Налогообложение нерезидентов в Эстонии

Налогообложение нерезидентов в ЭстонииРезидент иностранного государства, который получает доход в Эстонии или находится в Эстонии, в качестве налогоплательщика считается нерезидентом. Резидент Эстонии, проживающий в иностранном государстве и имеющий налоговые связи с иностранным государством, на основании Соглашения об избежании двойного налогообложения, также считается нерезидентом Эстонии (при наличии приоритетных целей в другом государстве или при длительном пребывании). e-Резидент не считается резидентом Эстонии и его доход облагается налогом в Эстонии только в отношении дохода, полученного в Эстонии. e-Резидентство не является основанием для освобождения от налогов в других странах.

Доход нерезидента облагается налогом в государстве проживания и в других государствах, где он получает доход, в соответствии с правилами двойного налогообложения, применяемыми в государстве проживания.

Когда заработная плата иностранного гражданина облагается налогом в Эстонии, следует учитывать, является ли сотрудник прикомандированным, а также его продолжительность нахождения в Эстонии.

НАЛОГООБЛАГАЕМЫЙ ДОХОД

Нерезидент платит подоходный налог в Эстонии только с доходов, полученных в Эстонии.

Ставка налога на прибыль:

  • 20%
  • 10% гонорара за выступление спортсмена и артиста
  • 10% лицензионных сборов
  • 7%, если получателем является физическое лицо, и 14% более низкой налоговой ставки, применяемой к дивидендам

В случае заработной платы, оплаты услуг или арендной платы, вознаграждения члена совета директоров, пенсии, стипендии, оплаты работы спортсмена или артиста, а также роялти – подоходный налог удерживает лицо, производящее выплату.

Лицо, производящее выплату, не вычитает необлагаемый налогом доход из налогооблагаемого дохода физического лица-нерезидента, а только удерживает выплату по страхованию от безработицы при условии, что выплата в Эстонии была обязательной.

  • Если нерезидент является резидентом другого государства-члена Европейской экономической зоны, плательщик может учитывать не облагаемый налогом доход при совершении платежа, если получатель подал такую ​​декларацию с 2022 года в соответствии с Законом о подоходном налоге (в который будут внесены поправки).
  • Если лицо, производящее платеж, не удержало подоходный налог, но нерезидент имеет обязательство по его уплате в Эстонии, то нерезидент обязан подать декларацию о доходах за налоговый период (календарный год) (форма A1) не позднее 31 марта следующего календарного года.
  • Если нерезидент получил прибыль от экспроприации собственности, то он обязан подать декларацию о доходах (форма V1) в соответствии с частью 4 статьи 44 Закона о подоходном налоге, а лицо, производящее платеж, в этом случае не должно удерживать подоходный налог.

Если нерезидент получил доход от предпринимательской деятельности в Эстонии, то он обязан в соответствии с частью 5 статьи 44 Закона о подоходном налоге подать декларацию о доходах формы E1. Физическое лицо, зарегистрированное в Торговом реестре или в реестре страны-участника, может самостоятельно указать в декларации документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с предпринимательской деятельностью, и вычесть их из налогооблагаемого дохода. Доход от хозяйственной деятельности рассчитывается на основании данных, представленных в декларации. Доходы и расходы должны быть отражены отдельно.

Физическое лицо, которое является резидентом другой страны-участника Соглашения о Европейской экономической зоне, может подавать декларацию о доходах резиденту Эстонии один раз в год, до 31го апреля следующего года, чтобы получить льготы, предусмотренные для резидентов Эстонии.

Если человеку не присвоен государственный идентификационный номер, декларация о доходах должна содержать регистрационный код, выданный Налогово-таможенным департаментом.

Company in Estonia OÜ предоставляет бухгалтерские услуги и юридические консультации для нерезидентов Эстонии. Свяжитесь с нами, мы обязательно ответим на все интересующие Вас вопросы.

Меню