Организация криптовалютного фонда в Эстонии

Организация криптовалютного фонда в ЭстонииАльтернативный инвестиционный фонд представляет собой юридическое лицо или пул активов. Содержит капитал нескольких инвесторов с целью вложения денежных средств согласно инвестиционной политики фонда. Инвестирование проводится в интересах самих инвесторов и их общих интересов.

Криптовалютные фонды – это инвестиционные фонды, которые вкладывают денежные средства в криптовалюты или сочетают их с инвестициями в другие активы. Целью таких фондов является увеличение прибыли. Это достигается путём управления монетами своих вкладчиков или вложения собственных средств в криптопроекты.

Криптовалютный инвестиционный фонд состоит из двух юридических лиц:

Управляющий фондом – OÜ

Управляющий фондом представляет собой компанию, которая занимается управлением одним или несколькими фондами. Управляющий фондом может руководить фондом в соответствии с нормами Закона об инвестиционных фондах. Чтобы юридическое лицо стало управляющим фондом, ему необходимо получить лицензию и зарегистрировать свою деятельность в Подразделении данных об отмывании денег (ПФР) согласно Части 5 Закона об инвестиционных фондах.

Чтобы работать управляющим денежными средствами в управляющей компании, требуется получение лицензии. Также лицензия необходима и для управляющих, которые хотят руководить фондами в евро, а также крупными фондами альтернативных инвестиций.

Управляющий малым фондом для получения лицензии на деятельность в качестве управляющего фондом должен обратиться с соответствующим заявлением в Управление финансового надзора Эстонии (EFSA). Такой управляющий вправе руководить только негосударственными инвестиционными фондами, чей бизнес ориентирован в первую очередь на профессиональных инвесторов.

В случае, когда управляющая компания небольшого нелицензионного фонда отказывается получать лицензию, ей необходимо оформить регистрацию своей деятельности в EFSA. В свою очередь EFSA осуществляет надзор за такими нелицензированными управляющими, небольшими фондами и производит сбор данных.

Фонд ограниченного партнёрства (LPF)

В составе участников фонда ограниченного партнёрства (Limited Partnership Fund) может быть не менее одного Генерального партнёра, который является Управляющим фондом, и не менее одного инвестора (Limited Partner).

Фонд товарищества с ограниченной ответственностью представляет собой фонд, созданный как товарищество с ограниченной ответственностью в соответствии с нормами Закона об инвестиционных фондах. По вопросам учреждения, деятельности и ликвидации фонда применяются положения Торгового кодекса Эстонской Республики.

Limited Partnership Fund может распоряжаться своим имуществом или заключать Соглашение об управлении с Управляющим фондом. Однако, только лицензированный Управляющий, получивший лицензию на деятельность в соответствии с Законом об инвестиционных фондах, может быть управляющим фондом ограниченного партнёрства или генеральным партнёром фонда с ограниченной ответственностью, который руководит своими собственными активами.

ПРОЦЕСС РЕГИСТРАЦИИ

Как правило, трудностей с организацией компании, которая может выступать правовой основой для криптовалютного стартапа в Эстонии, не возникает. В данном случае процесс регистрации такой компании аналогичен процессу создания других компаний.

  • Регистрация альтернативной управляющей компании фонда, управляющего фондом (AIFM) возможна с помощью карты е-резидента, по доверенности или личного приезда в Эстонию.
  • Процесс регистрации управляющей компании фонда в Управлении финансового надзора Эстонии (EFSA) и получение лицензии от Группы финансовой разведки (ПФР) занимает до 60 дней.
  • Регистрация самого фонда занимает до 5 дней.

КРИПТО-ЛИЦЕНЗИЯ

10 марта 2020 года вступили в силу новые поправки к Закону о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма, которые разрешили получать лицензию на единую криптовалюту, а также предоставлять услуги по её хранению и обмену.

При подаче заявления требуется уплатить государственную пошлину в размере 3 300 EUR. При этом в заявке должна содержаться контактная информация в отношении каждого привлечённого лица, а также адрес будущего веб-сайта или платформы.

Оформление лицензии на обмен криптовалюты предусмотрено только при соблюдении следующих условий:

  • Регистрация должна быть осуществлена на территории Эстонии.
  • Место органа правления и место деятельности организации должны также находиться в Эстонии.
  • Минимальный размер уставного капитала составляет не менее 12 000 EUR.
  • В Эстонии должен быть активный банковский счёт в финансовом учреждении.
  • Офицеры KYC или AML должны пройти собеседование в ПФР.

При выполнении всех условий в течение 60 рабочих дней выдаётся бессрочно лицензия на криптовалюту.

Специалисты Company in Estonia OÜ могут помочь Вам с регистрацией альтернативных инвестиционных фондов в Эстонии. Сопровождают и помогают в управлении инвестиционными и финансовыми структурами, начиная с обсуждения идеи и заканчивая запуском проекта.

Команда экспертов из Company in Estonia OÜ осуществит сопровождение Вашего проекта, займется подготовкой документов и получением официального разрешения властей на запуск крипто-бизнеса.

Меню