Эстонский бизнес. В будущее с оптимизмом.

Эстонский бизнес. В будущее с оптимизмом.Эстония сейчас является на 99% цифровой страной, и эстонские компании-миллиардеры продолжают поддерживать репутацию страны в этом качестве.

Дрон, который используется для мониторинга линий электропередач и их опор, электросамокат Tuul, экспресс-тест на наркотики, определяющий наличие препаратов в крови с лабораторной точностью. Эти перспективные идеи принадлежат небольшим стартапам, которые были рождены в научном городке «Tehnopol».

Также существуют специальные фонды, которые занимаются финансированием новых стартапов и технологий. Например, фонд «Prototron», руководителем которого является Яна Будковская, уже 8 лет помогает молодым предпринимателям. В прошлом году фонд инвестировал более 1 000 000 евро.

Было представлено около 800 идей, которые нуждались как в наставнике, так и в финансовой поддержке.

«Для начала мы помогаем создать сайт. В партнерстве с Fundwise у нас есть гибридная платформа, где в последствии могут проводиться первые краудфандинговые кампании. Все наши учредители Tehnopol, Talltech, Swedbank (один из крупнейших партнеров Тартуского университета) помогают нам в поиске специалистов, экспертов и наставников для молодых талантов. Хочется отметить, что Таллин также всегда помогал нам. А такие компании, как Samsung, Amazon и Microsoft участвуют в нашей деятельности в качестве наставников.», – перечисляет Будковская.

PIPEDRIVE

Максимальная сумма, которую может получить стартап, составляет 35 000 евро.  Компании, оцененные более чем в 1 000 000 000 долларов, так называемые компании-единороги – это Skype, Bolt, TransferWise, Playtech и Pipedrive.

В прошлом году Pipedrive был приобретен американскими инвесторами за 1,5 миллиарда долларов. Это уникальная CRM-платформа для управления продажами и сейчас она кажется незаменимой.

«Во-первых она помогает вам организовать свой календарь. Во-вторых, дает визуализацию воронки продаж по отношению к клиенту. Pipedrive напоминает, о чем вы говорили с клиентом, какие сделки заключили, проводит аналитику. То есть в полном объеме ведет клиентскую базу.», — рассказала менеджер Pipedrive Виктория Бабисашвили.

5G

Иностранные специалисты компенсируют нехватку кадров в IT-области. Тем не менее это остается проблемой во всем IT-секторе, и Эстония готова принимать специалистов со всего мира.

Новым министром предпринимательства и информационных технологий стал Андрес Сутт (Партия реформ). Он рассказал о ближайших планах IT-сферы.

«5G, безусловно, является приоритетным направлением. Необходимо провести конкурс среди провайдеров телекоммуникаций и выбрать ту, которая будет развивать 5G. Еще мы возлагаем большие надежды на кибербезопасность. Цифровое государство должно развиваться.», — говорит Сутт.

Кроме того, в планах министра развитие эстонской Siri (виртуального ассистента на платформе искусственного интеллекта), а также пакет электронных услуг для бизнеса. Предприниматель должен иметь возможность доступа ко всем реестрам, ведомствам или документам через единый сайт или приложение. Такой подход, считает министр, ускорит бизнес-процессы и упростит деловое общение между предпринимателем и государством.

«Число стартапов резко возросло. Если в 2019 году их было 650, то в 2020 году их количество выросло до 1050. Инвестиции, привлеченные в стартап, имеют рекордный размер – 450 миллионов евро. Аналогичный подъем был зафиксирован в 2018 году», — подчеркивает Сутт.

Привлечение иностранных специалистов позволяет масштабировать бизнес, что в свою очередь способствует созданию новых рабочих мест и снижению безработицы. В то же время желание людей сменить профориентацию имеет большое значение, так как информационные технологии в скором времени займут значительную часть экономики.

ВКЛАД В ВВП

«В будущем нас ожидает как «Зеленый Переворот», так и «Цифровой». Информационные технологии будут включены не только в IT-сектор, они будут присутствовать в каждой отрасли экономики — будь то промышленность или сфера услуг. Я считаю эти изменения фундаментальными.», — сказал министр.

«Сегодня в Эстонии около 1000 стартапов и все они прогнозируют свой рост. Такие компании, как наша, также будут развиваться. Мы хотим вырасти в десятикратном размере к 2050 году и создать более 10 тысяч стартапов. ВВП, создаваемый стартапами, на сегодня составляет 3%. Представьте, если доля стартапов будет составлять треть от всего ВВП. Это вполне реальное будущее Эстонии, если мы продолжим в том же темпе.», — оптимистично настроена Будковская.

Специалисты Company in Estonia OÜ всегда рады помочь Вам с регистрацией компании в Эстонии.

Меню