Ликвидация Эстонской Компании

Если непредвиденные обстоятельства служат препятствием к ведению бизнеса в привычном режиме и становится понятно, что предприятие больше не приносит дохода, то его целесообразно ликвидировать. Команда Company in Estonia OÜ поможет на всех этапах ликвидации компании.

Ликвидация компании – юридический процесс, результатом которого является полное прекращение финансово-хозяйственной деятельности фирмы и удаление компании из Коммерческого регистра Эстонии. Сотрудники Company in Estonia OÜ помогут Вам произвести процедуру закрытия компании в минимально сжатые сроки с полным соблюдением буквы закона и полностью удаленно.

Осуществить процедуру ликвидации компании без квалифицированной юридической поддержки практически невозможно. Поэтому мы будем рады проконсультировать Вас по всем возникшим вопросам, порекомендуем оптимальный вариант продажи/закрытия или переоформления компании, а также подготовим и подадим все необходимые документы, чтобы избавить Вас от нежелательной компании в кратчайшие сроки.

Обязательным условием осуществления ликвидации фирмы является наличие у члена Правления карты э-резидента Эстонии.

Этапы ликвидации компании

  1. Как минимум 2/3 участвующих в собрании владельцев должны одобрить решение о добровольной ликвидации бизнеса и назначить ликвидатора.
    По крайней мере один из ликвидаторов должен быть резидентом Эстонии (Company in Estonia OÜ предоставляет эстонского ликвидатора). После принятия окончательного решения о прекращении деятельности, компания не может вести экономическую деятельность, а могут предприниматься только действия, необходимые для ликвидации предприятия.
  2. Член Правления (э-резидент) и уполномоченный ликвидатор подписывают и подают в Коммерческий регистр нотариально заверенное заявление о ликвидации предприятия и назначении ликвидаторов. Заявление подается в электронном виде на портале для предпринимателей наряду с протоколом общего собрания о закрытии компании.
  3. Уведомление о ликвидации публикуется в открытых источниках, после чего следует уведомление всех известных кредиторов.
  4. В течение первых трех месяцев после решения о ликвидации составляется первоначальный баланс, а также итоговый годовой отчет. Вся документация утверждается компетентным органом и передается в Коммерческий регистр.
  5. Через четыре месяца после публикации уведомления о ликвидации и удовлетворения требований всех кредиторов бухгалтерский итоговый отчет и план распределения активов оставшейся собственности представляются пайщикам для рассмотрения. Если активов ликвидируемого товарищества недостаточно для выплаты всех задолженностей, ликвидатор должен немедленно подать заявление о банкротстве с объяснением финансовой несостоятельности.
  6. По завершению ликвидации (не ранее 6 месяцев после заявления о ликвидации предприятия) ликвидатор подает нотариально заверенное заявление в Коммерческий регистр об исключении компании из Коммерческого регистра (при условии, что компания не участвует в судебных разбирательствах, проводимых в настоящее время в Эстонии).

Помощь в ликвидации компании

Для начала ликвидации компании необходимо заполнить форму обратной связи и указать реквизиты ликвидируемой компании. Для реализации ликвидации Вашей фирме необходим итоговый бухгалтерский отчет. Вы можете предоставить его специалистам Company in Estonia OÜ, если он уже заблаговременно подготовлен. Если нет, мы поможем с составлением необходимых отчетов.

Основные условия ликвидации эстонской компании:

  • Процедура занимает 6-8 месяцев.
  • Стоимость услуг по ликвидации компании – 750 EUR.
  • Для начала процедуры у компании должны быть поданы годовые отчеты (до 2020 года).
  • Перед ликвидацией компания обязана не иметь задолженностей.
  • Стоимость подачи нулевого годового отчета за предыдущий год – 100 EUR. Стоимость годового отчета для компании с наличием деятельности – от 250 EUR.

ПЕРЕОФОРМЛЕНИЕ ЭСТОНСКОЙ КОМПАНИИ НА НОВОГО ВЛАДЕЛЬЦА

Альтернативный способом снятия с пайщиков-учредителей полномочий владения и управления компанией является переоформление фирмы на нового владельца-представителя Company in Estonia OÜ.

Ликвидация эстонской компании 750 EUR
Подача нулевого годового отчета за предыдущий год 100 EUR
Годовой отчет для компании с наличием деятельности 250 EUR

 

Часто задаваемые вопросы

  • Как я могу ликвидировать эстонскую компанию?
    Если Вы решились прекратить деятельность своей компании в Эстонии, мы рекомендуем добровольный роспуск – ликвидацию. На практике весь процесс ликвидации занимает 6-8 месяцев, однако этот срок может быть продлен в зависимости от времени рассмотрения соответствующими органами Вашего заявления. Процесс состоит из нескольких этапов, включая составление и подачу ходатайств в госорганы Эстонии. Помимо этого, существует требование о назначении ликвидатора.
    В качестве предварительной подготовки перед началом процесса необходимо:
    • Иметь действительную карту э-резидента
    • Закрыть все задолженности компании
    • Отозвать статус плательщика НДС
    • Составить итоговый бухгалтерский отчет
    Специалисты Company in Estonia OÜ предоставят всю необходимую бухгалтерскую и юридическую помощь в соответствии с вышеперечисленными условиями, обязательными для начала процесса ликвидации в Эстонии.
  • Что делать, если срок действия моей карты э-резидента скоро истекает?
    В таком случае необходимо заказать новую карту. Важно убедиться, чтобы Ваша карта э-резидента была действительна в течение, до и после всего процесса ликвидации. По истечению срока деятельности или отсутствии карты э-резидента инициировать и завершить процесс ликвидации для нерезидентов Эстонии невозможно.
  • Кто должен выступить в роли ликвидатора?
    По крайней мере один из ликвидаторов должен быть резидентом Эстонии. При заключении договора и начале сотрудничества Company in Estonia OÜ предоставляет эстонского ликвидатора для Вашей компании.
  • Могу ли я приостановить деятельность эстонской компании?
    Нет, согласно закону, эстонская компания не может быть переведена в спящий режим. Компания может быть либо действующей, либо находиться в состоянии ликвидации, либо быть ликвидирована окончательно.
  • Одинакова ли процедура ликвидации для OÜ и AS в Эстонии?
    Да, процедура ликвидации одинакова для всех коммерческих объединений, независимо от формы предпринимательской деятельности.
  • Есть ли связь между ликвидацией и банкротством?
    Да, компания сначала заявляет о банкротстве и лишь затем начинается процедура ликвидации.
  • Одинакова ли процедура ликвидации эстонской компании для местных и иностранных владельцев бизнеса?
    Да, процедура ликвидации как для иностранных, так и для местных владельцев бизнеса не отличаются.
  • Нужно ли платить госпошлину за ликвидацию?
    Да, государственная пошлина за рассмотрение ходатайства о ликвидации составляет 18 EUR.
  • Сколько времени потребуется на ликвидацию компанию в Эстонии?
    Процедура ликвидации компании в Эстонии может занять от 6 до 8 месяцев. В это период происходят процесс покрытия требований кредиторов и процесс распределения оставшихся активов компании. После окончания данного этапа следует удаление компании из Коммерческого регистра, которое может занять больше времени (в зависимости от размера компании и способа ликвидации).
  • Какие существуют способы ликвидации компании в Эстонии?
    Эстонская компания может быть ликвидирована в добровольном или принудительном порядке. Добровольное решение о прекращении деятельности компании принимается общим собранием директоров/акционеров, а о принудительной ликвидации – компетентными органами.
  • Когда можно получить оставшиеся средства при ликвидации?
    Уставной капитал и оставшиеся на банковском счете средства могут быть возвращены собственнику через 4 месяца с момента начала процесса ликвидации.
Меню