Как закрыть эстонскую компанию

Как закрыть эстонскую компаниюБывают ситуации, когда дела идут не по плану и это совершенно нормально. Если бизнес не оправдывает ожиданий или того требуют обстоятельства, важно своевременно инициировать роспуск Вашей компании.

Согласно эстонскому законодательству, деятельность эстонской компании не может быть заморожена ​​или приостановлена ​​- компания может быть только действующей, находится в состоянии ликвидации или быть окончательно ликвидированной. Поэтому мы настоятельно не советуем пускать все на самотек в такой ситуации. Чтобы подвести итог и сосредоточиться на новых начинаниях необходимо действовать с максимальной ответственностью и прибегнуть к помощи специалистов.

Самый традиционный способ ликвидации компании в Эстонии — добровольный роспуск. Другой возможный вариант — передать компанию новому владельцу или, проще говоря, продать.

ДОБРОВОЛЬНЫЙ РОСПУСК

Полное или ограниченное товарищество прекращается по решению акционеров по истечении срока или достижения цели, либо по решению суда.

Прекращение полного или ограниченного товарищества состоит из трех этапов:

  • Решение о расторжении и заявление о расторжении
  • Ликвидация
  • Исключение компании из Торгового реестра

Прекращение полного или ограниченного товарищества должно быть основано на решении акционеров, за которое было подано более 3/4 голосов (если не предусмотрено иное количество голосов). Для закрытия компании необходимо подать совместное заявление в Торговый реестр с протоколом собрания участников.

Решение о прекращении полного или ограниченного товарищества и подача заявления в Торговый реестр сопровождается ликвидацией, во время которой необходимо соблюдать установленный порядок.

Преимущества

  • Как закрыть эстонскую компанию 1Возможность восстановления бухгалтерии за весть период
  • Как закрыть эстонскую компанию 2Подача ликвидационного отчёта
  • Как закрыть эстонскую компанию 3Помощь в назначении ликвидатора компании
  • Как закрыть эстонскую компанию 4Полностью удалённое закрытие компании

ЭТАПЫ ЛИКВИДАЦИИ

  • Ликвидаторы (обычно акционеры) назначаются и вносятся в Торговый реестр. По решению акционеров ликвидатором может быть назначено третье лицо. Суд, по уважительной причине, может назначить ликвидатором лицо, не являющееся акционером.
  • Утверждение акционерами начального баланса ликвидации и бухгалтерской отчетности за финансовый год. После утверждения они должны быть представлены в Торговый реестр.
  • Прекращение действия товарищества, взыскание долгов, продажа имущества товарищества и удовлетворение требований кредиторов.
  • Составление итогового баланса ликвидируемой компании и раздела имущества. В исключительных случаях — подготовка отчета за финансовый год. Остаточные активы ликвидаторов распределяются между акционерами в соответствии со взносами, если не предусмотрено иное.
  • После надлежащей ликвидации полного или ограниченного товарищества Вы должны будете подать в Торговый реестр декларацию об исключении компании.

На время ликвидации не предусмотрено никаких строгих ограничений. Все будет зависеть от характеристик самой компании и согласованности действий участников ликвидации.

Завершенная деятельность может быть восстановлена, а компания может быть объединена, разделена или реорганизована. Ликвидаторы в этом случае должны подать в Торговый реестр заявление о продолжении деятельности.

ПРОДАЖА КОМПАНИИ

Первое, что нужно сделать при продаже компании — это найти потенциального покупателя. Когда покупатель найден, необходимо посетить нотариуса и предоставить все необходимые документы. Заранее убедитесь, что:

  • Годовые отчеты готовы
  • Бухгалтерский учет в порядке
  • Уплачиваются корпоративные налоги

Найти покупателя и провести юридические процедуры самостоятельно довольно сложно. Предприниматели часто и небезосновательно пользуются услугами специалистов.

Перерегистрация компании происходит двумя способами — по доверенности или путем личного визита всех представителей компании в Эстонию. По закону процедура перерегистрации должна занимать до 5 рабочих дней после посещения нотариуса.

Мы здесь для того, чтобы Вам помочь. Специалисты Company in Estonia OÜ имеют большой опыт ликвидации компаний как в случае добровольного роспуска, так и их передачи.

Мы поможем Вам завершить процедуру ликвидации дистанционно в кратчайшие сроки и в полном соответствии с законодательством. Подробнее об услугах и ценах читайте здесь.

Меню