Услуги KYC/AML офицера

В рамках борьбы с финансовой преступностью правительства во всем мире требуют от своих финансовых учреждений внедрения программ Anti Money Laundering (AML) по борьбе с отмыванием денег. Для того, чтобы контролировать внутреннюю политику по борьбе с отмыванием денег и соответствовать важным нормативным актам, банки и иные финансовые учреждения обязуются назначить специалиста по соблюдению требований по борьбе с отмыванием денег – KYC/AML офицера.

При ходатайстве на единую криптовалютную лицензию KYC/AML офицер для эстонской компании обязателен.

Обязанности KYC/AML офицера

  • Содействие в разработке, внедрении и поддержании программы борьбы с отмыванием денег соответствующего учреждения.
  • Организация сбора и анализа информации о подозрительных сделках или операциях, где возникает риск отмывания денег или финансировании терроризма.
  • Представление письменных заявлений о соответствии требованиям настоящего закона руководству поставщика услуг обмена виртуальной валюты или поставщика услуг виртуального валютного кошелька, зарегистрированного в Коммерческом регистре Эстонии.
  • Ведение учета High Risk клиентов и сообщение властям о подозрительной деятельности.
  • Сообщение в подразделение финансовой разведки (Rahapesu andmebüroo) в случае подозрения в отмывании денег или финансировании терроризма.
  • Разработка и поддержание системы оценки рисков для продуктов и услуг, клиентов и клиентов, а также по другим вопросам, связанным с отмыванием денег.
  • Контроль и внедрение постоянной программы обучения AML для других сотрудников.
  • Инструктаж и отчетность для высшего руководства по вопросам, касающимся внутренних политик и процедур AML.
  • Организация и проведение инспекций и аудитов сторонних организаций и разработка рекомендаций по соблюдению нормативных требований.

KYC/AML офицер применяет меры должной осмотрительности:

  • при установлении деловых отношений с новым клиентом;
  • когда производится денежный платеж в размере более 15 000 EUR или равной суммы в другой валюте;
  • при проверке информации в случае сомнений в достоверности предоставленных документов или данных;
  • при подозрении на отмывание денег или финансировании терроризма.

Задача специалиста по соблюдению требований AML

Специалист по комплаенсу несет ответственность за реализацию предписанных нормативов на институциональном уровне. Профессиональное внимание специалиста направлено на внутренние системы и средства контроля, которые учреждение применяет для выявления, мониторинга и сообщения властям о деятельности по отмыванию денег. Главной задачей KYC/AML офицера является гарантия того, что та или иная организация не подвергается криминальному риску и непреднамеренно не способствует финансовым преступлениям.

Назначение специалиста по комплаенсу

Соблюдение требований AML – это постоянно развивающаяся область, поэтому опыт вашего специалиста по комплаенсу должен отражать текущую нормативную базу. Учитывая важность программы AML, Ваш специалист по комплаенсу должен иметь все необходимые знания и навыки в областях финансовой политики и KYC/AML процедур, а также в методологиях борьбы с финансовыми нарушениями. При назначении важно, чтобы руководство выбрало кандидата, который не только обладает способностями и опытом для эффективного выполнения своих обязанностей, но и соответствует уникальным профессиональным требованиям своего учреждения.

Специалист по комплаенсу не только отслеживает и обрабатывают различные конфиденциальные финансовые данные, но и регулярно взаимодействует с советом директоров, а также финансовыми органами. В дополнение KYC/AML офицер Вашей компании обязан обладать достаточными полномочиями, чтобы гарантировать эффективное выполнение своих обязанностей. В идеале специалист AML должен быть сотрудником уровня директора с отраслевым опытом, чтобы заниматься всеми аспектами своей профессиональной среды.

 

Company in Estonia OÜ предлагает услуги опытного KYC/AML офицера (гражданина Эстонии) со знанием всех соответствующих требований и законов Эстонии для идентификации клиентов Вашего криптовалютного проекта.

 

Стоимость услуги KYC/AML офицера (минимальный срок заказа услуги — 1 год) 1 000 EUR/месяц

Часто задаваемые вопросы

  • Какую позицию в компании должен занимать KYC/AML офицер?
    Специалист по комплаенсу либо является сотрудником компании, либо является структурой управляющего органа, то есть совета директоров компании. Также есть возможность заказать данную услугу у сторонней компании.
    Обязанности AML офицера могут выполняться работником или структурным подразделением. Если задачи контактного лица выполняются структурным подразделением, то руководитель этого структурного подразделения несет ответственность за выполнение задач контактного лица.
    RAB и компетентный надзорный орган информируются о назначении контактного лица.
  • Перед кем должен отвечать специалист по комплаенсу?
    Контактное лицо финансового учреждения непосредственно подчиняется совету директоров кредитной организации или финансового учреждения и обладает компетенцией, ресурсами и доступом к соответствующей информации во всех структурных подразделениях финансового учреждения, необходимых для выполнения обязанностей, предусмотренных в настоящем Законе. Также AML офицер должен взаимодействовать с государственными департаментами (в случае с эстонской криптовалютной компанией – это Rahapesu Andmebüroo) и способствовать борьбе с отмыванием денег и уменьшению риска финансирования терроризма.
  • Необходим ли опыт для работы KYC/AML офицером?
    Да, желательно иметь опыт работы в данной сфере. Только лицо, которое имеет соответствующее образование, профессиональную пригодность, необходимые способности, личные характеристики, опыт и безупречную репутацию, необходимую для выполнения обязанностей специалиста, может быть назначено в качестве KYC/AML офицером. Назначение KYC/AML офицера согласовывается с RAB.
  • Что, если компания не соблюдает требования по комплаенсу?
    Если компания не соблюдает AML требования, то лицензии и разрешения могут быть отозваны. Если в результате проверки, проведенной RAB, становится очевидным, что доверие к лицу вызывает сомнения в результате его бездействия или репутация этого лица не безупречна, то обязательное лицо может чрезвычайно прекратить трудовой договор.
  • В каком случае организации необходим специалист по комплаенсу?
    Все крипто-компании должны иметь специалиста по комплаенсу. Правление финансового учреждения, коей является криптовалютная компания и руководитель филиала иностранного кредитного учреждения и финансового учреждения, внесенного в эстонский коммерческий реестр, назначает лицо, которое является контактным лицом компании с RAB. Функции контактного лица включают, в частности:
    1. организацию и анализ информации, относящейся к необычным сделкам или обстоятельствам, подозреваемым в отмывании денег или финансировании терроризма, которые возникают в деятельности обязательного лица;
    2. Предоставление информации в RAB в случае подозрений в отмывании денег или финансировании терроризма;
    3. представление периодически письменных обзоров требований, вытекающих из настоящего закона, в правление финансового учреждения;
    4. выполнение других обязательств, связанных с соблюдением требований Закона. (https://www.riigiteataja.ee/en/eli/ee/521122017004/consolide/current)
  • Может ли KYC/AML офицер находиться за пределами Эстонии?
    Нет, компания обязана назначить местного специалиста. После того, как нормативные изменения вступили в силу 1 Июля 2020 года, сотрудник по борьбе с отмыванием денег должен находиться в Эстонии. Контактное лицо имеет право:
    1. внести предложения в правление финансового учреждения о внесении изменений и дополнений в правила процедуры, содержащие требования по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма, а также к организации обучения, указанного в подразделе 14 (6) Закона о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.;
    2. потребовать в разумные сроки ликвидировать структурное подразделение обязательного лица для устранения недостатков, выявленных при исполнении требований по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма;
    3. получение информации, необходимой для выполнения обязанностей контактного лица;
    4. внести предложения по организации процесса представления подозрительных и необычных сообщений;
    5. пройти необходимое обучение.
  • Как связаны ходатайство на крипто-лицензию в Эстонии и наличие KYC/AML офицера у ходатайствующей компании?
    Если Вы желаете ходатайствовать на криптовалютную лицензию в Эстонии, Вашей компании понадобится наличие KYC/AML офицера на территории Эстонии.
  • Как найти для компании подходящего KYC/AML офицера?
    Company in Estonia OÜ предлагает услуги опытного KYC/AML офицера (гражданина Эстонии) со знанием всех соответствующих требований и законов Эстонии для Вашего криптовалютного проекта. Если у Вашей компании есть контактное лицо, то Company in Estonia OÜ может предложить курс обучения правилам Закона о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма
Меню