e-Эстония — безграничные возможности

e-Эстония - безграничные возможностиЦифровая экосистема, построенная эстонцами, не имеет себе равных и с каждым годом привлекает все больше людей. Предприниматели и специалисты со всего мира приезжают в эту страну, чтобы заняться инвестированием, основать бизнес, а также воспользоваться карьерными возможностями, которые предлагает эстонский рынок.

Эстония признана самой цифровой страной на международном уровне. Небольшая североевропейская страна построила цифровое общество всего за пару десятилетий. С населением менее 2 миллионов человек Эстония считается лидером в IT сфере и оцифрована на 99%. Информационные технологии и неограниченные возможности привлекали внимание бизнесменов на протяжении многих лет, благодаря чему, Эстония стала европейским центром предпринимательства.

Company in Estonia OÜ рассмотрит ведущие аспекты электронного прогресса Эстонии и опишет Вам весь его путь.

Термин «электронная Эстония» или «e-Эстония» начал использоваться после государственной реформы, призванной упростить жизнь населению страны. Правительство много лет стремилось использовать информационные технологии для установления открытого контакта между гражданами и государственными органами.

Начиная с незначительных, но значимых для своего времени идей, Эстония внедрила для своих граждан фантастические инновации.

ИСТОРИЯ

Цифровая реформа началась во второй половине 1990-х годов. Эстония тогда отказалась от предложения Финляндии, воспользоваться их аналогом автоматической телефонной станции. Правительство Эстонии решило создать собственную цифровую телефонную систему и, судя по всему, приняла правильное решение.

Еще одна идея, которая считается основоположной, была реализована в 1998 году. В тот год каждая эстонская школа была оснащена компьютерами и доступом в интернет. Фундаментальные изменения запустили цифровую реформу и открыли путь к e-Эстонии.

Давайте рассмотрим наиболее значимые цифровые перемены тех лет.

1996
Интернет-банкинг

Чтобы привлечь больше людей в интернет, частные банки начали предоставлять свои услуги онлайн. Первыми были Forekspank и Eesti Hoiupank.

В результате у большинства из нас сегодня есть банковское приложение на телефоне.

2000
Электронная налоговая

Запуск электронной налоговой платформы позволил тысячам граждан сократить время, которое они тратят на декларирование, во много раз. Сегодня 98% населения Эстонии декларируют свои доходы в электронном виде.

Используя защищенный ID, налогоплательщик входит в систему, просматривает свои данные, вносит необходимые изменения и утверждает форму декларации. Обычно процесс занимает от трех до пяти минут.

2001
x-Road

x-Road — одно из самых значимых внедрений, которое позволило Эстонии стать цифровым обществом. Оно обеспечивает обмен данными между информационными системами во внутренней инфраструктуре страны. Примером x-Road является возможность полиции проверить водительское удостоверение по базе данных прямо на месте.

Это технологичная и организационная платформа, которая использует безопасное соединение с использованием шифрования и цифровой подписи. По мере появления новых электронных услуг, они становятся частью инфраструктуры x-Road.

2002
Электронное удостоверение личности

Электронное удостоверение личности сегодня есть практически у каждого эстонца. Оно составляет основу многих электронных услуг, существующих в настоящее время. Их было бы невозможно или сложнее использовать без e-ID.

e-ID это цифровая форма эстонского удостоверения личности, которая позволяет использовать банковские, налоговые и другие государственные услуги дистанционно.

Физическое удостоверение личности сейчас используется по разным назначениям. Например, оно может применяться в качестве карты медицинского страхования или аналога паспорта. Оцифровка ID добавила больше возможностей ее использования — электронное голосование, подпись электронных документов, электронные медицинские рецепты, интернет-банкинг и многое другое.

Основная идея электронного удостоверения личности — доступ к разного рода личным данным и государственным услугам. На сегодняшний день 99% таких услуг доступны онлайн.

«Эстонцы доверяют электронным услугам. Это доверие основано на практическом опыте и знании того, что цифровая идентификация гражданина предоставляет этому человеку необходимые права и свободы в электронной среде. Гражданин может, например, увидеть, какие запросы о нем были сделаны из национальных информационных систем Эстонии. Но главное, что эстонцы убедились, что электронные услуги делают их жизнь проще и удобнее», — сказала Элииса Сау, главный эксперт Департамента полиции и погранохраны.

2007
Кибербезопасность

С 2007 года Эстония возглавляет международную деятельность по кибербезопасности. В 2008 году в Таллине был создан совместный Центр передового опыта в области киберзащиты НАТО (NATO CCDCOE) и с тех пор страна находится в эпицентре споров о глобальной кибербезопасности.

НАТО CCDCOE это военный аналитический центр, который занимается разработкой решений киберзащиты с помощью многонационального и аккредитованного учебного центра НАТО. Его основная задача — анализ различных киберпроблем и поиск их решений.

CCDCOE также координирует решения в области образования и профессиональной подготовки по киберзащите для всех органов НАТО в Североатлантическом союзе. Совместный Центр передового опыта в области киберзащиты НАТО это группа специалистов из различных стран, в число которых входят юристы, эксперты в области политики и стратегического планирования, а также ученые-технологи с политическим образованием.

На сегодняшний день в Эстонии расположены центры кибербезопасности как Европы, так и НАТО.

2008
Блокчейн

В этом году эстонцы разработали KSI технологию блокчейна, обеспечивающую высокоскоростную аутентификацию в реальном времени для глобальных интернет-ресурсов. Эта технология делает невозможным изменение данных, уже находящихся в блокчейне.

В Эстонии KSI используется правительством для защиты государственных услуг и предотвращения кибератак. KSI защищает информацию, которая хранится в облаке, чтобы никто, даже правительство, не могло ею воспользоваться.

KSI используется также для реестра e-Бизнеса, который содержит информацию о компаниях, находящихся в Эстонии.

2014
e-Резидентство

Среди других достижений e-Эстонии программа e-Резидентства, запущенная в 2014 году и навсегда изменившая предпринимательскую деятельность в Эстонии.

e-Резиденство напрямую связано с бизнес-сектором. Оно предоставляет предпринимателям цифровое удостоверение и позволяет им пользоваться банковскими и государственными услугами в режиме онлайн. Основная мотивация для подачи заявки это создание и управление компанией в ЕС на 100% онлайн. Это дает предпринимателям со всего мира возможность вести бизнес удаленно.

Эта программа позволяет каждому желающему открыть компанию в Эстонии удаленно, подав онлайн-заявку. e-Резиденство помогает гражданам других стран выйти на эстонский рынок или инвестировать в него. К настоящему времени к цифровой нации уже присоединились около 80 000 предпринимателей, многие из которых успешно развивают свой бизнес с помощью e-Резиденства.

Своим инновационным подходом e-Резиденство привлекает амбициозных и талантливых специалистов со всего мира. Эстония, будучи первой цифровой страной, помогла тысячам предпринимателей открыть собственный бизнес. Это в свою очередь внесло огромный вклад в развитие деловой среды самой страны.

Регистрация компании нерезидентом Эстонии сложный процесс и предпринимателю может понадобиться помощь профессионалов. Заявление подается дистанционно после уплаты государственной пошлины в размере 100-120 евро. Сам комплект e-Резидента выдается заявителю лично в предварительно заявленном пункте выдачи. Специалисты Company in Estonia OÜ рады сопровождать своих клиентов на всех этапах получения карты e-Резидента.

e-Эстония имеет огромное количество преимуществ. Такие услуги, как электронное голосование, электронное здоровье и рецепты, мобильная парковка — упрощают жизнь. Однако основное внимание уделяется взаимодействию e-Эстонии с бизнес-сектором. Многие онлайн услуги внесли свой вклад в развитие предпринимательской деятельности Эстонии, а некоторые, например, e-Резиденство, напрямую повлияли на рост бизнес-сообщества. Также, как и развитие технологии KSI и IT-сектора в целом.

САМОЕ ПЕРЕДОВОЕ ЦИФРОВОЕ ОБЩЕСТВО

Как уже было сказано, Эстония на 99% является цифровой страной. Список электронных услуг, которые страна разработала за последние десятилетия, слишком большой, чтобы его перечислять. Все это способствовало развитию цифрового общества и полностью дистанционного ведения бизнеса.

e-Бизнес и e-компания – широко распространенные термины, когда речь идет о предпринимательской деятельности в Эстонии. Начиная с первых шагов, сделанных в интернете и заканчивая полностью удаленным управлением компанией, мы можем утверждать, что любой бизнес, основанный в Эстонии, является e-бизнесом. Давайте рассмотрим отличительные черты деловой среды e-Эстонии.

Финансовые технологии

Самая важная часть e-Эстонии это финансовые технологии. Это итог взаимодействия финансовых услуг и инноваций в сфере технологий. Используя современные технологии, приложения и программное обеспечение, продукты финансовых технологий помогают компаниям управлять финансовыми аспектами своего бизнеса.

Постепенно создаваемая уникальная среда e-Эстонии способствовала развитию FinTech, а развитие e-ID и блокчейн позволило использовать финансовые технологии в полной мере. FinTech сейчас можно найти практически везде: банковское дело, менеджмент, розничная торговля, общественное питание, гостиничный бизнес, криптоиндустрия и и т.д.

Эстонские эксперты в области финансовых технологий имеют более чем 20-летний опыт разработки новых проектов. У них есть опыт создания функциональной финансовой системы высокого уровня с нуля. Продукты и услуги FinTech в Эстонии отличаются удобством и простотой в сочетании с инновационным подходом.

В эстонском обществе, на 99% оцифрованном, большинство финансовых операций происходит в электронном виде. Таким образом, большая часть новаторских идей находится в банковской сфере.

Вот несколько успешных стартапов, вышедших на мировой уровень:

Wise это онлайн-банк, который входит в четверку эстонских единорогов.

Monese популярная мобильная альтернатива традиционному банку, оборот которого за первый квартал 2021 года составил 221,7 тыс. евро.

Paxful это P2P-платформа для совершения платежей и транзакций с использованием криптовалюты в качестве средства обмена.

Fortumo это цифровая платформа для пакетирования услуг телефонной связи, биллинга операторов связи и обмена сообщениями в более чем 80 странах.

Эстонские финансовые технологии являются самыми передовым в мире, и на данный момент продолжают искать новые пути развития, насчитывая более 150 стартапов.

Стартапы

Рассматривая прогресс информационных технологий, мы хотим привести еще одну отрасль, отражающую глобальный успех e-Эстонии — это стартапы. Благодаря совместным усилиям правительства, финансового сектора и IT-специалистов, цифровая среда способствовала расцвету стартапов в последние годы. Эта отрасль полна амбиций и активно развивается, приветствуя заинтересованных людей в своем сообществе.

Стабильность и удобное регулирование рынка привлекают разумных людей и разумные инвестиции. Поскольку Эстония является частью Европейского Союза, предприниматели могут пользоваться финансовыми и банковскими услугами ЕС. Эстонские стартапы имеют огромные возможности для привлечения капитала.

Напомним, что в этой стране с населением 1,3 миллиона человек живут 4 миллиардных стартапа: Skype, TransferWise, Playtech, Bolt. Возможно, вы также слышали о Monese, Pipedrive и Skeleton Technologies. Каждый эстонский стартап предоставляет уникальное предложение.

Специалисты

Еще одна отличительная черта цифрового эстонского общества — талантливые кадры, которые не устают пополняться. Передовые технологии, благоприятные условия и возможности для бизнеса привлекают все больше иностранных специалистов.

Эстония стремится привлечь профессионалов своего дела, чтобы укрепить IT-сектор квалифицированными специалистами, а экономику — высокотехнологичными компаниями. По мере роста IT-сферы, появляется потребность в новых кадрах.

Деятельность стартапов в Эстонии динамична и постоянно развивается, ища инвесторов и пути реализации. Стартапам нужны творческие и умные люди, чтобы работать в такой оживленной среде.

Наиболее востребованными являются опытные IT-специалисты, достаточно мотивированные, чтобы вносить свой вклад в развитие e-Эстонии. Правительство заботится о том, чтобы они получали достойную заработную плату.

Команда Company in Estonia OÜ предлагает услуги по подбору персонала мы поможем найти подходящих специалистов для развития вашего бизнеса.

В заключение

e-Эстония построила прогрессивное цифровое общество и добилась международного успеха, став ведущим центром предпринимательства. Положительное отношение к стартапам, свобода интернета и яркая бизнес-среда привлекли блестящих специалистов со всего мира, тем самым укрепив позиции Эстонии в качестве самой цифровой страны на мировом рынке.

Независимо от того, являетесь ли вы инвестором или собираетесь начать собственный бизнес  Company in Estonia OÜ всегда рада предложить Вам свои услуги.

Меню