Экономика Эстонии выросла на 5,4%

В первом квартале 2021 года валовый внутренний продукт Эстонии вырос на 5,4% по сравнению с тем же кварталом прошлого года. В понедельник Департамент статистики сообщил, что ВВП составил 6,9 миллиардов евро. По сравнению с первым кварталом прошлого года, с поправкой на количество отработанных дней, ВВП увеличился на 5%, а по сравнению с последним кварталом 2020 года – на 4,8%.

По мнению аналитиков, рост экономики объясняется влиянием налоговых сборов. В большей степени налога с оборота (НДС) и поступлений от акцизов. «Однако это не означает исключительно высокие налоговые поступления. Это означает, что уровень поступлений в первом квартале прошлого года был необычайно низкий. На сегодняшний день мы вернулись к уровню 2019 года», — пояснил Роберт Мюрсепп, ведущий специалист Департамента статистики.

Продажи, информационные технологии, а также финансовая и страховая деятельность оказали наибольшее влияние на экономический рост. Как и в случае с налогами, положительное влияние торговли стало заметно только на фоне прошлогоднего кризиса. Расходы на борьбу с короновирусом в секторе здравоохранения и развитие энергетического сектора в период более холодной зимы также способствовали росту экономики.

Среди основных отраслей промышленности негативное воздействие по-прежнему оказывали обрабатывающая и строительная отрасли. Также из-за ограничений, связанных с коронавирусом, ухудшилось положение жилищной и продовольственной сферы.

Личное потребление в первом квартале упало на 3,3%. За исключением расходов на туризм, в области потребления в последствии был отмечен умеренный рост. Отмечалось повышение расходов на ведение домашнего хозяйства, обустройство жилья, коммуникацию. Расходы на питание вне дома, досуг, транспорт, одежду и обувь — сокращались. В то же время увеличились расходы на здравоохранение, что способствовало росту в государственном секторе.

Во внешней торговле рост начался в конце прошлого года и продолжается до сих пор. Экспорт товаров увеличился на 5%, а импорт — на 12%. Увеличению объема торговли способствовали изделия из древесины, электроника и автотранспортные средства. В сфере услуг наиболее успешным оказалось компьютерное обслуживание. Ситуация в туристическом секторе продолжает ухудшаться, при этом спрос на транспортные услуги восстанавливается.

Источник: https://news.err.ee
Меню