Как коронавирус (COVID 19) повлиял на экономику Эстонии

coronavirus estoniaЭпидемия коронавируса, стремительно распространившаяся по миру, в той или иной степени затронула каждого современного человека, и неизбежно поставила мировую экономику в весьма уязвимое положение. Вызвав экономический хаос, вирус повлек за собой рецессию, и даже самые устойчивые порядки подвергаются легким метаморфозам. Рассматривая последствия пандемии, и оценивая их влияние на экономику такой развитой страны как Эстония, необходимо учитывать ее непосредственные экономические особенности.

Активно развивающаяся эстонская экономика имеет статус открытой и стабильной, и кажется, не собирается с ним расставаться. Свойственные ей отличительные черты, а именно, инновативность и способность к адаптации, делают ее достойным соперником повсеместно разрушающей эпидемии. Тем не менее начиная с весны прошлого года с завидной периодичностью, в средствах массовой информации можно ознакомиться с разнообразной информацией касательно устойчивости эстонского рынка. Таким образом, возникает вероятность становление вопроса о некой субъективности экономического прогноза. Действительно ли экономическая ситуация в стране малоутешительна, или дело в определенности взгляда на ситуацию?

Первая волна, или кривая идет вниз

Данные за весну прошлого года не оставляют сомнений в негативных последствиях коронавируса, оказанных на экономику Эстонии. Однако не все отрасли экономики серьезно пострадали. Так, например, в первом квартале 2020 года ВВП страны в годовом сравнении с 2019 годом понизился на 0,7 процента до 6,5 миллиардов евро.* В большей степени, пострадали энергетический, обрабатывающий и промышленный сектор, что объясняется снижением роста торговли, а также частного потребление. Весной эксперты не могли с уверенностью рассуждать о значительности влияния коронавируса на экономику, но подчеркивали убывающую тенденцию во многих областях, одновременно делая неблагоприятные прогнозы относительно транспортной, туристической и экспортной отраслях.

Ко времени наступления второй волны коронавируса последствия первой стали более однозначными. Третичный сектор, в особенности, туристическая его отрасль, лишившись источников прибыли, не просто не расцвела во время летнего периода, а приблизилась к упадочному состоянию. В течении весенне-летнего сезона наблюдалась снижение цен, спровоцированное пониженным спросом. Разнообразие досуга, ограниченное эпидемией, послужило причиной понижения цен на услуги, а растущая безработица ухудшила ситуацию. Не все сферы бизнеса, однако, испытали кризис.

Аналитика показывает, что, к примеру, крупный строительный бизнес, а также экспорт пострадали весьма умеренно. При этом некоторые специалисты учитывали зависимость эстонской экономики от иностранного спроса, отмечая ограниченную возможность государства стимулировать экономику.

 Вторая волна, или стабилизация ситуации

На этом этапе правительство было намерено извлечь все необходимые уроки, и направить опыт на борьбу со второй, более сильной волной коронавируса. Прогнозы тем временем предполагали более сильный урон в последнем квартале года. Так ВВП снизился на 1,2 процента в аналогичном сравнении с 2019 годом и составил 7,3 миллиарда евро.* Экономический спад по большей части был вызван упадком первичного сектора; сельское хозяйство, лесоводство и рыболовство не внесли своего привычного вклада в экономику. Сфера услуг продолжала тянуть кривую вниз, подрывая стабильность привычного рынка.

Экономика Эстонии, однако, оправдала справедливость присужденных ей эпитетов и начала стабилизироваться. Спад стал замедлятся и к концу года восстановился во многих отраслях. Обрабатывающая промышленность, а также логистика первыми показали улучшения и вернулись на уровень, предшествующий коронавирусу. Несмотря на ограниченный туристическим сектором экспорт и импорт услуг, уровень торговли повысился за счет электроники и химической продукции. Инвестиции уменьшились в основном в финансовом секторе.

Подводя небольшой итог, в целом за прошлый год экономика Эстонии упала на 2,9 процента. Учитывая масштабность эпидемии, эстонское государство показало возможность оперативной корректировки своей экономики, тем самым подтвердив свою способность к адаптации.

Ситуация в частном секторе

Также необходимо проанализировать то, какое внимание эстонское государство оказывает малому и среднему бизнесу во время пандемии. Стоит отметить, что первая половина года для предпринимателей была объективно непростой. Кризис способен разъединять людей, в то время как правительству необходимо принимать важные решения. Ближе к концу года, по мере все более эффективной стабилизации рынка, правительство начало оказывать финансовую помощь бизнесам средней и малой величины. C одобрения Европейской Комиссии помощь, в основном, была нацелена на развлекательно-культурный сектор. Заявки на получение финансовой поддержки также принимались в онлайн режиме.

Последним, но не менее важным, является независимый успех эстонских стартапов на международном рынке в разгар эпидемии. Так, например, Pipedrive, лидирующая CRM-платформа, в ноябре объявила о весомом финансировании со стороны Vista Equity Partners, компании, которая является лидером глобального инвестирования в компьютерное предпринимательство. Подобно Pipedrive, конкурент Tesla, основанная в Эстонии, компания Skeleton Тechnologies получила в этом году более 40 миллионов евро в качестве инвестиций. Помимо этого, три эстонских компании специализирующиеся в IT-сфере, объединились и заключили договор с European Space Agency касательно спутников-симуляторов, направленных на борьбу с кибер-атаками.

Глобальный успех местных компаний, а также относительно оперативная стабилизация кризисной ситуации эстонским государством доказывает отсутствие безвыходных ситуаций, и указывает на необходимость принятия грамотных решений.

Не существует неподходящего времени для начинания предпринимательства, однако, существенно важно владеть актуальный информацией и правильно действовать. В этом Вам поможет Company in Estonia OÜ. Наша команда специалистов профессионально окажет помощь при Вашем желании стать частью бизнес-среды Эстонии и поможет в регистрации компании в Эстонии.

 

Меню