Социальный налог – 33%

Поступления от социального налога используются для финансирования пенсионного страхования и государственного здравоохранения. Социальный налог уплачивается предпринимателем (работодателем) за работника. Ставка социального налога составляет 33% от валового дохода (брутто-зарплаты) работника.

Налоговым периодом является календарный месяц: к 10-му числу следующего месяца налог декларируется в налоговой декларации (TSD) и уплачивается в Налогово-таможенный департамент. Декларацию можно подать в электронном виде в Электронный налоговый департамент, либо обратившись или связавшись с региональным налоговым центром Налогово-таможенного департамента.

Работодатель обязан платить социальный налог с заработной платы, а также с дополнительных льгот. В некоторых особых случаях социальный налог платит Эстонское государство – например, за различных лиц, получающих поддержку со стороны попечителей, а также за многодетные семьи. Социальный налог уплачивается государством за работников, чья потеря трудоспособности оценивается в 40% и более.

Исключительные случаи, когда работодатель не должен выполнять обязанность по уплате минимального социального налога, читайте здесь.

Компенсация социального налога лицам
с пониженной трудоспособностью

Работодатель, нанимающий работника с пониженной трудоспособностью (у которого установлена частичная или нет трудоспособности или не менее 40% постоянной нетрудоспособности), может подать заявление на получение льготы по социальному налогу из Кассы по безработице. В таком случае государство продолжит уплату социального налога за работника с пониженной трудоспособностью через фонд по ежемесячной ставке.

За работника с пониженной трудоспособностью работодатель уплачивает социальный налог с суммы, превышающей ежемесячную ставку, которая является основанием для расчета социального налога, уплачиваемого фондом. Если фактическая заработная плата сотрудника ниже месячной ставки (например, человек работает неполный рабочий день), фонд все равно будет выплачивать социальный налог, рассчитанный по ежемесячной ставке.

Государство уплачивает социальный налог, если работодатель является компанией, некоммерческой ассоциацией, фондом или индивидуальным предпринимателем, а работник работает на работодателя по трудовому договору.

Социальный налог для
предпринимателя-физического лица (FIE)

Индивидуальный предприниматель (FIE) обязан платить социальный налог с дохода от предпринимательской деятельности. Ставка социального налога для FIE составляет 33% от дохода бизнеса.

В отличие от компаний, налоговым периодом для FIE является календарный год, так как налогооблагаемый доход определяется один раз в год на основании декларации о доходах. Индивидуальный предприниматель должен платить социальный налог в качестве авансовых платежей четыре раза в год до 15 числа каждого квартала. Если доход достаточно высок для года, Налогово-таможенный департамент отправит налоговое уведомление о дополнительной сумме социального налога, подлежащей уплате.

Налогово-таможенный департамент возвращает излишне уплаченную сумму социального налога до 1 октября года, следующего за периодом налогообложения.

Консультация с бухгалтером от 170 EUR
Меню