Создание компании для NFT проекта в Эстонии

Создание компании для NFT проекта в ЭстонииНевзаимозаменяемый токен (NFT, non-fungible token) — вид криптографических токенов, каждый экземпляр которых уникален и не может быть замещён другим аналогичным токеном без изменения ценности и сущности объекта.

Невзаимозаменяемый токен представляет собой сертификат уникальности цифрового объекта — цифровой криптографический сертификат, который подтверждает право на владение цифровым активом. NFT не препятствует копированию цифрового артефакта, а только закрепляет право владения оригинальным экземпляром цифрового актива. NFT токены используются на открытых платформах для подтверждения факта владения цифровыми активами. Чаще всего NFT токены используют как экземпляры произведений компьютерного искусства, коллекционные цифровые предметы, персонажи в онлайн-играх. Полностью цифровое искусство стало одним из первых вариантов использования уникальных токенов, так как они позволяют обеспечить доказательство подлинности цифрового объекта и факта владения им.

Как и криптовалюту, NFT создают с использованием блокчейн, который выступает базой данных для записи всех транзакций. Блокчейн гарантирует аутентичность невзаимозаменяемых токенов. Благодаря этой системе любой пользователь может проверить оригинал и историю каждой конкретной NFT. Покупая NFT токен, пользователь приобретает сертификат на произведение. При этом само произведение никуда не перемещается. Оно находится на вечном хранилище (IPFS). Этот сертификат, в сущности, — строчки кода, которые подтверждают, что именно владелец токена является владельцем оригинальной копии объекта. NFT токен сравнивают с картиной, которая может принадлежать галерее, музею или частному лицу, но аудитория может увидеть её в каталоге или на выставке.

Рынок NFT ежегодно растёт и развивается, и захватывает миллионы инвесторов, коллекционеров, геймеров и всех, кто заинтересован в получении уникальных предметов в цифровом виде по всему миру. В 2021 году рынок NFT показал рост в 2500% по сравнению с 2020 годом. Главными бенефициарами рынка NFT стали веб-сайты (NFT-маркетплейсы), предоставляющие возможность для максимально простой купли-продажи NFT.

Принцип работы NFT-маркетплейсов

В отличие от криптовалюты (BTC, Ethereum и т д) невозможно напрямую торговать невзаимозаменяемыми токенами на обычных криптовалютных биржах. Покупать и продавать NFT можно на специальных торговых платформах, которые позволяют выпускать, хранить и торговать невзаимозаменяемыми токенами. Сейчас лидерами на этом рынке являются крупные маркетплейсы такие, как:

Эти площадки генерируют NFT с помощью специальных смарт-контрактов, которые добавляют в каждый такой токен набор уникальной информации (метаданные) и прописывают его основные параметры (название, неизменность, неразделимость, адрес/номер и т.п.). После чего невзаимозаменяемые токены можно покупать и продавать на площадке по фиксированной цене или посредством аукционов.

Создание компании для NFT проекта в Эстонии 2

Ниши и области применения NFT

Большинство NFT используются для коммерциализации всевозможных произведений цифрового искусства — от цифровых копий реальных картин до мемов. Например, на торговой площадке OpenSea можно покупать, продавать и передавать изображения, видео, гифки и музыку. Эта платформа работает на Ethereum и выпускает NFT, используя протоколы ERC721 и ERC1155. Изобразительное искусство не единственная область применения невзаимозаменяемых токенов. Их также можно использовать для торговли коллекционными картами (NBA Top Shot), игровыми персонажами (CryptoKitties), недвижимостью (Mintable), виртуальными мирами (Metaverses) и в любой другой сфере, где можно токенизировать право собственности на что-либо.

Стандарты невзаимозаменяемых токенов

Чтобы запустить NFT на базе блокчейна, нужно использовать определенные стандарты токена, которые гарантируют, что актив будет действовать определенным образом, и демонстрируют, как взаимодействовать с основными функциями актива. В настоящее время самыми популярными стандартами для запуска NFT являются:

ERC721. Используется для уникальной идентификации чего-то или кого-то на базе Ethereum. Он поддерживает смарт-контракты и предлагает разрешенный способ передачи активов с использованием метода transferFrom.

ERC1155.  По стандарту идентификаторы представляют не просто один уникальный актив, а класс активов. По сравнению со стандартом ERC721 это намного эффективнее.

BEP. Крупнейшая криптовалютная биржа Binance запустила новый блокчейн BSC с поддержкой смарт-контрактов и совместимостью с виртуальной машиной Ethereum (EVM). И в нем есть аналоги ERC721 и ERC1155 для NFT — BEP-721 и BEP-1155 соответственно.

В какой стране запустить NFT проект?

Если Вы хотите запустить проект с использованием NFT – Эстония является наиболее подходящей для этого юрисдикцией. В Эстонии эмиссия токенов NFT не регулируется законом — нет никаких ограничений, предусмотренных законом для создания и дальнейшей продажи NFT. Доход же полученный в виртуальной валюте облагается налогом аналогично доходу в обычной валюте.

Специалисты Company in Estonia OÜ будут рады помочь Вам с запуском проект с использованием NFT и проконсультируют по всем интересующим вопросам.

Меню