Порядок декларирования OSS/IOSS для Эстонской компании

Порядок декларирования OSS/IOSS для Эстонской компанииДо 1 июля 2021 года для предприятий, оказывающих услуги электронной коммерции и телекоммуникационные услуги действовали упрощенные правила декларирования и выполнения обязанностей по налогу с оборота в рамках особого порядка MOSS (MiniOneStopShop).

Это означало, что при предоставлении цифровых услуг между разными странами можно было руководствоваться правилами страны, где компания зарегистрирована.

К цифровым услугам относятся любые услуги предоставляемые электронном способом, например:

  • Телекоммуникационные услуги
  • Услуги вещания
  • Разработка и хостинг веб-сайтов
  • Разработка и обновление программного обеспечения
  • Дистанционное обучение
  • Создание изображений, текстов и данных, возможность использования цифровых баз данных
  • Создание музыки, фильмов и игр, включая азартные игры онлайн

Стоит отметить, что следующие услуги не относятся к цифровым:

  • Услуги радио и телевизионного вещания
  • Печатные материалы, например книги, информационная рассылка, газеты и журналы
  • Профессиональные услуги, например услуги юристов и финансовых консультантов, консультирующих клиентов онлайн
  • Услуги обучения, в рамках которых материалы курса предоставляются преподавателем посредством интернета
  • Услуги хранения данных вне сети
  • Рекламные услуги (например, в газетах, на плакатах или по телевидению)
  • Услуги телефонной службы помощи

С 1 июля 2021 года систему MOSS можно использовать не только в случае оказания электронных услуг, но и в случае всех других услуг:

  • Которые эстонская компания (обязанная по налогу с оборота) будет оказывать лицам, не зарегистрированным обязанными по налогу с оборота, из других стран ЕС
  • Местом возникновения оборота, которых является страна получателя услуги.

Отменены все действовавшие в государствах-членах Сообщества предельные ставки при дистанционной продаже и, на данный момент, применяется единая предельная ставка в размере 10 000 евро.

Поскольку особый порядок обложения налогом с оборота расширился, то изменилось и его название. Новый расширенный особый порядок теперь называться OSS (особый порядок OSS, англ. OneStopShop).

Для обеспечения беспрепятственной доставки товаров из третьих стран получателю или заказчику товара для упрощения декларирования и уплаты налога с оборота при импорте таких товаров введен особый порядок (IOSS, англ. ImportOneStopShop).

Дистанционная продажа и особый порядок OSS

Основываясь на Законе о Налоге с Оборота, дистанционная продажа – это отчуждение товара предприятием одного государства ЕС в другое государство ЕС незарегистрированному обязанным по налогу с оборота лиц.

Применение особого порядка OSS является для предприятий добровольным

Важно помнить, что новый порядок может применяться только при соблюдении следующих условий и требований:

  • Продавец товара или поставщик услуги имеет место нахождения или постоянное место деятельности только в одном государстве ЕС.
  • Товар продается или услуга предоставляется лицу, имеющему место нахождения или жительства в другом государстве ЕС, которое не зарегистрировано обязанным по налогу с оборота или лицом с ограниченной обязанностью по налогу с оборота ни в одном государстве ЕС.
  • Совокупный оборот дистанционных продаж внутри Сообщества и услуг электронной связи, а также услуг, предоставляемых электронным способом, не превышает 10 000 евро за календарный год.

Если компания все же не желает применять особый порядок, то по-прежнему может зарегистрироваться обязанным по налогу с оборота лицом в каждом государстве ЕС, где возникает обязанность по налогу с оборота от продажи товара или услуги конечному потребителю.

Импорт товаров и особый порядок IOSS

Особый порядок IOSS введен в первую очередь для удобства конечного потребителя. Если предприниматель использует особый порядок, то получатель товаров не должен подавать таможенную декларацию на товары, заказанные из третьих стран сам. Продавец собирает налог с оборота при оплате заказа и декларирует его ежемесячно в IOSS декларации.

Особый порядок IOSS упрощает выполнение налоговых обязательств для предпринимателя: предприниматель, присоединившийся к особому порядку, может зарегистрироваться пользователем особого порядка в одном государстве и декларировать и платить налог с оборота при импорте товаров, охваченных особым порядком только в этом государстве (в государстве, в котором зарегистрировался пользователем) вместо того, чтобы платить налог с оборота при импорте товара в каждом государстве, куда товар импортируется.

Аналогично особому порядку OSS, применение особого порядка IOSS является для предприятий добровольным.

Для присоединения к особому порядку OSS/IOSS предприниматель должен представить заявление в Налогово-таможенный департамент Эстонии. После подачи заявления предприятию выдается регистрационный номер, который используется только для применения особого порядка OSS/IOSS.

При подаче заявления налогоплательщик должен учитывать, что особый порядок IOSS можно использовать только при дистанционной продаже импортированных из не входящих в Европейский союз государств товаров, стоимость которых не превышает 150 евро за один заказ, и которые не являются акцизными товарами.

Дополнительно следует учитывать: чтобы рассматривать продажу импортированного товара в качестве дистанционной продажи, товары должны быть физически доставлены из-за пределов Европейского союза напрямую конечному покупателю.

Если доставляемые из-за пределов Европейского союза товары направляются на таможенный склад в государство-член Европейского союза, откуда впоследствии поставляются клиенту, не зарегистрированному в качестве обязанного по налогу с оборота, то такие сделки не подлежат декларированию на основании особого порядка IOSS, так как на момент отправки клиенту товары уже находились на территории Европейского союза.

Исполнение налоговых обязанностей

Обязанность по представлению декларации OSS является ежеквартальной, а декларации IOSS — ежемесячной. Декларации необходимо подавать к концу месяца, следующего за периодом налогообложения. Использование особого порядка является не обязанностью, а возможностью для того, чтобы было легче декларировать свой налога с оборота.

Зарегистрированные в Эстонии компании особого порядка MOSS, которые желают в дальнейшем применять расширенный особый порядок (OSS), не должны подавать новое заявление.

Если компания больше не осуществляет дистанционные продажи внутри Евросоюза или не оказывает услуги, охватываемые особым порядком, то она может прекратить действие особого порядка OSS/IOSS уведомив не позднее десятого числа месяца, следующего за месяцем изменения.

Для получения подробной консультации о декларировании OSS/IOSS в Эстонии рекомендуем связаться с бухгалтером или налоговым консультантом Company in Estonia OÜ и получить ответы на интересующие вопросы. Также Company in Estonia OÜ предоставляет профессиональные бухгалтерские услуги эстонским компаниям.

 

Меню