Доходы коммерческих банков Эстонии превысили докризисный уровень

Прибыль коммерческих банков Эстонии превысила показатель 2020 года. Главным образом это произошло за счет роста кредитования.

Кредитные портфели банков активно растут. Это происходит благодаря большому числу желающих взять кредит на покупку жилой недвижимости, а также благодаря растущему объему коммерческих займов.

Однако у банков достаточно средств на депозитах для финансирования любого вида кредита, сообщает «The Current Chamber».

«Если еще в прошлом году, во время пандемии, существовали опасения относительно кредитных убытков, то на сегодняшний день можно сказать, что они не оправдались и прибыль банков или лизинговых компаний остается стабильной», — комментирует экономист Банка Эстонии Райдо Краавик.

Ситуация в кредитных организациях напоминает подъем по лестнице. Прошлым летом, в результате кризиса, прибыль банковского сектора упала со 113 миллионов евро до 66 миллионов.  Тем не менее обстановка выравнивается. В последнем квартале прошлого года доход составил 93 миллиона, а в первом квартале этого – 100 миллионов. Прибыль во втором квартале этого года превысила прошлогодний уровень.

«Банки преуспевают только в том случае, если у них грамотно выстроена экономическая политика, а также налажено взаимодействие с клиентами. Прибыль напрямую зависит от этих факторов. Во время пандемии люди были взволнованы и нерешительны. Банки тоже оставались в тени. По мере роста клиентского спроса росла и производительность банков», — пояснил глава Банка Coop Маргус Ринк.

«Самый большой риск для банка – это кредитный. Мы работаем в очень конкурентной среде. Рационально ли мы оцениваем сделки и вернутся ли к нам деньги — самые главные вопросы в кредитной сфере», — добавил он.

Конкуренция создает условия для выхода на рынок пяти относительно небольших кредитных организаций наряду с двумя крупными шведскими банками. Конкуренция невелика, но люди уже начали пользоваться банковскими услугами одновременно разных банков.

Тем не менее в этом секторе Эстонии остается еще много возможностей для улучшения условий кредитования.

Источник: https://news.err.ee
Меню