Маргинальная схема в НДС Эстонии

Особый порядок или маргинальная схема в ЭстонииНалог с оборота в Эстонии применяется как налог на добавленную стоимость, за исключением особых случаев (ч 2 §1 Закона о налоге с оборота). Одним из таких особых случаев является маргинальная схема.

Согласно ч 3 §41 Закона о налоге с оборота при перепродаже бывшего в употреблении товара, а также оригиналов произведения искусства, коллекционных или антикварных предметов, можно применять особый порядок налогообложения налогом с оборота, или, иначе говоря, маргинальную схему.

Маргинальная схема — это порядок налогообложения, при котором налогооблагаемой стоимостью оборота является разница между отпускной и покупной ценой за вычетом входящего в нее налога с оборота.

Таким образом, лицо, применяющее особый порядок, исчисляет налогооблагаемую стоимость перепродажи бывших в употреблении товаров в течение налогового периода на основе разницы между ценами продажи и покупки бывших в употреблении товаров. Это означает, что, применяя маргинальную схему, сумму налога с оборота, подлежащего уплате в Налогово-таможенный департамент Эстонии, можно совершенно законно уменьшить.

Условия, при которых можно применять маргинальную схему:

  • товар должен быть не новыми (бывшими в употреблении);
  • товар куплен в целях перепродажи;
  • товар должен быть куплен у эстонского лица или лица другого государства-члена ЕС, которое не является налогообязанным;
  • компания не использует (не использовала) купленный товар после покупки;

С 1 января 2022 года в использовании особого порядка произошли послабления:

  • Если исчисление по маргинальной схеме по каждой единице подержанного товара затруднительно, то при перепродаже таких товаров налоговый орган может, на основании мотивированного письменного запроса, предоставить субъекту налога право рассчитывать подлежащий декларированию облагаемый налогом оборот за налоговый период как разницу между суммарной отпускной и покупной ценой таких товаров, перепроданных и приобретенных за весь налоговый период, за вычетом входящего в нее налога с оборота.
  • Если подлежащая декларированию облагаемая налогом сумма за налоговый период имеет отрицательное значение, ее не отражают в декларации об обороте, а в повседневном учете налога с оборота субъекта налога переносят на следующий налоговый период.
  • Если облагаемая налогом сумма имеет положительное значение, ее можно уменьшить до нуля за счет отрицательных облагаемых налогом сумм предыдущих налоговых периодов. Такой расчет налогооблагаемой стоимости оправдан в случаях, когда обычный расчет слишком сложен.

Налогообязанное лицо, которое соблюдает маргинальную схему при расчёте налогооблагаемой стоимости, не указывает в выставляемом счете или в ином документе о продаже, сумму налога с оборота, уплаченную при приобретении товара или исчисленную с рассчитанной налогооблагаемой стоимости сумму налога с оборота.

В случае использования маргинальной схемы отличий по форме декларации и способах ее подачи нет. Сделки по маргинальной схеме необходимо декларировать ежемесячно в декларации по налогу с оборота (форма KMD).

Подробности об использовании маргинальной схемы и возможности ее применения в вашей компании вы можете узнать, заказав персональную консультацию у специалистов Company in Estonia OÜ.

Меню