Юридические споры в Эстонии

Юридические споры могут быть разрешены как во внесудебном порядке, так и в ходе судебного разбирательства. В обоих случаях к процессу разрешения можно привлечь специалистов, знающих правопорядок Эстонии.

Разрешение споров без суда

Если взаимные переговоры и поиск соглашения не помогли, то для разрешения спора можно пригласить юристов или адвокатов, а сотрудники Company in Estonia OÜ могут воспользоваться услугами лучших специалистов нашей страны. Они хорошо знакомы с правовой системой, имеют многолетний успешный опыт решения подобных юридических вопросов и помогут защитить ваши интересы и найти необходимые компромиссы. Кроме того, возможно внесудебное урегулирование спора с другой стороной путем примирения или арбитража.

Нотариальный договор, не имеющий юридической силы

Если ваша компания заключила договор, а другая сторона стала должником, то по истечении срока оплаты она должна дать отдельное согласие о том, что согласна подчиниться немедленному исполнению. Если договор заключен до 31.12.2005 года и должник дал согласие на исполнение в договоре, то отдельного согласия не требуется и можно сразу обращаться к судебному исполнителю. Также согласие должника не требуется, если подчинение немедленному исполнению включено в крепостное право.

Процедура примирения

Примирение — это внесудебный вариант, когда стороны выбирают примирителя или обращаются в примирительный орган. Примирителем может быть нотариус, присяжный заседатель или другое лицо, назначенное сторонами спора.

Примирительный орган — это подразделение государства или органов местного самоуправления: например, комиссия по защите авторских прав, по рассмотрению жалоб потребителей или споров, связанных с арендой, и т.д. Примиритель — это беспристрастное лицо, поддерживающее общение между сторонами в поиске решения спора. В качестве консультанта он также может представить свое предложение о разрешении, но окончательное решение остается за сторонами. Решение примирительной комиссии является обязательным для сторон. Если одна из сторон соглашения отказывается выполнять свое обязательство, можно обратиться в эстонский суд.

Арбитражное разбирательство

Арбитраж (третейское разбирательство) также является альтернативным способом разрешения споров. Поскольку арбитражный суд формируется самими сторонами, они могут быть уверены в знаниях, опыте и беспристрастности арбитров. Кроме того, стороны могут выбрать язык судопроизводства, применяемое право и правила судопроизводства. Третейский суд может быть сформирован один раз или быть постоянным.

Например, в качестве постоянно действующих третейских судов выступают Третейский суд нотариального суда и Третейский суд Эстонской торговой палаты. Именно к Третейскому суду EKTK обращаются для разрешения споров, возникающих из международных экономических отношений. Решение, принятое в третейском суде, является обязательным для сторон, то есть спор не подлежит дальнейшей передаче в суд.

Преимущества примирения и арбитража

В отличие от открытых общих судебных разбирательств, урегулирование спора путем примирения или арбитража является закрытым и конфиденциальным. Судебное разбирательство проходит быстрее — например, арбитражный суд должен вынести решение не позднее шести месяцев после сообщения возражения. В большинстве случаев арбитражный суд принимает решение в течение 3-5 месяцев. Расходы также в несколько раз меньше, чем при рассмотрении дела в общем суде.

Судебная процедура

Если стороны не желают урегулировать спор во внесудебном порядке, иск может быть подан в суд. В Эстонии действует трехуровневая судебная система:

  • Гражданские, уголовные дела и дела о правонарушениях рассматриваются уездными судами в качестве судов первой инстанции. Административные дела рассматриваются административными судами в качестве судов первой инстанции.
  • Окружные суды являются судами второй инстанции, которые рассматривают в апелляционном порядке решения судов первой инстанции.
  • Верховный суд является высшей кассационной инстанцией. Верховный суд также является судом конституционного контроля.

Необходимо оплатить государственную пошлину и представить в суд соответствующие документы. Инициировать гражданское и административное судопроизводство и подавать процессуальные документы в суд по всем видам судопроизводства можно в электронном виде через портал E-toimik. Заявление при ускоренной обработке платежных поручений (в случае задолженности до 6 400 евро) можно подать только в электронном виде через портал E-toimik. Вход на портал осуществляется с помощью ID-карты или Mobile ID, а поданное заявление должно быть подписано электронной цифровой подписью.

С помощью портала E-toimik можно:

  • инициировать судебное разбирательство по гражданским и административным делам
  • оплатить государственную пошлину за процессуальные действия
  • ознакомиться с соответствующими процессами и процессуальными документами, т.е. судебными решениями
  • подавать в суд процессуальные документы во всех видах судопроизводства
  • Принимать документы, направленные лицом/учреждением, ведущим процесс, т.е. судебные повестки и судебные решения
  • обжаловать судебные решения
  • следить за ходом соответствующих судебных процессов.

Вы можете представлять себя самостоятельно или с помощью представителя (например, адвоката, присяжного заседателя). Если вы выбрали представителя, он может участвовать в судебном процессе один или вместе с вами. Если суд принял решение в вашу пользу, но другая сторона не исполняет решение суда добровольно, вы можете обратиться к судебному исполнителю для принудительного исполнения. Решения, принятые в эстонских судах, действительны и подлежат исполнению и за рубежом.

С решениями судов можно ознакомиться на портале Riigi Teataja.

Если в споре не достигнуто соглашение, каждый имеет право обратиться в суд за защитой своих прав.

Уездные суды разрешают споры между частными лицами (т.е. частными юридическими лицами, такими как фирмы), а уездные суды рассматривают проступки и уголовные дела. Как в случае проступка, так и в случае уголовного дела, устанавливается, был ли совершен проступок или преступление, кем, и следует ли наказывать. Административный суд рассматривает публично-правовые споры. В административный суд можно обратиться, например, если человек недоволен решением, действием или бездействием государственных или местных органов власти (например, уезд не дает разрешения на строительство дома).

Таллиннский и Тартуский административные суды имеют всего четыре здания суда: в Таллинне, в Тарту, в Пярну и в Йыхви. Четыре уездных суда — Харьюский, Пярнуский, Тартуский и Вирзкий — имеют здания в каждом уездном центре. Письменную жалобу или исковое заявление можно подать в любой дом суда административного или уездного суда Эстонии. Суд немедленно передаст жалобу вместе с приложениями в суд, которому подведомственно дело.

Уездные и административные суды являются судами первой инстанции. Если вы не удовлетворены решением суда первой инстанции, вы можете обжаловать его в суде второй инстанции, то есть в окружном суде. В Эстонии два окружных суда: в Таллинне и Тарту. Таллиннский окружной суд рассматривает судебные акты Харьюского уездного суда, Пярнуского уездного суда и Таллиннского административного суда, а Тартуский окружной суд рассматривает судебные акты Тартуского и Вируского уездных судов и Тартуского административного суда.

При необходимости решение окружного суда может быть обжаловано в кассационном порядке в высший суд Эстонии, то есть в Государственный суд. Государственный суд в Тарту, помимо кассационных жалоб, рассматривает также ходатайства о возобновлении производства по вновь открывшимся обстоятельствам и осуществляет конституционный контроль. В принятии кассационной жалобы отказывается, если отсутствуют веские основания для принятия кассационной жалобы. В случае отказа в принятии кассационной жалобы или обжалования постановления судебный акт, вынесенный нижестоящим судом, вступает в законную силу.

Возможность обжалования в трехуровневой судебной системе Эстонии не означает, что до окончательного разрешения правового спора и наступления правового спокойствия необходимо пройти все три суда. В интересах скорейшего разрешения спора правовое спокойствие должно наступить как можно скорее, то есть актом суда первой инстанции, а не в результате реализации права на апелляцию. Вступившие в силу судебные акты уездных, административных, районных и государственных судов приравниваются к разрешению правового спора, исполнению правового спора и достижению правового спокойствия.

Company in Estonia OÜ оказывает услуги в качестве консультанта, представителя в суде и других государственных органах, на переговорах и перед третьими лицами, арбитра (третейского судьи) или примирителя (посредника). С нашей помощью подать кассационную или частную жалобу в Государственный суд (Riigikohus, Верховный суд Эстонии).

Меню