Налогообложение дохода от инвестиций в Эстонии

Налогообложение дохода от инвестиций в ЭстонииИнвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики.

Денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, все это относится к инвестициям.

Инвестирование — самый безопасный и долгосрочный способ увеличить свой доход. Принцип работы прост: Вы вкладываете свои деньги в проект, который со временем растет в цене, и затем Вы получаете прибыль.

Эстония стабильно находится в числе наиболее открытых, конкурентоспособных и прозрачных экономик мира. Такой успех обусловлен усиленной работой над снижением бюрократии, главенством закона и значительными инвестициями в инфраструктуру и человеческий капитал. Это создает среду, которая способствует поиску, разработке и предложению решений и услуг на глобальном уровне.

Привлекательность Эстонии доказана большим количеством иностранных инвесторов, а также доминантность мировых известных иностранных компаний в некоторых секторах эстонской экономики.

Основными факторами инвестиционной привлекательности Эстонии считаются:

  • низкий государственный долг страны (один из самых низких в Европе)
  • независимая судебная система, и как следствие низкий уровень коррупции
  • прогнозируемая финансовая и налоговая политика государства
  • электронное государство (e-Estonia) и развитая IT инфраструктура во всех отраслях экономики
  • высокий уровень свободы предпринимательства и возможности расширения бизнеса в странах Европейского союза
  • отсутствие налога на нераспределенную прибыль предприятий
  • правительством страны подписано соглашение об избежание двойного налогообложения с 60-ю странами.

Налогообложение дохода от инвестиций для физических лиц

Налогообложение дохода, полученного из инвестиционного фонда, зависит от резидентства и юридической формы инвестора.

Согласно действующему Закону о подоходном налоге, доход от отчуждения ценных бумаг (в том числе от продажи паев инвестиционного фонда), полученный физическим лицом, являющимся резидентом, облагается налогом по ставке 20%. Инвестор обязан задекларировать доход и уплатить с него подоходный налог.

Подоходным налогом не облагается доход, который физическое лицо, являющееся резидентом, получает от обмена паев на паи другого инвестиционного фонда, с которым работает та же управляющая компания, и доход от паев инвестиционного фонда или от обмена прочей доли участия в ходе объединения инвестиционных фондов.

Доход инвестора физического лица нерезидента, полученный от продажи паев, не облагается подоходным налогом в Эстонии.

Налогообложения дохода от инвестиций для юридических лиц

Доход от продажи паев, полученный юридическим лицом, налогом не облагается. Доход от инвестиций добавляется к прибыли и облагается налогом в общем порядке при распределении прибыли.

Согласно оценкам, сегодня на эстонском рынке частных и венчурных капиталов доступно более 500 миллионов евро.

Начинающий инвестор может использовать самые разные способы инвестирования для получения прибыли в будущем, например, многие предприниматели, у которых единственный актив это идея, ищут инвесторов для осуществления задуманных целей и идей.

Также, потенциальные инвесторы могут найти предпринимателей, которые присоединились к сообществу в поиске инвесторов для развития проекта, которое объединяет и поддерживает Startup Estonia.

На данный момент эстонские стартапы накопили солидный опыт и навыки для построения успешного бизнеса, а поиск необходимых партнеров создает фундамент для успеха.

Многие начинающие предприниматели в поисках инвесторов присоединились к платформе софинансирования/краудфандинга. Платформы софинансирования предлагают возможность быстро и эффективно привлекать инвесторов. Их используют как компании, находящиеся на ранних стадиях развития, так и достигшие первых успехов предприниматели, которые стремятся расширить свою деятельность.

Еще одна возможность инвестирования в Эстонии — это Фонды частных и венчурных капиталов.

На более позднем этапе развития финансирование стартапов продолжают частные и венчурные фонды. Одной идеи здесь уже недостаточно – у начинающей компании должна быть команда и работающий прототип услуги или продукта.

Как правило, фонды частных и венчурных инвестиций не ограничиваются предоставлением денег, они также поддерживают стартапы своим опытом и контактами, чтобы помочь новой компании как можно быстрее достичь прибыли и роста или успешно дойти до следующего этапа финансирования.

Для получения подробной консультации о налогообложение дохода от инвестиций как для физических лиц, так и для юридических лиц в Эстонии рекомендуем связаться с бухгалтером или налоговым консультантом Company in Estonia OÜ и получить ответы на интересующие вопросы.

Меню