Внешняя торговля Эстонии вернулась на докризисный уровень

Внешняя торговля Эстонии вернулась на докризисный уровеньЗначительное влияние на увеличение товарооборота в Эстонии оказали как низкая сравнительная база предыдущего года, так и рост экспорта, импорта транспортных средств, электрооборудования и минеральных продуктов. Согласно показаниям Департамента статистики, вывоз товаров в апреле вырос на 54%, а ввоз — на 51%.

Увеличение экспорта полезных ископаемых произошло на 185%. По сведениям Центробанка, отмечается увеличение внешнеторгового оборота уже второй квартал подряд, что говорит о достижении Эстонии докризисного уровня. Экспорт товаров становится всё более разнообразным.

«Мы предвидели, что к этому времени объём товарооборота должен вернуться к уровню 2019 года. Сейчас мы замечаем увеличение активности везде, и в этом смысле эстонский экспорт даже немного превосходит прогнозы. Экономист Банка Эстонии Мари Релл говорит, что экспорт товаров идёт в ногу с импортом — предприниматели активно заполняют склады». Кроме постоянного увеличения экспорта товаров, в течение длительного периода наблюдался и экспорт услуг, особенно в сфере информационных технологий.

Как отмечал главный экономист Luminor Тыну Палма, Эстония явилась самой быстроразвивающейся страной-экспортером в первом квартале в Европе после Словакии. При этом, увеличение экспорта в апреле зависело не только от роста цен на материалы, а от того насколько выросло число продаж.

«В ближайшие месяцы вся экономика Европы будет также успешно работать. Наблюдается рост уверенности в экспорте услуг, поэтому мы можем прогнозировать хорошие показатели эстонского экспорта уже в следующем месяце», — утверждал главный экономист Luminor Тыну Палма. И добавил также, что рост товарооборота в Эстонии показывает, что экономические показатели будут увеличиваться быстрее, чем считали изначально.

Источник: https://news.err.ee/

Company in Estonia OÜ предлагает 4 способа организации своей компании в Эстонии.

Меню