Европейские страны с минимальным налогообложением

Европейские страны с минимальным налогообложениемСобытия прошедшего года четко обозначили тенденцию к вытеснению классических офшорных работников из цивилизованного делового мира. Все больше стран обмениваются информацией о налогообложении, при этом многие вводят санкции и ограничения. Это значительно затрудняет предпринимателям их деятельность.

По этой причине предприниматели пересматривают свои взгляды на бизнес. Некоторые даже переводят свои компании в другие страны, с минимальной налоговой ставкой и более комфортными условиями. Налогообложение бизнеса в Европе и общее благосостояние европейской системы могут служить примером.

Черногория. Компании в Черногории платят налог в размере 9%. Компании-резиденты облагаются подоходным налогом с прибыли, полученной во всем мире. Компании-нерезиденты работают только на прибыль, полученную в Черногории. Подоходный налог, уплачиваемый нерезидентами за дивиденды, процентный доход и роялти, может быть рассчитан в соответствии с Соглашением об избежании двойного налогообложения, подписанными Черногорией с рядом стран.

Эстония. Прибыль компании не облагается налогом до распределения и уплата налога откладывается до выплаты дивидендов. Как только прибыль проходит процедуру распределения, она облагается налогом в размере 20%.

Налог — это финансовое обязательство, налагаемое законом на налогоплательщика, которое подлежит исполнению в порядке, сумме и продолжительности, установленных законом. Налогообложение в Эстонии состоит из государственных и местных налогов. Стоит отметить, что налоговая система в Эстонии — одна из самых комфортных в мире.

  • Ставка налога на прибыль составляет 20%.
  • Ставка налога на прибыль юридического лица, применяемая к дивидендам от прибыли, составляет 20/80. Ставка налога на прибыль юридического лица, которая применяется к регулярно распределяемым дивидендам от прибыли, составляет 14/86, а подоходный налог удерживается по ставке 7% в дополнение к дивидендам, выплачиваемым физическим лицам.
  • Сумма не облагаемого налогом дохода зависит от полученного дохода (до 500 евро в месяц и до 6000 евро в год).
  • Ставка социального налога составляет 33%. Минимальный социальный налог составляет 192,72 евро в месяц. Ежемесячная ставка, на которой основывается минимальный социальный налог, составляет 584 евро.
  • Социальный налог взимается для получения дохода, необходимого для государственного пенсионного и медицинского страхования, с выплат, производимых в рамках трудовых или служебных отношений, а также с выплат, произведенных в пользу члена органа управления или контрольного органа компании; с платежей, произведенных в соответствии с договором, заключаемым на оказание услуг физическому лицу, а также со специальных льгот и выплачиваемого с них подоходного налога. В указанных случаях плательщиком социального налога является лицо, совершающее выплату, а период налогообложения составляет календарный месяц.
  • Ставки страхования от безработицы: 1,6% для работника и 0,8% для работодателя.
  • Ставка обязательной накопительной пенсии составляет 2%.
  • При расчете выплат, а также удерживаемых налогов за декабрь 2020 года следует учитывать, что налоги рассчитываются кассовым методом.

Босния и Герцеговина. Налогообложение в Боснии и Герцеговине включает федеральные и местные налоги. Подоходный налог взимается по единой ставке 10% с доходов от деятельности, процентных доходов, роялти и прироста капитала.

Венгрия. Налогообложение в Венгрии осуществляется, как государственным, так и местным управлением. Базовая ставка налога — самая низкая в Европейском Союзе и составляет 9% (+2% налоговой базы). Прирост капитала, в основном, включается в корпоративный налог. В некоторых случаях компания может платить налог на основе минимальной налоговой базы.

Мальта. На Мальте действует очень интересная налоговая система. При том, что базовая ставка налога составляет 35%, мальтийское законодательство предусматривает 4 способа возврата. Таким образом, при надлежащем управлении компании, фактический налог может быть снижен до 5%, а иногда и до 0%. Это происходит если компания, будучи членом иностранной компании, получает прибыль на Мальте. Кроме того, Мальта трансформирует свое законодательство и переходит на криптовалюту.

Company in Estonia OÜ предоставляет юридические консультации по налогообложению. Свяжитесь с нами, мы ответим на все Ваши вопросы.

Меню