумма НДС, подлежащая возмещению, составляет не менее 500 евро за календарный год или не менее 400 евро, если заявление подается на срок меньше календарного года, но охватывает не менее трех месяцев.

Возврат не разрешен:

  • НДС связан с деятельностью, которая облагается налогом без права вычета.
  • Расходы на НДС ограничены в государстве-члене, которое должно возместить НДС

Специалисты Company in Estonia OÜ помогут вам с регистрацией НДС. Наша помощь, включает следующее:

  • Подготовка заявления на основании информации, предоставленной клиентом.
  • Подача заявления в Налогово-таможенный департамент Эстонии в присутствии заявителя или в электронном виде для владельцев карты e-Резидента.
  • Помощь в ответах на дополнительные вопросы Налогово-таможенного департамента Эстонии.
Меню