Основные требования к организации бухгалтерского учета
- Бухгалтерский учет должен давать достоверное, объективное и сопоставимое представление о финансовом положении, результатах деятельности и денежных потоках компании.
- Все хозяйственные операции должны быть задокументированы.
- Все хозяйственные операции должны регистрироваться в бухгалтерских программах.
- Каждая компания должна подготовить и подать годовой отчет в Коммерческий регистр за предыдущий год до 30-ого июня текущего года.
- Все бухгалтерские документы должны храниться в архиве не менее 7 лет.
Начальный баланс
Для начала следует подготовить начальный баланс, в котором перечислены активы, обязательства и капитал Вашей компании прежде, чем Вы начнете экономическую деятельность.
Правила по ведению внутреннего учета
При начале деятельности должны быть разработаны правила по ведению внутреннего учета.
Внутренние правила бухгалтерского учета должны:
- Описывать необходимый план счетов бухгалтерского учета с описанием содержания этих счетов
- Регулировать порядок документирования и учета операций
- Устанавливать оборот и хранение первичных документов
- Регулировать ведение бухгалтерских реестров
- Отражать доходы и расходы в отчете о прибыли и убытках
- Описывать инвентаризацию, активы и пассивы компании
- Определять учетную политику, процедуру отчетности и прочего бухгалтерского учета
Правила внутреннего учета являются обязательными и индивидуальными для каждой компании.
Схемы отчетности
Эстонские компании могут выбирать между двумя видами схем о доходах и убытках. В схеме 1 отчета о прибыли бизнес-расходы разбиты по характеру расходов (например, материальные затраты, расходы на рабочую силу, амортизационные отчисления). Такая схема часто используется небольшими компаниями, которым не нужно разбивать расходы по функциям.
В схеме 2 отчета о прибыли операционные расходы поделены по функциям (например, стоимость проданной продукции, расходы на рекламу, общие административные расходы). Схему 2 обычно труднее реализовать, потому что все бизнес-расходы требуют решения о том, с какой бизнес-функцией они связаны. Определенные затраты (например, затраты на рабочую силу) должны пропорционально распределяться между различными функциями. Отчет о прибыли на основании схемы 2 дает лучший обзор стоимости различных функций компании, в то время как распределение затрат по функциям является субъективным.
Выбор соответствующей схемы отчета о прибыли должен основываться на том, какая разбивка дает лучшее представление о динамике хозяйственной деятельности предприятия. Однако, если окажется, что текущий выбор схемы отчета не оправдал себя, можно перейти на другую схему. Следует иметь в виду, что при переходе с одной схемы отчета на другую сопоставимые показатели предыдущего периода также должны быть скорректированы ретроспективно (в соответствии с новым способом).
Организация также обязана указать во внутренних правилах бухгалтерского учета, является ли она микро-, малой, средней или крупной компанией, поскольку в зависимости от категории бизнеса различают значительные отличия в учетной политике и формах изложения отчетности.
Минимальная стоимость обслуживания |
30 EUR/месяц |
Обязательство по внесению капитала |
не требуется |
Составление годового отчёта |
от 250 EUR |
Местный сотрудник |
не требуется |
Корпоративный подоходный налог |
0% |
Физический офис |
не требуется |
Конвенция об избежании двойного налогообложения |
62 страны |
Бухгалтерский аудит |
не требуется |
Методы ведения бухгалтерии
В Эстонии существует две системы учета хозяйственных операций – учет по методу начисления и по кассовому методу. Бухгалтерский учет в эстонских компаниях ведется по методу начисления, но предпринимателям – физическим лицам (FIE) разрешено ведение бухгалтерского учета по кассовому методу. В случае учета по методу начисления транзакции должны отражаться в соответствии с их совершением, независимо от того, были ли соответствующие денежные средства получены или выплачены.
Годовой отчет эстонской компании
Ежегодно не позднее чем через 6 месяцев после окончания хозяйственного года, следует подготовить и представить в Коммерческий регистр годовой отчет, содержащий исчерпывающий обзор результатов компании за предыдущий финансовый год. В дополнение к вышесказанному необходимо подать дополнительные отчеты и декларации в соответствии с формой, структурой и сферой деятельности предприятия.
Годовой отчет является обязательным для всех бухгалтерских организаций Эстонии и должен соответствовать установленной Законом форме. Годовой отчет состоит из годового бухгалтерского отчета и отчета о деятельности предприятия.
Отчет за хозяйственный год
Продолжительность финансового года компании составляет 12 месяцев. В большинстве случаев финансовый год – это календарный год (с 1 января по 31 декабря), но в уставе компании или в другом документе, регулирующем ее деятельность, также может быть установлен отличный от него финансовый год в соответствии с операционным циклом организации, осуществляющей учет. Хозяйственный год в исключительных случаях может быть короче или длиннее 12 месяцев, но не более 18 месяцев.
Этапы подготовки годового отчета
- Подготовка годовой отчетности
- Подготовка отчета о деятельности предприятия
- Утверждение годового отчета
Подача годового отчета включает в себя следующие действия:
- Составление предложения о распределении прибыли или покрытии убытков за хозяйственный год
- Представление годового отчета на утверждение
Годовая бухгалтерская отчетность должна содержать актуальную и правдивую информацию о финансовом положении, финансовых результатах и потоках денежных средств организации, осуществляющей бухгалтерский учет. Годовой отчет состоит из основных отчетов (баланс, отчет о прибыли и убытках, отчет о потоке денежных средств и отчет об изменениях в капитале) и приложений.
Согласно Закону о бухгалтерском учете, микро- и малые предприятия могут составлять краткий годовой бухгалтерский отчет, который состоит как минимум из двух основных отчетов – баланса и отчета о прибыли, а также до 3 приложений. Микропредприятие может (при желании) подготовить краткий или полный годовой отчет. Следовательно, микропредприятие, которое использует возможность краткого годового отчета, не обязано составлять отчет о деятельности.
Краткий годовой отчет малой компании составляется в соответствии с эстонским стандартом финансовой отчетности и состоит из двух основных отчетов: подробного баланса и отчета о прибыли, а также до 9 приложений. Малый бизнес также обязуется подготовить отчет о деятельности.
- Среднее и крупное предприятие
Годовой отчет составляется либо в соответствии с требованиями эстонского стандарта финансовой отчетности, либо в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности (МСФО или IFRS): отчет о деятельности, 4 основных отчета и в среднем 15 приложений. Полный годовой отчет является обязательным для средних и крупных компаний, а также некоммерческих ассоциаций и фондов.
Финансовые отчеты составляются на эстонском языке в евро (официальной валюте Эстонии) с указанием степени точности, используемой в цифрах.
Составляющие годового отчета
1. Бухгалтерский баланс и отчет о прибыли
Бухгалтерский баланс отражает финансовое положение (активы, обязательства и капитал) организации, осуществляющей бухгалтерский учет на конец хозяйственного года. Отчет о прибыли является отчетом о доходах и расходах, и отражает экономические результаты за отчетный период.
2. Отчет о потоке денежных средств
Данный отчет отражает поток денежных средств за отчетный период (поступления и выплаты денежных средств). Указание поступлений и выплат за отчетный период происходит их группировкой в соответствии с их назначением для финансовой, инвестиционной и коммерческой деятельности.
3. Отчет об изменениях в капитале
Данный отчет отражает изменения в собственном капитале организации в течение отчетного периода. Финансовая отчетность включает в себя взносы в капитал и распределения между собственниками, прибыль или убытки, влияние изменений в учетной политике, увеличение и уменьшение резервов и другие операции, влияющие на статьи в отношении собственного капитала.
4. Приложения
Количество приложений к годовому отчету зависит от специфики компании, однако обязательно стоит включить:
- Упоминание стандарта финансовой отчетности, на основании которого был подготовлен годовой бухгалтерский отчет
- Политику учета, использованную при подготовке годового отчета
- Разъяснения существенных пунктов основных отчетов и их изменений за отчетный период
- Другие существенные обстоятельства, касающиеся финансового положения, финансовых результатов и денежных потоков организации
Отчет о деятельности компании
В отчете о деятельности представлен обзор деятельности компании и обстоятельств, которые сыграли решающую роль при оценке финансового положения и хозяйственной деятельности, значимых событий финансового года и ожидаемых направлениях развития в следующем финансовом году.
Если в конце финансового года капитал компании не соответствует требованиям Коммерческого кодекса (то есть он отрицательный), то отчет о деятельности должен описывать действия, которые предпринимаются для обеспечения стабильности предприятия в будущем, если таковых еще не предпринималось.
Для субъектов бухгалтерского учета, подлежащих аудиту, отчет руководства должен включать основные финансовые коэффициенты за финансовый год и предшествующий финансовый год, а также методологию (формулы) их расчета.
Аудиторская проверка эстонских компаний
Аудит или проверка годового бухгалтерского отчета нацелена на повышение надежности финансовой информации Вашей компании в глазах инвесторов, акционеров и общественности.
Обязательства по аудиту
Если предприятию предстоит аудиторская проверка, годовой отчет должен сопровождаться отчетом присяжного аудитора. Аудит годовой отчетности является обязательным для субъектов бухгалтерского учета, в годовой отчетности которых по крайней мере два показателя финансового года превышают следующие условия:
- Доход/доход от продаж – 4 000 000 EUR
- Общая сумма активов на отчетную дату – 2 000 000 EUR
- Штат сотрудников компании – 50 человек
Также аудит годовой отчетности является обязательным для субъектов бухгалтерского учета, в годовой отчетности которых хотя бы один из показателей финансового года превышает следующие условия:
- Доход/доход от продаж – 12 000 000 EUR
- Общая сумма активов на отчетную дату – 6 000 000 EUR
- Численность персонала составляет 180 человек
Аудит годовой отчетности является обязательным для:
- Всех акционерных товариществ ограниченной ответственностью, имеющих более двух акционеров
- Местного органа власти
- Государственного бухгалтерского учреждения
- Юридических лиц, регулируемых публичным правом
- Политических партий и компаний, получающих ассигнования из госбюджета
Организация аудитов
Аудит проводится независимым оценщиком, то есть присяжным аудитором или аудиторской фирмой. Общее собрание компании назначает аудитора, определяет количество аудиторов, условия оплаты и срок полномочий. Для назначения аудитора требуется его письменное согласие. До проведения аудита необходимо заключить договор с физическим лицом, внесенным в список присяжных аудиторов Эстонии.
Ответственность сторон
Присяжный аудитор обязан хранить в тайне информацию, полученную во время проведения аудита, и несет ответственность за ущерб, причиненный нарушением своих обязанностей, возникших в результате его профессиональной деятельности.
Важно помнить, что подписанный аудиторский отчет не освобождает руководство компании от ответственности за содержание бухгалтерского отчета.
Полезные ссылки
Company in Estonia OÜ предоставляет бухгалтерское обслуживание эстонских компаний, уже имеющих НДС номер, а также бухгалтерское обслуживание фирм без НДС номера. Мы имеем успешный опыт в различных сегментах бизнеса и на данный момент занимаемся развитием более 900+ компаний на территории Эстонии и за ее пределами. Поэтому наша фирма дополнительно предлагает клиентам помощь в регистрации номера НДС в Эстонии, получении EORI номера и подготовке годового отчета.