Составление опционного договора в Эстонии

Составление опционного договора в ЭстонииВ последние годы предоставление опционов работникам становится все более популярным. Это означает, что если работник принят на работу к работодателю по истечении определенного периода времени, этот работник имеет возможность приобрести долю в компании работодателя. Опционы — очень хороший способ мотивировать сотрудников и привязать их к компании — сотрудник не так легко оглядывается на рынок труда, и у него развивается чувство «собственности», которое, надеюсь, отражается на лучших результатах работы сотрудника в Эстонской компании.

Что такое опцион?

Опцион по сути является производным инструментом, дающим право на приобретение доли у работодателя в будущем при соблюдении определенных условий, оговоренных в опционном договоре. Для работодателя вариант участия — это возможность платить заработную плату не деньгами, а обещанием. Таким образом, положительное влияние опциона на денежный поток компании очевидно. Содержание этого обещания состоит в том, чтобы дать работнику долю в компании работодателя в будущем.

Положительные стороны опциона для работодателя

В отличие от зарплаты, опционы не облагаются налогом. Предоставление опциона не облагается специальным налогом. Следовательно, если при выплате заработной платы необходимо уплатить дополнительный налог на рабочую силу, при предоставлении опциона налоговые расходы не возникают.

Самым важным и лучшим условием для работодателя является так называемый переходный период — работник получает долю только в том случае, если он работает на своего работодателя в течение определенного минимального периода времени. Это дает работодателю возможность связать с собой хороших специалистов на более длительный срок, и нет необходимости использовать другие варианты, которые часто сопровождают прием на работу топ-менеджеров.

Эстонское налоговое законодательство предписывает работодателю и работнику договариваться о периоде выплат не менее 3 лет. А именно, Закон о подоходном налоге предусматривает, что реализация опциона, то есть конвертация обещания, данного работнику, в акцию, не может рассматриваться как особая выгода, если между предоставлением опциона прошло не менее 3 лет. Если опцион будет исполнен до истечения 3-летнего периода, то, как правило, он будет облагаться льготными налогами, а значит, налоговая эффективность при таком исполнении также будет потеряна.

В отдельных исключительных случаях также возможно избежать уплаты льготных налогов при конвертации опциона в акции компании в течение 3-летнего периода. Так обстоит дело, например, в случае продажи всего пакета акций работодателя. В таком случае реализация такого количества опционов не облагается налогом, что пропорционально времени, прошедшему после 3-летнего периода.

Пример

Работник и работодатель договариваются о предоставлении опциона на участие, период наделения правами составляет 3 года, и работник получает опцион на получение доли номинальной стоимостью 100 евро. Через полтора года акционер работодателя продает всю свою долю иностранному инвестору, в результате чего у работодателя появляется новый акционер. В этом случае работник может реализовать половину опционов и получить часть номинальной стоимостью 50 евро без специального налога. Обычно акционер нового работодателя требует, чтобы он также мог покупать акции у сотрудников при покупке доли, и в этом случае работник может одновременно продать свою долю новому инвестору.

Положительные стороны опциона для работников компании

Для работника вариант опциона является хорошим решением, если он планирует быть связанным со своим работодателем в течение длительного периода времени (не менее трех лет сотрудничества). Для работника получение опциона дает возможность присоединиться к кругу акционеров своего работодателя со всеми правами акционеров, т.е. голосовать на собрании акционеров, получать дивиденды, влиять на стратегические решения компании и, наконец, продавать доли компании. При получении дивидендов вознаграждение работника больше не зависит только от его собственного вклада в успех компании, а зависит также от вклада всех его коллег и роста бизнеса его работодателя вцелом. Данный вариант является особенно ценным, когда мы смотрим на то, как выросли Эстонские единороги и какие возможности они предлагают своим сотрудникам на данный момент.

Положительным моментом в получении дивидендов является то, что государству необходимо уплачивать с них гораздо меньший налог, чем с заработной платы. Дивиденды, выплачиваемые эстонским работодателем, облагаются подоходным налогом либо только на уровне работодателя по ставке 20%, либо подоходным налогом по ставке 14% на уровне работодателя и подоходным налогом по ставке 7% на уровне работника. Для иностранных работодателей эти ставки может отличаться.

Передача доли компании создает налоговую льготу, аналогичную выплате дивидендов, поскольку является пассивным доходом, в отличие от заработной платы. При передаче доли работник должен уплатить подоходный налог по ставке 20% от полученной прибыли, обязательства по социальному налогу при передаче доли не возникает. Понятно, что это выгодно и работодателю, который является плательщиком социального налога в случае с заработной платой.

Как предоставить опцион?

Для предоставления опциона с работником заключается опционный договор, который должен быть либо электронно-цифровой подписью, либо нотариально заверен. Требование к форме договора также необходимо учитывать, когда опционы предоставляются через другие документы, например, путем присоединения к опционной программе.

В случае с опционами обычно оговаривается, что при их исполнении работодатель выпускает работнику дополнительную акцию, а уставной капитал увеличивается на номинальную стоимость соответствующей акции. С точки зрения корпоративного права это самый простой способ выпуска опционов, поэтому было бы разумно предусмотреть уставный капитал в уставе компании не в виде конкретной суммы, а в виде диапазона.

Пункты которые обязательно должны быть включены в опционный договор

  1. Срок действия опционного контракта
  2. Процедура предоставления опциона
  3. Порядок выкупа опционов
  4. Прекращение и варианты
  5. Продажи компании и опционы

Срок действия опционного контракта и передача опционов

Поскольку одной из целей предоставления опционов работнику является привязка работника к компании на более длительный период времени, работодатель должен продумать и определить период отработки опционов в договоре . Чтобы получить разрешенное участие в компании в полном объеме, сотруднику необходимо работать у одного и того же работодателя в течение всего срока действия опциона. По истечении указанного срока сотрудник имеет право на приобретение части компании или акций компании.

Наиболее благоприятная ситуация с налоговой точки зрения возникает, когда период наделения правами опциона длится не менее трех лет, по истечении которых работник имеет право выкупить предоставленные ему опционы в полном объеме.

В качестве альтернативы можно указать в контракте, что работник получает опционы на непрерывной основе в течение пропорционально отработанного времени. Это означает, что хотя весь период начисления опциона составляет, например, три года, права не должны ждать, пока не пройдет три года, а работник получает право на опционы раньше, с учетом уже отработанного времени.

Например, в случае трехлетнего периода наделения работник уже получает право на одну треть опционов по прошествии одного года с начала периода наделения. После второго года возникает право на две трети и т. д. В этом случае в договор обычно включается пункт в защиту работодателя, что если работник увольняется до истечения, например, полугода или года с момента подписания опционного договора, работник теряет все права на опционы. Поскольку заинтересованность работодателя в предоставлении опционов заключается в том, чтобы обеспечить долгосрочную приверженность работника, неразумно включать в договор опцион на приобретение доли после всего лишь нескольких месяцев работы.

Погашение опционов

В опционном контракте должно быть указано, когда и как опционы будут погашены. В одном из вариантов для этого устанавливается определенный срок, в течение которого работник должен заявить о своей заинтересованности в фактическом приобретении доли. Это может быть, например, через год после окончания периода наделения правами опционов. На данном этапе работодателю целесообразно продумать, как в целом должна быть организована программа опционов для сотрудников, чтобы она не создавала чрезмерной административной нагрузки, и соответственно прописать время и порядок выкупа опционов в договор.

Чтобы работник конвертировал свои заработанные опционы в акции, работодателю необходимо подать заявление, в котором работник заявляет, что желает выкупить опционы. Рекомендуется добавить форму заявки в конец опционного контракта, чтобы впоследствии избежать недоразумений, связанных с оформлением или приобретением акций.

Что будет, если сотрудник уйдет раньше установленного срока?

Хотя обе стороны могут иметь только самые лучшие намерения на момент подписания опционного соглашения, иногда жизнь вносит свои коррективы, и трудовые отношения не продолжаются до окончания периода наделения опционами. Для таких ситуаций в опционном соглашении точно указывается, в случае какого ухода из компании за работником сохраняется право на опцион, а при каком нет.

Каждый работодатель должен тщательно взвесить, в каких случаях продолжение опционного договора невозможно, и соответствующим образом отразить это в опционном договоре. Если работник увольняется в период работы не по своей вине (болезнь, смерть или серьезное нарушение закона со стороны работодателя), обычно считается, что работник имеет право на опционы пропорционально уже отработанному времени.

Продажа компании в период действия опциона

Если это компания, владелец которой планирует продать всю свою компанию или большую ее часть, необходимо отразить эти будущие планы в опционном договоре . Вам следует подумать о том, что происходит с правом работника на получение опционов в случае продажи компании работодателя. Иногда оговаривается, что в случае продажи компании работник имеет право немедленно выкупить свои опционы и не должен ждать окончания периода наделения правами. Однако, если сотрудник имеет ключевое значение в компании и покупатель компании работодателя может быть заинтересован в компании с ключевыми сотрудниками, можно оговорить, что в случае продажи компании сотрудник может получить определенную часть его возможностей. В любом случае планы на будущее необходимо продумать и при необходимости отразить в опционном соглашении.

В дополнение к темам, упомянутым в этой статье, конечно, также должны быть написаны основные условия участия. О них можно прочитать в подготовленном ЕМТА документе «Условия участия» . Также важно отметить, что опционное соглашение может быть нотариально заверено или подписано цифровой подписью.

В случае заинтересованности в подготовки и составлении опционного договора свяжитесь с Company in Estonia OÜ и получите информацию уже сегодня.