Налоговая система Эстонии

Налоговая система ЭстонииНалоговая система Эстонии является одной из самых прибыльных и выгодных в мире, включает государственные и местные налоги. Налог представляет собой финансовое обязательство, которое закон налагает на налогоплательщика. Налог подлежит исполнению в порядке, сумме и продолжительности, установленных законом. Налогоплательщик обязан уплачивать только установленные законом государственные и местные налоги.

Благодаря своей 0% ставке налога на нераспределенную прибыль, налоговая система Эстонии привлекает иностранных предпринимателей. Однако необходимо знать некоторые нюансы.

Не распределённая и реинвестированная прибыль компании не облагается налогом в Эстонии. То есть, налог на прибыль не взимается, если компания решает не выплачивать прибыль в качестве дивидендов.

Если Налогово-таможенный департамент докажет, что компания проводила операции по ценам, сильно отличающимся от рыночных (нерыночные цены), то владельцу бизнеса скорее всего придётся уплатить налог на сумму упущенной прибыли или перерасхода.

СТАВКИ

  • Налог на прибыль для физических лиц по удержанию составляет 20%.
  • Ставка налога на прибыль юридического лица, которая применяется в отношении дивидендов от прибыли, составляет 20/80.
  • Ставка налога на прибыль юридического лица, которая применяется в отношении регулярно распределяемых дивидендов по прибыли, составляет 14/86. При этом подоходный налог удерживается по ставке 7% дополнительно к дивидендам, которые выплачиваются физическим лицам.
  • Сумма не облагаемого налогом дохода зависит от полученного дохода (до 500 евро в месяц и до 6000 евро в год).
  • Ставка социального налога составляет 33%. Ежемесячная ставка, на которой основывается минимальный социальный налог, составляет 584 евро. При этом минимальный социальный налог равен 192,72 евро в месяц.
  • Социальный налог взимается с выплат, которые производятся в рамках трудовых или служебных отношений, а также с выплат в пользу члена органа управления или органа контроля юридического лица. Уплачивается с целью получения дохода, необходимого для государственного пенсионного и медицинского страхования, по договору об обязательствах на оказание услуг физическому лицу, а также о специальных льготах. Плательщиком социального налога выступает лицо, которое осуществляет платёж, а налоговым периодом выступает календарный месяц.
  • Предусмотрены ставки страхования от безработицы: 1,6% для работника и 0,8% для работодателя.
  • Ставка обязательной накопительной пенсии составляет 2%.
  • При этом, при расчёте заработной платы и других платежей за декабрь 2020 года, а также удерживаемых налогов (платежей) следует помнить, что налоги рассчитываются кассовым методом.

Специалисты Company in Estonia OÜ предоставляют юридические консультации по вопросам налогообложения и бухгалтерского учёта. Свяжитесь с нами, и мы будем рады Вам помочь.

Меню