Самый низкий корпоративный налог в Европе

Эстония предлагает своим резидентам одну из самых комфортных налоговых систем в мире. Сотрудничество с эстонскими компаниями может быть выгодным во многих сферах деятельности, например, при импорте или экспорте товаров, а также при регистрации холдинговой компании. Company in Estonia OÜ расскажет подробнее о налогообложении и возможностях эстонских компаний.

Самый низкий подоходный налог в Европе

Эстония известна своей цифровой инфраструктурой и лояльным отношением государства к предпринимательской среде. Активная поддержка бизнес-сектора сделала Эстонию европейским центром предпринимательства. Практически все бизнес-процессы в этой стране можно контролировать онлайн (регистрация компании, подача декларации, обращение к государственным органам и т. д.).

За налоги в Эстонии отвечает Налогово-таможенный департамент. Большая часть налоговых деклараций сейчас доступна онлайн.

Основные преимущества:

  • 0% на нераспределенную прибыль
  • Налог на прибыль уплачивается только при распределении дивидендов владельцам. Ставка корпоративного налога на распределенную прибыль составляет 20% (с 2020 года в некоторых случаях может применяться 14%).
  • Ставка НДС на определенные товары и услуги составляет 0% и 9%.
  • Стандартная ставка НДС составляет 20%.
  • Соглашение об избежании двойного налогообложения с 60 странами мира, включая Беларусь и Украину

КОРПОРАТИВНЫЙ НАЛОГ

Подоходный налог в Эстонии составляет 0%. Здесь нет необходимости платить корпоративный налог с полученного дохода. Корпоративные налоги уплачиваются при распределении прибыли компании, например, при выплате дивидендов или других платежей.

Подоходный налог с предприятий в Эстонии уплачивается только после выплаты дивидендов (процентов, роялти и т. д.), а вся нераспределенная прибыль компании освобождена от налога. Налогообложение откладывается до тех пор, пока прибыль не будет считаться распределенной. После этого она облагается 20% налогом от чистого дохода.

С 2018 года подоходный налог для предприятий в Эстонии снижен до 14%. Это касается компаний, которые регулярно распределяют прибыль. Выплата дивидендов в Эстонии в размере меньшем или равном количеству налогооблагаемых дивидендов, выплаченных в течение предыдущих 3 лет, будет облагаться налогом по ставке 14%. Если среднее значение превышено, налог составит 20%. Если получатель дивидендов является физическим лицом (резидентом или нерезидентом), ставка составит 7%.

Внутренние налоги и налоги других стран иногда могут применяться к корпоративному подоходному налогу в соответствии с законодательством или соглашением об избежании двойного налогообложения. Некоторые виды доходов освобождены от такого налога:

  • Дивиденды, полученные от компаний-резидентов Эстонии, ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии, в которых эстонская компания владеет не менее 10% акций;
  • Прибыль, полученная через постоянное представительство в ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии; Прибыль, полученная через зарубежные представительства во всех других странах (при условии, что такая прибыль облагается налогом в стране представительства);
  • Дивиденды, полученные от всех других иностранных предприятий, в которых эстонская компания владеет не менее 10% акций (при условии, что основная прибыль облагалась иностранным налогом или иностранный подоходный налог удерживался из полученных дивидендов); Процедура ликвидации, выкуп акций или сокращение капитала, которые подлежат налогообложению со стороны лица, распределяющего доходы
  • Дивиденды, выплачиваемые эстонскими предприятиями компаниям-нерезидентам (включая компании с «низконалоговыми юрисдикциями»).

Company in Estonia OÜ предоставляет бухгалтерские услуги, а также юридические консультации по налогообложению. Свяжитесь с нами, мы ответим на все Ваши вопросы.

 

Меню