Налоги Эстонии в 2021 году

налогообложение в ЭстонииЭстония является одним из самых маленьких государств-членов Европейского Союза. В 2021 году население насчитывается чуть более 1,3 миллиона человек. В Эстонии стабильная и динамичная экономика, наиболее развита сфера информационных технологий. Граждане Эстонии опережают по заработной плате и качеству жизни Латвию и Литву, а также крупные европейские страны – Польшу и Чехию.

МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

В 2021 году минимальная заработная плата в Эстонии, по информации Эстонского статистического управления, составляет 584 евро в месяц или 3,48 евро. Показатель минимальной заработной платы регулируется местным законом «О трудовых договорах». Закон закрепляет гарантию заработной платы не ниже минимального уровня при полной занятости в Эстонии. Нормы распространяются на каждого работника, включая иностранца.

РАЗМЕР ПЕНСИИ

В 2021 году будут изменены ставки пенсионного налога. С 1 января 2021 года пенсию II ступени исключат из расчёта годового необлагаемого налогом дохода. Пожизненная пенсия подоходным налогом не облагается, да и подоходный налог не применяется. Срочная пенсия не облагается подоходным налогом, если выбрана рекомендованная продолжительность или более длительный период. В отношении инвалидности, если она официально установлена, пенсия освобождается от налога независимо от способа её выплаты.

Ставка налога 10%

В отношении пенсий, которые по продолжительности своей короче рекомендуемой единовременной пенсии (при условии, что до пенсионного возраста остаётся менее пяти лет) предусмотрена уплата подоходного налога в размере 10%.

Ставка налога 20% (с 2021 г.)

В случае отмены накопительной пенсии раньше, чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста, при её выплате предусматривается обложение подоходным налогом в размере 20%.

НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ

  • Налог на прибыль от удержания составляет 20%.
  • Ставка налога на прибыль юридического лица, которая применяется в отношении дивидендов от прибыли, составляет 20/80.
  • Ставка налога на прибыль юридического лица, которая применяется в отношении регулярно распределяемых дивидендов по прибыли, составляет 14/86. При этом происходит удержание подоходного налога в размере 7% дополнительно к дивидендам, которые выплачиваются физическим лицам.
  • Сумма не облагаемого налогом дохода зависит от полученного дохода (до 500 евро в месяц и до 6000 евро в год).
  • Ставка социального налога составляет 33%. Ежемесячная ставка, на которой основывается минимальный социальный налог, составляет 584 евро. Такой налог равен 192,72 евро в месяц.
  • Социальный налог взимается с выплат, которые производятся в рамках трудовых или служебных отношений, а также с выплат в пользу члена органа управления или органа контроля юридического лица. Налог уплачивается по договору об обязательствах на оказание услуг физическому лицу, а также о специальных льготах. Применяется в целях получения дохода, необходимого для государственного пенсионного и медицинского страхования. Плательщиком социального налога выступает лицо, которое производит платёж. Налоговым периодом служит календарный месяц.
  • Установлены ставки страхования от безработицы: 1,6% для работника и 0,8% для работодателя.
  • Ставка обязательной накопительной пенсии составляет 2%.
  • При расчёте за декабрь 2020 года начисленных или удерживаемых налогов (платежей) необходимо помнить, что налоги рассчитываются кассовым методом.

Подробнее можно прочесть здесь.

Company in Estonia OÜ предоставляет бухгалтерские услуги и проводит юридические консультации по налогообложению. Вы можете связаться с нами и направить свой запрос по налогообложению.

Меню