Регистрация НДС в Эстонии

Регистрация НДС в ЭстонииНалог на добавленную стоимость взимается с товаров и услуг, реализуемых в рамках коммерческой деятельности; товаров, импортированных из стран, не входящих в состав ЕС; закупленных товаров в странах ЕС. Налог на добавленную стоимость платит конечный потребитель.

Если Вы платите налог с продаж, то Вам необходимо:

  • При продаже товара или оказании услуги добавить к цене НДС
  • Вести учет НДС
  • Рассчитать и уплатить сумму НДС
  • Сохранять документы в отношении транзакций. Выставлять счет-фактуры.

СТАВКИ

Общая ставка НДС составляет 20% от налогооблагаемой стоимости товаров или услуг.

Для некоторых товаров и услуг применяется ставка налога в размере 9%. Например, в отношении книг и рабочих тетрадей, используемых для обучения; периодических изданий; жилищных услуг; лекарственных средств, указанных Министерством социальных дел; санитарно-гигиенических и медицинских изделий; оборудования для личного пользования людьми с ограниченными возможностями.

Некоторые товары облагаются налогом с оборота 0% (в том числе экспортируемые товары и консультационные услуги, оказанные налогоплательщику из другого государства-члена ЕС; водный и воздушный транспорт, используемый для международных рейсов). Налоговая ставка 0% применяется к грузовым перевозкам, а также к услугам, предоставляемым за пределами Эстонии и связанным с водным и воздушным транспортом.

ТРЕБОВАНИЯ

Компании обязаны регистрироваться в качестве налогоплательщика НДС, если объем продаж в Эстонии превышает 40 000 евро с начала календарного года. Компания также может подать заявку на регистрацию НДС до достижения порогового значения. Если объем продаж в Эстонии не превышает 40 000 евро, регистрация в качестве налогоплательщика НДС осуществляется на добровольной основе.

С момента превышения порогового значения в 40 000 евро, у Вас есть три рабочих дня, чтобы зарегистрировать свою компанию в качестве налогоплательщика НДС. Налогово-Таможенный Департамент Эстонии будет считать Вашу компанию налогооблагаемой с момента достижения порогового значения.

Подать заявление на регистрацию НДС можно и до достижения порогового значения. Если Вы чувствуете, что продажи Вашей компании в скором времени превысят сумму в 40 000 евро, целесообразно начать процесс заранее.

Если Вы зарегистрированы в качестве налогоплательщика НДС, то Вы должны производить уплату налогов и ежемесячно подавать декларации в Налогово-Таможенный Департамент Эстонии. Это необходимо, даже если транзакции не выполняются.

Как мы уже упоминали, Вы можете добровольно зарегистрировать свою компанию для уплаты НДС, даже если Ваши продажи с начала календарного года не превышают сумму 40 000 евро. Вам будет нужно убедить Налогово-Таможенный Департамент в том, что Вы собираетесь развивать свой бизнес в Эстонии и, возможно, предоставить им свой бизнес-план.

Власти в праве отказать в регистрации НДС, если Ваша компания не имеет существенной активности в Эстонии. Рассмотрение заявки обычно занимает до 5 дней. Если решение будет положительным, Ваша компания получит номер налогоплательщика НДС. Он начинается с префикса EE, за которым следуют девять цифр: EE123456789.

Company in Estonia OÜ поможет Вам с регистрацией НДС, а также организует бухгалтерский учет в случае наличия или отсутствия номера НДС.

Услуги Company in Estonia OÜ включают:

  • Подготовка заявления на основе информации, предоставленной клиентом.
  • Подача заявления в Налогово-таможенный департамент Эстонии в присутствии заявителя или в электронном виде для владельцев карты e-Резидента.
  • Помощь в ответах на дополнительные вопросы Налогово-таможенного департамента Эстонии.

Компании, подающие заявку на регистрацию в качестве налогоплательщика НДС, должны иметь счет в банке или в платежной организации.

Меню