Сотрудник по борьбе с отмыванием денег (AML офицер) в Эстонии

Сотрудник по борьбе с отмыванием денег (AML офицер) в ЭстонииПри подаче заявки для получения единой лицензии на криптовалюту от эстонской компании потребуется специалист по борьбе с отмыванием денег (KYC/AML).

В рамках противодействия финансовой преступности от финансовых учреждений требуется реализация программы по борьбе с отмыванием денег (AML). Для контроля внутренней политики и соблюдения нормативных правил AML финансовые учреждения назначают сотрудника по соблюдению требований AML.

РОЛЬ

Сотрудник (офицер) по соблюдению нормативных требований отвечает за выполнение предписанных правил на уровне высшего звена. Основное внимание офицера уделяется внутренним системам контроля, которые организация использует для обнаружения, отслеживания и передачи властям информации об отмывании денег. Основная задача офицера KYC/AML — гарантировать, что организация не подвергается уголовному риску и не способствует финансовым преступлениям (в том числе непреднамеренно).

Процедуры KYC/AML являются необходимым звеном для подачи заявки на получение единой криптолицензии в Эстонии. В процедуры KYC/AML должны быть включены следующие документы:

  1. Идентификация клиентов (требования к предоставлению документов, источникам дохода, подтверждение адреса проживания).
  2. Средства проверки документов, предоставляемых клиентами.
  3. Проверка подлинности документов физических лиц.
  4. Требования к хранению документов, предоставляемых клиентами.

ОБЯЗАННОСТИ

  • Оказывать помощь в разработке, внедрении и поддержании программы противодействия отмыванию денег в соответствующем учреждении.
  • Организация сбора и анализа информации о подозрительных транзакциях или транзакциях, по которым существует риск отмывания денег или финансирования терроризма.
  • Подача письменных заявлений о соответствии требованиям AML руководству провайдера обмена виртуальной валюты или провайдера кошелька виртуальной валюты (зарегистрированного в Торговом реестре Эстонии).
  • Наблюдение за клиентами из группы высокого риска и передача информации властям о подозрительной деятельности.
  • Передача информации в Подразделение финансовой разведки (Rahapesu andmebüroo) в случае подозрения в отмывании денег или финансировании терроризма.
  • Разработка и сопровождение системы оценки рисков для продуктов, услуг, клиентов компании. Решение вопросов, связанных с отмыванием денег.
  • Контроль и реализация постоянной программы обучения AML для других сотрудников.
  • Инструктаж и отчетность для высшего руководства о внутренней политики и процедурах AML.
  • Организация сторонних инспекций и аудитов, а также разработка инструкций по соблюдению нормативных требований.

ТРЕБОВАНИЯ К КАНДИДАТУ

  • Правление назначает лицо, которое действует в качестве контактного лица регулирующего органа (далее — офицер AML). Офицер AML несет прямую ответственность перед советом директоров и имеет полномочия, средства и доступ к необходимой информации во всех структурных подразделениях криптографической компании;
  • В этом качестве может быть назначено только лицо с соответствующим образованием, профессиональными способностями, опытом, надлежащими личными качествами и безупречной репутацией, которые требуются для выполнения обязанностей по AML;
  • Назначение офицера AML должно быть согласовано с регулирующим органом. Регулирующий орган имеет право получать информацию из различных источников для проверки кандидата на соответствие требованиям.

Company in Estonia OÜ предлагает услуги опытного сотрудника KYC/AML (гражданина Эстонии), знающего все необходимые требования и законодательные акты Эстонии в сфере криптовалютных проектов.

Если у Вашей компании есть контактное лицо, Company in Estonia OÜ может предложить учебный курс на тему: «Закон о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма».

Меню